Футбол

Один за всех

Благодаря игре Лобоса «Крылья Советов» смогли отобрать очки у «Спартака»
Ценой нарушения правил защитник гостей Шешуков помешал Ивану Таранову забить гол
Ценой нарушения правил защитник гостей Шешуков помешал Ивану Таранову забить гол

Ничья «Крыльев» со столичным «Спартаком», добытая во многом благодаря потрясающей игре в воротах чилийского голкипера самарской команды Эдуардо Лобоса, оставила неоднозначное впечатление. Во-первых, все еще раз убедились, что «Спартаку» по-прежнему очень сложно побеждать в Самаре. Во-вторых, показывая невразумительную игру в атаке на протяжении девяносто минут, на 92-й самарцы могли и выиграть, попади Александр Белозеров в ворота после подачи углового. И в-третьих, отставка Юрия Газзаева лишь еще сильнее запутала ситуацию вокруг и внутри самарского клуба. И теперь мало кто понимает, что за тренер и с какими игроками будет спасать команду от вылета в первый дивизион по итогам сезона-2010.

20 ударов, 18 угловых
Накануне матча стало ясно, что главному тренеру гостей Валерию Карпину в Самаре не придется рассчитывать на свою бразильскую связку из полузащитника Алекса и форварда Веллитона. Восстанавливающихся после травм легионеров решили даже не тащить в Самару, предложив готовиться к следующему матчу - столичному дерби с ЦСКА.
Впрочем, добывать победу в Самаре прибыл внушительный атакующий иностранный легион «Спартака»: аргентинец Майдана, грузин Жано Ананидзе, бразильцы Ибсон и Ари при поддержке россиянина Саенко. Но в итоге оказалось, что без травмированной «сладкой парочки» нанести единственный точный удар, оказавшийся неберущимся для Лобоса, в составе красно-белых было некому.
Хотя «долбили» по воротам Лобоса все кому не лень — за матч спартаковцы нанесли 20 ударов по воротам хозяев поля, из которых 9 — в створ. Но поймавший кураж Лобос (на кипера «КС», видимо, положительно подействовало то, что на предматчевый выход команд на поле его вывела дочь Хавьера), в одиночку сумел остановить все хваленое нападение «Спартака». И вышедшие на замену Козлов, Яковлев, Баженов ничем не смогли помочь своим одноклубникам.
«Спартак» очень хотел в Самаре победить, ведь команда билась еще и за своего тренера: с каждой неудачей и потерянным очком кресло под совмещающим посты гендиректора и главного тренера Валерием Карпиным шатается все сильнее. Отсюда постоянные волны атак на ворота Лобоса, чередование мелкого и среднего паса, подавляющий процент владения мячом у «Спартака», 18 поданных угловых... Бесполезно. Это был день Лобоса и не день «Спартака». 

В бой пошли старики
В отличие от состава гостей, где споры вызвала только одна, вратарская позиция - после двух прошлогодних ляпов в Самаре Джанаева Карпин отдал предпочтение Сергею Песьякову, состав «Крыльев» поразил всех. Все, кого Юрий Газзаев наигрывал в последних играх — Даниил Гриднев, Ненад Джорджевич, Бранимир Петрович, Олег Самсонов, Ибрагим Цаллагов вдруг оказались на скамейке запасных.
Причем, к первым троим не было никаких претенезий по игре ни у болельщиков, ни у специалистов. А костяк команды, вышедшей на поле, составили игроки «догазаевского призыва» - Александр Белозеров, Иван Таранов, Сергей Будылин, Олег Иванов, Руслан Аджинджал, Евгений Савин при поддержке «орлов» из гнезда Газзаева — Ткачева, Ставпеца и Стрелкова. Многие ли клубы в данный момент, до начала периода дозаявки новичков, могут л позволить роскошь оставить пятерку игроков основного состава на скамейке, выпустив других футболистов? А «Крылья» - могут!
Только не знаешь, радовать этому факту или огорчаться: рационально ли при финансовых проблемах клуба содержать фактически по два равноценных игрока на место, но прозябать при этом в подвале турнирной таблицы, забив меньше всех голов и деля второе место по пропущеным?
                    
Одной самоотдачи мало
Стоит ли удивляться, что все опасные моменты у ворот Песьякова возникали или после идивидуальных действий игроков «Крыльев», как дальний удар Иванова в нижний угол на первой минуте матча, или после розыгрыша «стандартов», как угловой в добавленное время, или после ошибок спартаковцев, как в том моменте, когда Савин, вывалившись один на один, не смог переиграть голкипера гостей. Ни о каких наигранных комбинациях, ставивших в тупик оборону «Спартака», не было и речи.
В плане самоотдачи претензий нет ни к кому: стелился в подкатах и вырвал мяч, вместе с ногами соперника, Иванов; пытались успевать и в атаке, и обороне Аджинджал с Ткачевым; глубоко, на свою половину поля, в поисках мяча отходил Стрелков, разгоняя атаки из глубины. Но повторить прошлогодний подвиг и выиграть дома у «Спартака» самарцы не смогли. И судя по всему, выстраивать командную игру и разбираться с наследством  Юрия Газзаева придется уже другому главному тренеру.

