сцена

Два Бориса и два Мефистофеля

На концерте «Приношение Федору Шаляпину»
Солист национальной оперы Украины Тарас Штонда примерил на себя роль Сатаны
Солист национальной оперы Украины Тарас Штонда примерил на себя роль Сатаны

В то время как в здании самарской оперы продолжается реставрация, театр продолжает свой 79-й сезон на других площадках. На этот раз – на сцене филармонии, где во вторник состоялся большой концерт «Приношение Федору Шаляпину», в котором приняли участие солисты, хор, оркестр театра и гость – Тарас Штонда.

По существу, это были два спектакля, своеобразный оперный дайджест из «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и «Фауста» Шарля Гуно. Почему именно эти две оперы выбрали для концерта, посвященного 100-летию выступления Шаляпина в Самаре, напомнила Марина Монастырская. Когда-то молодой парень, в котором еще никто не подозревал будущего великого артиста, грузил мешки с мукой на самарских пристанях. Через год снова приехал сюда поступать в какую-нибудь антрепризу.
А еще через год опять вернулся в Самару,  поставить крест на могилу матери, которая умерла здесь в нищете. К тому времени имя Шаляпина уже гремело по России. Могилу он не нашел, отстоял панихиду в Покровском соборе, а вечером дал единственный концерт в театре «Олимп». Успех был грандиозный. С тех пор прошло 100 лет. По словам дочери Шаляпина Ирины Федоровны, приезжавшей в Куйбышев в 1960 году, в их семье хранится деревянная шкатулка с самарской землей.

 

Любимец самарской публики Тарас Штонда был монументально прекрасен и насмешлив, а Губский блеснул высокими нотами и виртуозной техникой

 


А почему «Борис Годунов» и «Фауст»? Ответ прост: это были самые любимые оперы Шаляпина. В первой его привлекала трагическая судьба царя Бориса, во второй - вокальные возможности и зловещая фигура Сатаны, под которого он всегда с удовольствием гримировался сам.
Как принято в наши дни, концерт начался с небольшим  опозданием. Наконец, все заняли свои места: музыканты - на сцене, Владимир Коваленко - за дирижерским пультом, публика, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и директор филармонии Наталья Глухова – в зале.
В первом отделении шли сцены из «Бориса Годунова». Началось с коронации на царствование. Короновали любимца самарской публики – Тараса Штонду.
Самара впервые услышала баса Национальной оперы Украины в феврале 2001 года на фестивале «Басы ХХI века». Мощный голос, редкий артистизм подтвердили его славу одного из лучших исполнителей русской классики. С тех пор он стал народным артистом Украины, солистом Большого театра и одним из лучших исполнителей партии Годунова. Сегодня он в расцвете своего таланта, нередко бывает в Самаре и на этот раз сумел выкроить вечер в своем до предела плотном графике для приезда на этот концерт. Хотя и оказался не один в своей роли. В Царском тереме его сменил наш Андрей Антонов. Вместе с ним пели Михаил Губский (Шуйский), Алексей Перов (Боярин), Татьяна Горшкова (Ксения), Антонина Ревуцкая (Федор) и Наталья Ефанова (Мамка Ксении). Двоецарствие продолжалось в сцене смерти Бориса, где опять вышел на сцену Тарас Штонда. В той же сцене Андрей Антонов стал летописцем Пименом.
После антракта страсти по Борису сменились страстями угасавшего и волею Сатаны возвращенного в молодость Фауста. Зал погрузился в романтичную атмосферу изящной и одновременно остросатирической музыки Гуно. В прологе Штонда был монументально прекрасен и насмешлив, а Губский блеснул высокими нотами и виртуозной техникой. Умиротворение в развитие трагического сюжета внес Василий Святкин, отлично исполнивший речитатив и каватину Валентина.
В заклинании цветов Мефистофелем стал уже Андрей Антонов, а любовный дуэт Фауста и Маргариты очень лирично спели Михаил и Анжелика Губские.
Контрастом прозвучали блестяще исполненные Тарасом Штондой куплеты Мефистофеля. И хотя пел он по-французски, перевод известен и весьма актуален: «Люди гибнут за металл» и «Сатана там правит бал».
Весь вечер на сцене царила праздничная атмосфера и настоящая творческая радость исполнителей, которые получили возможность петь на большой сцене для филармонического зала. Цветы и долго не смолкавшие овации только подкрепили это настроение.

 

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1