ближний восток

Дамаск на очереди

Власти Ирана заявили, что НАТО не должно вмешиваться во внутренние дела Сирии

Кровопролитные протесты в Сирии продолжаются. Будет ли ситуация развиваться по ливийскому сценарию, или до этого не дойдет?

 По примеру Египта и Ливии
 С середины марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые выступления мирных жителей, требующих отставки президента страны Башара Асада и последующего проведения политических реформ в стране. 25 августа в городе Дейр-эз-Зор в Сирии 17 протестующих были убиты в столкновениях с полицией. Через 2 дня после этого - в субботу, 27 августа, в столице Сирии — Дамаске сотрудники службы безопасности убили двоих и ранили еще нескольких протестующих, вышедших на акцию после утренней молитвы в мечети.
 28 августа Лига арабских государств обратилась к Асаду с призывом прекратить насилие против своего народа и начать демократические преобразования в республике. По словам министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, в случае, если это произойдет, страны НАТО увязнут в тяжелом конфликте, из которого им будет трудно выбраться. «Их ждет то же развитие событий, что в Афганистане и Иране, где не удалось достигнуть желаемых результатов», — добавил он.
 Замкнутый круг
 Недавно стало известно, что правительственные войска Сирии провели вооруженный рейд в северо-западной провинции Идлиб. По информации правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате действий военных и служб безопасности погибли, по меньшей мере, два человека. Еще девять пострадали.
 Под давлением международного сообщества Дамаск выводит войска из охваченных бунтами городов. Этим вынужденным отходом мгновенно пользуется оппозиция, которая поднимает на борьбу с режимом все новые регионы. При этом она отказывается от любых сценариев мирного диалога с властью.
 В итоге официальный Дамаск вынужден отдавать приказы о совершении очередных рейдов для подавления беспорядков. Правозащитные организации регулярно приводят цифры потерь среди гражданского населения, часто намеренно раздуваемые противниками режима. И все повторяется - международное давление, вывод войск, очередной бунт.
 Есть ли кризис
 В Сирии нет гуманитарного кризиса, однако населению страны срочно требуется защита от чрезмерного применения силы при подавлении властями акций протеста оппозиции. К такому выводу пришла делегация управления ООН по координации гуманитарных вопросов, посетившая Сирию 20-25 августа. «Делегация заключила, что хотя в стране нет общенационального гуманитарного кризиса, существует срочная необходимость в защите гражданских лиц от чрезмерного использования против них силы», - сообщил вчера официальный представитель ООН Фархан Хак, вновь призвав силы безопасности страны «воздержаться от применения силы против гражданского населения».
 По данным ООН, всего с момента начала в марте массовых выступлений в Сирии погибли около 2,2 тыс. человек.

По материалам источников: km.ru, rosbalt.ru, itar-tass.com, rg.ru

 

Последние статьи

24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4