Вокруг игры

Столичные «оккупанты»
Москва в Самаре. Вторую неделю подряд Самара переживала нашествие приезжих болельщиков. «Спартаковцы» практически оккупировали город: не только набережную и «Дно», где накануне матча пиво просто закончилось, но и другие районы, вплоть до Металлурга. Учитывая теплую погоду, многие ночевали прямо на улицах. На набережной были зафиксированы беспорядки с участием приезжих болельщиков, в том числе их обвиняют в возникновении пожара в кафе. Но на самой игре все было спокойно. Кстати, подобные нашествия должны стать хорошим опытом для нашего города. Ведь если Россия и Самара получат право на проведение ЧМ-2018 или ЧМ-2022, то во время «мундиаля» на наших улицах будет твориться примерно то же самое.

«Академия» обыграла «Спартак». На матч «Крыльев» на двух автобусах приехали юные футболисты из Тольятти. Как уже писала «ВК», команда «Академии» стала победителем первенства России среди футболистов 1993 года рождения, обыграв в финале московский «Спартак» - 2:0. Наградой победителям стала возможность вживую увидеть «взрослые» «Спартак» и «Крылья Советов», а также получить аплодисменты от всего стадиона.

Автопробег по набережной. Впервые в этом сезоне традиционный автопробег, собирающийся перед каждым домашним матчем «Крыльев», не поехал на улицу Ново-Садовую — встречать автобус с командой и пытаться угнаться за ним до стадиона. Вместо этого «автосуппортеры» не спеша проехали по набережной, где их с радостью приветствовали московские болельщики — сами они, как правило, на домашние матчи своей команды добираются на метро и даже не задумываются об организации автомобильной поддержки. Четверым «красно-белым» повезло: один из участников автопробега взял их «на борт» и доставил до самого стадиона.

Мнения

spartak.msk.ru
Влэйд: Лобос в одиночку матч тащит. Самара очень похожа на команду, собранную за пару недель до чемпионата и вылетающую с 99%-й вероятностью. Как мы не забили — загадка.
Dimitrus: Валерию Георгиевичу Карпину — держаться! Видно, что что-то получается, и даже с таким набором игроков. За сегодняшнюю игру не стыдно!
Cortezzz: лучшая игра (именно игра) в сезоне. Смотреть было приятно. Но тотальное невезение преследует «Спартак».

kc-camapa.ru
Посетитель: Спасибо, тренер! Хотя есть надежда, что рано прощаемся. Таких людей всегда будут ценить и помнить в Самаре!
КРАБ: Считаю, что Газзаев поступил разумно. Но буду огорчен, если он не будет работать в тренерском штабе в будущем. Теперь остается надеяться, что новый главный тренер будет еще и удачливее Газзаева. Удача ой как нам сейчас нужна!
т. Саахов: Игра со стороны «КС» вчера просматривалась очень редко. Редкие контратаки волжан либо срывались на подступах к штрафной, либо запарывались неточными ударами исполнителей. Спасибо Лобосу: выручил в 5-6 моментах от верного гола. С ЦСКА качество игры было получше. Но ведь и состав был другой! Состав многих удивил. Но слышал мульку, что тренер сказал старичкам: вы считаете себя крутыми, так флаг вам в руки. Вот вам «Спартак», идите и обыгрывайте его, коли вы такие. Обыграть не удалось. Отсюда вывод: либо старички наши не такие уж крутые, либо в самом деле не хотят за «КС» играть. Хотел бы в выводах ошибиться.

Прямая речь

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»:
- Мы создали миллион моментов, но ни одного не забили. Лобос много ловил, но когда он был бессилен, мы били мимо. Не хватило исполнительского мастерства в завершении атак.

Юрий Газзаев, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Игра была боевой. У «Спартака» было больше моментов, но и мы не только оборонялись. Пытались и контролировать мяч, и искать шанс для победы. Команда достойно выглядела в последних трех матчах.

Олег Самсонов, полузащитник «КС»:
- Сейчас нам без удачи никуда. Считаю, что нам повезло, и мы взяли очко. В нашей ситуации эта ничья – как победа.
- Как команда восприняла отставку главного тренера?
- Мы об этом еще ничего не слышали.

Иван Таранов, защитник «КС»:
- Мы играли от обороны, на контратаках, и, в принципе, создали несколько моментов, могли забивать. Ничья – закономерный исход.
- «Крылья» вышли играть неожиданным составом, без опорного хавбека. На вас с Белозеровым выпала большая нагрузка.
- Не сказал бы, что большая. «Спартак» играл в одного форварда. Слишком серьезных проблем он нам не создал. Полузащитники опускались назад, так что иногда у нас было даже два опорника.
- Что скажешь по игре Лобоса?
- Памятник ему надо поставить!

Евгений Савин, нападающий «КС»:
- Игра была тяжелая. «Спартак» играет в комбинационный, атакующий футбол. Плюс погода, плюс в составе появились люди, которые выходят не так часто. Рад, что мы выстояли. Все-таки одно очко – тоже результат. Хотя, конечно, хочется уже выигрывать.
- Как прокомментируете игру Лобоса?
- Эдуардо выглядел здорово. Но когда мы идем на последнем месте, нет смысла возносить кого-то до небес, делать из него Марадону. Нужно всем пахать, объединиться и настраиваться на результат.
- Что сказал тренер в раздевалке?
- Не помню. По-моему, просто поздравил всех с очком. Он с нами не прощался.
- Смена тренера будет благом для команды?
- Не могу рассуждать на эту тему. Время покажет. Я больше думаю об игре, своей и команды. Не нам решать, кого уберут. Главное – результат.

 

 

1

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1