Галерея

Базар перед Рождеством

В «Виктории» открылась предпраздничная ярмарка произведений искусства
Директор галереи Людмила Патрати знакомит гостей с выставкой
Директор галереи Людмила Патрати знакомит гостей с выставкой

В галерее «Виктория» началась рождественская арт-ярмарка. Местные художники и несколько пензенских авторов выставили на продажу свои новые произведения. На открытии ярмарки глава попечительского совета благотворительного фонда «Радость» Татьяна Артякова провела церемонию награждения самарских участников благотворительного аукциона Charterhouse в Великобритании.

Организаторы ярмарки постарались создать на открытии рождественскую атмосферу с помощью елки, подносов с мандаринами и музыкального сопровождения. Потрудиться действительно стоило, ибо выставленные на продажу произведения в основном прямого отношения к Рождеству не имели. Зато они создавали впечатление ярмарки, то есть чего-то яркого, пестрого и невероятно разнообразного. Несколько работ рождественской тематики все же присутствовало, однако «Тюльпаны» Андрея Данилова (изображающие яркий букет перед окном на заснеженную улицу), «Зимний вечер» Натальи Шепелевой, «Снеговик» и «Новогодняя сказка» Дмитрия Жарова совершенно терялись на фоне осенне-весенних пейзажей последователей реализма и оригинальных полотен современных художников типа хулиганской картины Владимира Логутова «Встреча трех молодых женщин с малым антителом».

 

В рамках рождественской ярмарки в «Виктории» 18 и 19 декабря пройдут мастер-классы для детей и взрослых. В субботу в 16.00 дизайнер Мария Величкина поделится секретами создания цветов из органзы и других материалов, а в воскресенье в 17.00 Светлана Гребенникова покажет технику мокрого валяния и расскажет о всех нюансах работы с шерстью и войлоком. Занятия платные, в стоимость включены необходимые для работы материалы.

 


Один из участников ярмарки, заслуженный деятель искусств России, художник Юрий Филиппов оценил происходящее как очень интересное и нужное событие. «Ценность этого мероприятия не в возможности продать работы, - пояснил он. - Выставки дают художникам возможность почувствовать, что они хоть немного востребованы, несмотря на экономический кризис и другие проблемы. Художник - он ведь как красивая девушка, которой важно видеть восхищение в глазах мужчины. Если его замечают, хвалят, у него сразу повышается работоспособность».
Неля Коржова, известная жителям города как один из устроителей Ширяевской биеннале, считает, что из ярмарки получилась некая «сборная солянка». «Однако, - продолжила свою мысль художница, - у организаторов и не было цели представить целостный выставочный продукт. Они просто хотели создать праздничную атмосферу и дать художникам возможность что-то продать. Это им вполне удалось». Роман Коржов поддержал мнение жены: «Тут собраны совершенно разные картины, не объединенные даже рождественской темой. Единственное, что у них общего - они все продаются. Сам я выбрал для выставки свои серьезные вещи. Они очень заметны на фоне работ других художников, старающихся вписаться в праздничную тематику».
«Атмосфера здесь теплая, и смотрится все очень гармонично, - одобрила ярмарку директор галереи «Вавилон» Алла Шахматова. - Отличная, живая экспозиция получилась. Это понимаешь еще на входе, когда видишь яркую картину с зайчиком, в которой сразу узнаешь руку Фрола Веселого». Проходивший мимо Фрол объяснил, что «зайчика» и еще одну картину в подобном стиле он нарисовал на Рождество для своего ребенка, а потом решил отдать на ярмарку. «Вообще идея мероприятия проста: художники вытащили из загашников то, что им давно хотелось продать», - поделился Фрол Веселый.
Его коллега по цеху Евгения Тарасова выразилась не так резко: «Галерея придумала художникам возможность продать произведения с возвышенным, праздничным сюжетом. Это хорошо, что в Самаре появилась рождественская ярмарка, как принято во всем цивилизованном мире. Я думаю, что в будущем году она станет более профессиональной и более выдерживающей рождественскую тематику».
«Большая часть работ выставлена без наценки, - поделился еще один из участников ярмарки Дмитрий Мантров. - Возможно, Людмила Патрати решила сделать ответный ход в сторону самарских художников после их участия в аукционе Charterhouse».
Напомним, что благотворительный аукцион, о котором идет речь, состоялся 6 ноября в одной из старейших элитных школ Великобритании. На нем присутствовали высокопоставленные персоны, в том числе члены Палаты лордов, известные коллекционеры и представители трех британских музеев. К русскому искусству они отнеслись очень благосклонно: от проекта было выручено вдвое больше средств, чем ожидалось. Все деньги, полученные от продажи картин, пошли в благотворительный фонд Hart, поддерживающий нуждающихся детей во всем мире. Зародившаяся традиция самарско-британского сотрудничества в деле благотворительности будет продолжена: в апреле будущего года аукцион с участием английских художников запланирован в нашем городе.


 

9

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2