персона

Шура «Би-2»: «Новая пластинка будет более рок-н-ролльной, тяжелой и немного мрачноватой»

В воскресенье в третий раз за этот год в Самару приезжала группа «Би-2». На сей раз она отыграла сольный концерт в «Звезде». Группа исполнила хиты, без которых не обходится ни один ее концерт, и песни с новой пластинки Spirit. А перед выступлением идеолог группы Шура «Би-2» рассказал о будущем альбоме и поездке на родину The Beatles.

- С какими чувствами приезжаете в Самару?
 - У вас в этом году мы были уже два раза. Замечательный, красивый город. Если он встретит нас хорошей погодой, а поклонники окажут теплый прием, вообще будет замечательно.
 - Чем вас обычно встречают поклонники?
 - Леве дарят машинки, а мне — виниловые пластинки и цветы.
 - Как проходила работа в Лондоне над новым альбомом Spirit?
 - Мы привезли Эдриану Бушби новые треки, пообщались несколько дней. Потом он нас выгнал из студии, сказал, что ему нужно подумать. А дальше он сводил песни. Мы вставляли свои комментарии, что-то переделывали. Правда, сильной переработки не потребовалось, ведь опыт работы с Бушби у нас уже есть: весной мы записали с ним три песни. Мы нашли легкий и прямой способ общения. Все очень легко получилось. Мы уложились в сроки и все получилось замечательно. У нас так не звучал ни один альбом, как будет звучать Spirit.
 - Как вы находили общий язык с продюсером Эдрианом Бушби?
 - Мы общались с ним без переводчика, поскольку достаточно долгое время прожили в Австралии и хорошо владеем английским языком.
 - Очень необычные подарки вы подносили Бушби: матрешки, советский микрофон. Где вы его нашли?
 - У фарцовщиков в Москве. Там есть люди, которые скупили в 80-х массу советского оборудования, сейчас продают его. Этим качественным оборудованием сегодня пользуется весь мир. Я купил микрофон по цене гораздо меньшей, чем это мог сделать Бушби. Эдриану понравился подарок. Через две недели он улетает в Италию записывать новый альбом Muse. Он пообещал, что там протестирует микрофон, запишет с его помощью треки и обязательно пришлет их нам. Так что можно сказать, что новая пластинка Muse будет отчасти записана на русском оборудовании.
 - Параллельно с записью нового альбома вы успели побывать на родине The Beatles...
 - Да, мы заранее спланировали, что в промежутках между разными этапами работы над альбомом съездим в Ливерпуль. Я давно хотел там побывать. Поездка нам очень понравилась. На тот момент нам оставалось свести лишь одну песню с нового альбома. Мы попали в Ливерпуль на выставку Рене Магрита. Под впечатлением от нее появилась идея, как сделать дизайн новой пластинки.
 - Какой пластинка Spirit получилась по атмосфере и настроению?
 - Более рок-н-ролльной, тяжелой, немного мрачноватой и, может быть, менее эклектичной, чем пластинки «Лунапарк» и «О чем говорят мужчины».
 - Альбом «О чем говорят мужчины» вырос из саундтрека к одноименному фильму. Повторится ли эта история с картиной «О чем еще говорят мужчины»?
 - В записи саундтрека к ней мы не участвовали. Парни взяли уже готовую песню «Падает снег». Она звучит в одной из сцен кинофильма. По-моему, в финальной. Что же касается «О чем говорят мужчины», мы изначально даже не планировали записывать новый альбом. Он получился благодаря фильму. «Квартет И» - наши друзья, а с друзьями сотрудничать всегда приятно.
 - Одну из песен с новой пластинки, «Безвоздушная тревога», вы записали с Тамарой Гвердцители. Как вы на нее вышли?
 - А мы с ней знакомы достаточно давно. Еще со времен съемок передачи Миши Козырева «Неголубой огонек», где пели с ней песню «Моя любовь». Когда Лева написал «Безвоздушную тревогу», мы сразу поняли, что только один человек в России может исполнить партию в ней и, не долго думая, решили дозвониться до Тамары Михайловны. Она с удовольствием согласилась поучаствовать в записи, съемках клипа. И на позапрошлой неделе на концерте с оркестром в Москве исполнила ее вместе с нашей группой.
 - Как проходили съемки клипа и почему вы выбрали такой необычный фон для съемок, как Кремль?
 - Милиция оцепила площадь и никого не пускала. Рядом с площадкой собралось много японских туристов, которые наблюдали за происходящим с неподдельным интересом. А фон и место для съемок выбрала режиссер Ирина Миронова.
 - Через несколько лет ваши дети пойдут в школу. Как вы относитесь к существующей системе образования? Дети будут обучаться в России или за границей?
 - Ребенок пока маленький, и об образовании ему еще рано задумываться. А дальше посмотрим. Вопрос, конечно, насущный. Вообще, у нас бабушки живут одна в Израиле, другая — в Калифорнии. Мы часто ездим в оба конца мира, и у нас есть возможность сравнить системы -  зарубежное и наше образование. Так что посмотрим.
 - Будете ли вы работать над проектом «Нечетный воин 3»?
 - Да, мы сейчас думаем над этим. 1 декабря мы выпускаем Spirit. А там посмотрим. Сейчас наступила завершающая стадия работы над пластинкой: мастеринг, сведение еще одного трека, дизайн, приложение. Потом, естественно, проведем масштабный тур в поддержку Spirit. До конца года о «Нечетном воине» думать не будем. А в следующем году подумаем.
 - В какую сторону меняется звучание «Нечетного воина»?
 - Все три вышедшие пластинки были разными. Одна была трип-хоповая, вторая электронно-рок-н-ролльная. «Нечетный воин 2,5» получилась акустической. Каким будет «Нечетный воин 3», пока сказать не могу. В декабре к нам приедет Михаил Карасев, на чьи тексты пишутся песни «Нечетного воина». Мы с ним сядем и обсудим, каким должен быть новый проект.
 - Какую музыку вы слушаете?
 - В основном — инди-музыку. Последнее, что я слышал и что мне очень понравилось, — новая пластинка группы Death in Vegas. Мы были на презентации их альбома. Очень хорошая пластинка. А если еще и посмотреть, останется незабываемое впечатление. Другая интересная пластинка, с которой я ознакомился — проект Мика Джаггера, Дэйва Стюарта и сына Боба Марли The SuperHeavy.

 Справка:
 «Би-2» - одна из самых успешных российских рок-групп. Образовалась в Минске в 1985 году после знакомства Александра Умана, известного под псевдонимом «Шура Би-2», и Игоря Бортника («Лева Би-2») в минской детской театральной студии «Ронд». В 1988 году они организовали коллектив «Братья по оружию», который переименовали в «Берег Истины». На первом большом концерте группа выступила под новым названием «Би-2» («Берег истины — 2»). В сентябре 1999 года группа приезжает в Россию на рок-фестиваль «Максидром». В 2000 году «Би-2» участвует в создании саундтрека к фильму «Брат-2». Прозвучавшая в фильме песня «Полковнику никто не пишет» сделала группу знаменитой.
 


 

 

3

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6