Признание

В Белом доме отметили лучшие культурные проекты

Вложение в искусство
Петр Монастырский поблагодарил министра культуры Ольгу Рыбакову за признание своих "скромных трудов"
Петр Монастырский поблагодарил министра культуры Ольгу Рыбакову за признание своих "скромных трудов"

В здании правительства Самарской области состоялась церемония вручения губернских премий за 2009 год лауреатам в области культуры и искусства и грантовых сертификатов за первое полугодие этого года победителям конкурсов проектов на предоставление губернских грантов. Почетные премии и дипломы победителям вручила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

Губернские премии - это социальные выплаты деятелям культуры и искусства, имеющим достижения, значимые для социально-экономического и социокультурного развития губернии. Премии предоставляются им правительством области в целях оказания государственной поддержки.  Гранты же — это субсидии, которые предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам—производителям товаров, работ или услуг в области культуры и искусства в целях возмещения затрат, связанных с выполнением этих работ. Церемония вручения этих знаков признания прошла вчера в довольно неформальной обстановке и разделилась на два этапа.

Слова и музыка
Сначала награждали тех, кто получил губернские премии за прошлый год. Всего заявок на них поступило 19, и комиссия по экспертизе работ и проектов в области культуры и искусства за 2009 год признала лучшими десять из них.
«Я рассматриваю это мероприятие прежде всего как встречу по-настоящему интеллигентных людей, разве не так? - начал свою речь первый из награжденных губернской премией народный артист СССР Петр Монастырский. - Я искренне благодарен областному правительству за очередное признание моих скромных трудов (Монастырского наградили за режиссерские работы в период 2005-2009 годов и цикл публикаций по проблемам драматического театра. — Прим. автора) и, пользуясь случаем, еще раз приглашаю всех присутствующих на свой творческий вечер, посвященный моему 95-летию, который состоится в конце года».
После речи мэтра церемония набрала темп. Награжденные выходили на сцену, благодарили организаторов мероприятия и получали дипломы и букеты цветов. Среди победителей было немало известных личностей. Например, Ольга Рыбакова тепло приветствовала одного из организаторов фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина Бориса Кейльмана и получила в подарок от него стихотворение. Получили стотысячные премии и известные самарские поэты Борис Сиротин и Евгений Семичев за книги, выпущенные в серии «Народная библиотека Самарской губернии»: «Великий Верх» и «Аргуван». Самым молодым обладателем губернской премии-2009 в области культуры и искусства стал двукратный победитель Дельфийских игр талантливый гитарист Константин Окуджава. Вместо слов он предпочел выразить свою благодарность музыкой и прямо в зале торжеств дал мини-концерт.

Поощрение созидания
На конкурс губернских грантов за первое полугодие 2010 года было представлено 48 заявок-проектов. В итоге специальная комиссия выбрала девять лауреатов. Они представляли самые разнообразные жанры и направления культуры и искусства. Например, индивидуальный предприниматель Олег Акчурин получил грант за проект юбилейных празднований «Нет краше края и сердцу милей», посвященных 75-летию образования муниципального района Красноармейский Самарской области.
Широко в конкурсе оказалась представлена и литература. Гранты в размере до 250 тысяч рублей получили издательство «Русское эхо» (руководитель проекта — Наталья Горшенина), Самарская областная писательская организация (руководитель — Александр Громов) за проведение цикла мероприятий «Праздник книги» и Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» (руководитель — Петр Горшков). Ветеранской организации был вручен грант на издание двух сборников стихов и прозы «Чувство Родины» и «С любовью к России».
Еще одна общественная организация — ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (руководитель — Иван Сахаров) была удостоена гранта на издание альманаха «Приглашение к русской песне» в рамках Поволжского фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», посвященного 65-летию Победы. В этом году фестиваль собрал рекордное число участников, а заключительный концерт теперь состоится в сентябре на новой сцене театра оперы и балета. Вновь был отмечен документальный сериал «Самарские судьбы» (руководитель проекта — Виталий Добрусин), а Центр рекламы и дизайна «ОV27» во главе с Ольгой Казак отметили за проведение IX фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».
Особое впечатление на присутствующих произвело эмоциональное выступление руководителя культурно-образовательной программы в области классической музыки «Искусство — молодежи. Гордость Самарского края» Льва Григорева. Получая сертификат на предоставление гранта, он признался, что пригласил на церемонию юную скрипачку из Тольятти Зиновию Нестеренко и хотел бы, чтобы она исполнила для присутствующих какое-нибудь музыкальное произведение. Но девочка забыла дома смычок. Расстроенную исполнительницу все же уговорили выйти на сцену, где министр Ольга Рыбакова, как могла, попыталась ее успокоить...
Из театралов  награду получил проект «Фестивальный театр» (руководитель — Ирина Сидоренко) за создание спектакля «Блюз в день отъезда» и представление его на XIV Международном фестивале «Земля. Театр. Дети.».
«Хотела бы заметить, что эти премии и гранты нужны, прежде всего, для того чтобы вы могли создавать новые формы, - заметила в завершение церемонии Ольга Рыбакова. - Еще раз всем вам огромное спасибо за труд, и не забывайте, что впереди у нас еще очень много работы».

4

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4