Взгляд

Анекдоты про менталитет

Главный библиограф области рассказал о самарских нравах

В выходные в питейной «Кипятокъ» самарские страховщики отмечали 225-летие страхового дела в России. Но встреча была посвящена не столько бизнесу, сколько истории. А наибольшее внимание собравшихся привлекло выступление библиографа Самарской областной научной библиотеки Александра Завального, который рассказал ряд довольно едких анекдотов о нравах и обычаях самарцев.

Вечер открыл организатор мероприятия Олег Кокорев, владелец одного из самарских страховых агентств. Он поздравил всех собравшихся с юбилеем и выходом в свет книги Владимира Борзых «Исторические бумаги российского страхования» - первого труда о страховых документах Российской Империи. Далее последовала обстоятельная лекция в сопровождении слайдов, повествующая о нелегкой судьбе страхового дела в нашей стране. Публика в лице немногочисленных руководителей местных страховых компаний, их друзей и представителей СМИ слушала с интересом, стойко игнорируя вино и закуски.
Наибольшее оживление в зале вызвало выступление известного библиографа, историка и публициста Александра Завального, которое оказалось скорее развлекательным, чем научным, несмотря на всю серьезность заявленной темы - «О самарской ментальности. 200 лет назад и сегодня». Он почти час занимал публику курьезными историями из жизни самарцев, над которыми собравшиеся охотно смеялись.
Надо сказать, это всеобщее веселье могло бы стать прекрасной иллюстрацией идеи, что смех – это защитная реакция, позволяющая нашей психике справляться с чересчур неприятными для нее фактами. Мещане, разлившие бочку пива, бросились лизать мостовую. Крестьяне, получив в подарок от барина тысячу рублей (огромные по тем временам деньги!), на сходке решили деньги «пропить за его здоровье». Полицейские устроили обыск в доме женщины на основании того, что «гадалка  на картах нагадала, что она виновата». Казаки во время революции 1905 года, вместо того, чтобы удерживать толпу от погромов, в первых рядах грабили магазины. От таких историй впору не смеяться, а плакать, или со стыда сгореть.
После немалого количества таких «веселых» историй вопросов к лектору оказалось всего два: «что такого сделал для Самары Куйбышев» и (любимый русский вопрос) «когда же что-нибудь у нас изменится?». На первый вопрос Завальный ответил обстоятельным рассказом, не с самой лучшей стороны характеризующим коммуниста, именем которого был назван наш город. А на второй – отшутился, заявив, что задавать его надо совсем другому человеку.
 

60

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2