прямая речь

Большие планы на Большом Кинеле

Владимир Филипенко: «В Похвистневе должно появиться еще одно градообразующее предприятие»
Усилия мэрии города, по словам Владимира Филипенко, направлены сегодня на развитие перерабатывающей промышленности, лесозаготовки и машиностроения
Усилия мэрии города, по словам Владимира Филипенко, направлены сегодня на развитие перерабатывающей промышленности, лесозаготовки и машиностроения

Конец 2008 и начало 2009 года для муниципалитетов по причине кризиса выдались напряженными. В Похвистневе, несмотря на объективные финансовые сложности, властям удается немало сделать для горожан. О строительстве домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, о способах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал мэр Похвистнева Владимир Филипенко.

«Берегоукрепление — самая дорогостоящая часть проекта»
- Похвистнево – нетипичный муниципалитет: несмотря на последствия экономического кризиса и «замораживание» ряда проектов, город продолжает развиваться. Каких конкретных результатов вам удалось добиться за последний год?
- Пожалуй, один из наиболее значимых результатов – создание 27 ТСЖ в 10% жилых домов, что позволило городу привлечь на капитальный ремонт многоквартирных домов около 60 млн рублей из бюджета всех уровней и средств граждан. По этой программе до 20 декабря текущего года ООО «СтройТрест» отремонтирует 27 многоквартирных домов. По программе переселения граждан из ветхого жилья в этом году был построен и заселен 50-квартирный дом, а на строительство нескольких домов общей площадью более 1 700 кв.м по программе переселения из аварийного жилья из бюджетов всех уровней выделено более 51 млн рублей. Уже на днях самарская компания «Гагаринец» приступит к их возведению, а завершение строительства намечено на 25 декабря этого года.
Кроме того, за год было построено и оснащено современным оборудованием здание Пенсионного фонда и завершено строительство акушерского отделения центральной больницы, которое сейчас приводится в соответствие с новыми требованиями противопожарной безопасности и будет сдано 1 декабря.
Благоустраивается набережная на реке Большой Кинель – сделан проход к ней и установлено освещение на одном из участков набережной. Мы собираемся укрепить берег, заасфальтировать территорию и произвести освещение всей набережной, разместить на ее территории кафе и аттракционы. Отрадно, что нам удалось привлечь к этому делу и руководителей предприятий: например, нефтяники сделают канатный мост через реку, на противоположной стороне которой расположен стадион. Самым дорогостоящим в этом проекте является, конечно, строительство берегоукрепления, на которое необходимо 30 млн рублей. Оно должно было начаться в этом году на средства областной казны, но из-за секвестра бюджета строительство было отложено до 2010 года.
Насыщенной была и культурная жизнь города, в частности, мы провели два фестиваля: хореографического искусства малых и средних городов России и детских цирковых коллективов, а сейчас активно готовимся к фестивалю любительских театров малых и средних городов России.
«Запасы нефти не бесконечны»
- Как кризис отразился на промышленном производстве Похвистнева?
- Хотелось бы отметить, что, несмотря на кризис, индекс роста промышленного производства в городе составляет 102%. Это стало возможным в первую очередь благодаря активной работе подразделений предприятий ОАО «Самаранефтегаз», ООО «ГазпромПХГ», ОАО «Приволжскнефтепровод», наращивающих объемы производства. Но запасы нефти не бесконечны, поэтому сегодня наши усилия направлены на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием других отраслей экономики: перерабатывающей промышленности, лесозаготовки и переработки, машиностроения.
- О каких именно проектах идет речь?
- Существует стратегия социально-экономического развития Похвистнева до 2015 года, включающая в себя более 40 различных инвестиционных проектов. В результате их реализации в городе должно появиться либо еще одно градообразующее предприятие, либо несколько средних. Это позволит обеспечить стабильность городской экономики. Реализовано шесть проектов, в их числе оптово-распределительный центр и мебельный комбинат. При поддержке правительства Самарской области прорабатывается вопрос о строительстве похвистневского сахарного завода. Впрочем, есть и сложности, в частности, приостановлена реализация проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса.
- Какие меры администрация предпринимает для поддержки малого и среднего бизнеса?
- Во-первых, был уменьшен корректирующий коэффициент К2 по ЕНВД, установлено ограничение по росту размера арендной платы за нежилые помещения и земельные участки для субъектов малого и среднего бизнеса. Во-вторых, мы помогаем малому и среднему бизнесу готовить документацию для участия в конкурсах на получение грантов и на включение в различные областные программы. Предоставляем через городской фонд поддержки льготные кредиты. А в настоящее время готовим документы, чтобы подать заявку в областное министерство экономического развития на реконструкцию помещения бывшего мебельного комбината под бизнес-инкубатор.
«Отлаженная Система контроля»
- Сфера ЖКХ – своего рода визитная карточка Похвистнева. Как вам удается поддерживать это направление на качественном уровне?
- На работу в этой сфере привлечены лучшие специалисты коммунального хозяйства. Кроме того, отлажена система контроля за качеством обслуживания жилого фонда и социальных объектов. Этим занимается управляющая компания, заключающая с другими фирмами договоры подряда. Оплата работы последних производится только при надлежащем исполнении условий контракта. И что крайне важно – обслуживанием и контролем качества работ не должна заниматься одна и та же компания.
Добавлю, что уже пятый год муниципальным предприятиям в сфере ЖКХ удается работать с прибылью. Однако их доходов не хватает для серьезных вложений в качественное развитие сферы ЖКХ.
Несмотря на это, мы стараемся максимально оборудовать многоквартирные дома общедомовыми приборами учета потребления тепла, воды и газа, чтобы жители платили не по нормативам, а исходя из реальных затрат организаций, предоставляющих им коммунальные услуги. В итоге экономия средств на один дом в год в среднем составляет порядка 120 тысяч рублей. Эти деньги будут оставаться в ТСЖ, и их можно будет потратить на нужды жильцов.
Несмотря на вышесказанное, нам предстоит еще немало поработать, и одна из самых первоочередных задач на сегодня – продолжить работу над созданием ТСЖ, которая позволит нам и дальше получать деньги по областным программам. Надеюсь, что сам ремонт существующих домов и строительство новых в рамках этих программ станут наглядным примером для жителей города, и ТСЖ они будут создавать еще активнее.

1

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4