сцена

Два Бориса и два Мефистофеля

На концерте «Приношение Федору Шаляпину»
Солист национальной оперы Украины Тарас Штонда примерил на себя роль Сатаны
Солист национальной оперы Украины Тарас Штонда примерил на себя роль Сатаны

В то время как в здании самарской оперы продолжается реставрация, театр продолжает свой 79-й сезон на других площадках. На этот раз – на сцене филармонии, где во вторник состоялся большой концерт «Приношение Федору Шаляпину», в котором приняли участие солисты, хор, оркестр театра и гость – Тарас Штонда.

По существу, это были два спектакля, своеобразный оперный дайджест из «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и «Фауста» Шарля Гуно. Почему именно эти две оперы выбрали для концерта, посвященного 100-летию выступления Шаляпина в Самаре, напомнила Марина Монастырская. Когда-то молодой парень, в котором еще никто не подозревал будущего великого артиста, грузил мешки с мукой на самарских пристанях. Через год снова приехал сюда поступать в какую-нибудь антрепризу.
А еще через год опять вернулся в Самару,  поставить крест на могилу матери, которая умерла здесь в нищете. К тому времени имя Шаляпина уже гремело по России. Могилу он не нашел, отстоял панихиду в Покровском соборе, а вечером дал единственный концерт в театре «Олимп». Успех был грандиозный. С тех пор прошло 100 лет. По словам дочери Шаляпина Ирины Федоровны, приезжавшей в Куйбышев в 1960 году, в их семье хранится деревянная шкатулка с самарской землей.

 

Любимец самарской публики Тарас Штонда был монументально прекрасен и насмешлив, а Губский блеснул высокими нотами и виртуозной техникой

 


А почему «Борис Годунов» и «Фауст»? Ответ прост: это были самые любимые оперы Шаляпина. В первой его привлекала трагическая судьба царя Бориса, во второй - вокальные возможности и зловещая фигура Сатаны, под которого он всегда с удовольствием гримировался сам.
Как принято в наши дни, концерт начался с небольшим  опозданием. Наконец, все заняли свои места: музыканты - на сцене, Владимир Коваленко - за дирижерским пультом, публика, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и директор филармонии Наталья Глухова – в зале.
В первом отделении шли сцены из «Бориса Годунова». Началось с коронации на царствование. Короновали любимца самарской публики – Тараса Штонду.
Самара впервые услышала баса Национальной оперы Украины в феврале 2001 года на фестивале «Басы ХХI века». Мощный голос, редкий артистизм подтвердили его славу одного из лучших исполнителей русской классики. С тех пор он стал народным артистом Украины, солистом Большого театра и одним из лучших исполнителей партии Годунова. Сегодня он в расцвете своего таланта, нередко бывает в Самаре и на этот раз сумел выкроить вечер в своем до предела плотном графике для приезда на этот концерт. Хотя и оказался не один в своей роли. В Царском тереме его сменил наш Андрей Антонов. Вместе с ним пели Михаил Губский (Шуйский), Алексей Перов (Боярин), Татьяна Горшкова (Ксения), Антонина Ревуцкая (Федор) и Наталья Ефанова (Мамка Ксении). Двоецарствие продолжалось в сцене смерти Бориса, где опять вышел на сцену Тарас Штонда. В той же сцене Андрей Антонов стал летописцем Пименом.
После антракта страсти по Борису сменились страстями угасавшего и волею Сатаны возвращенного в молодость Фауста. Зал погрузился в романтичную атмосферу изящной и одновременно остросатирической музыки Гуно. В прологе Штонда был монументально прекрасен и насмешлив, а Губский блеснул высокими нотами и виртуозной техникой. Умиротворение в развитие трагического сюжета внес Василий Святкин, отлично исполнивший речитатив и каватину Валентина.
В заклинании цветов Мефистофелем стал уже Андрей Антонов, а любовный дуэт Фауста и Маргариты очень лирично спели Михаил и Анжелика Губские.
Контрастом прозвучали блестяще исполненные Тарасом Штондой куплеты Мефистофеля. И хотя пел он по-французски, перевод известен и весьма актуален: «Люди гибнут за металл» и «Сатана там правит бал».
Весь вечер на сцене царила праздничная атмосфера и настоящая творческая радость исполнителей, которые получили возможность петь на большой сцене для филармонического зала. Цветы и долго не смолкавшие овации только подкрепили это настроение.

 

1

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1