Партии

Весеннее обострение

Областная конференция эсеров завершилась очередным скандалом
Несмотря на протесты некоторых коллег по партии, Виктор Тархов смог удержаться в руководстве реготделения «Справедливой России»
Несмотря на протесты некоторых коллег по партии, Виктор Тархов смог удержаться в руководстве реготделения «Справедливой России»

В минувшую субботу на региональной конференции «Справедливая Россия» был избран новый руководитель областного отделения депутат Самарской губернской думы Александр Колычев. Его кандидатура, рекомендованная федеральным руководством партии, должна была консолидировать самарских эсеров, раздираемых внутрипартийными противоречиями с декабря 2010 года. Впрочем, уже в ходе работы конференции разгорелся очередной скандал: ряд делегатов покинули зал в знак несогласия с вводом в совет реготделения партии Виктора Тархова.

Безальтернативные выборы
В субботу на конференции регионального отделения партии «Справедливая Россия» должна была быть поставлена точка во внутрипартийных дрязгах, которые длятся в «СР» с декабря прошлого года и вызваны борьбой за влияние над областным отделением. Впрочем, этого не произошло.
Главным вопросом повестки дня стало избрание нового руководителя реготделения. Отметим, что еще 22 февраля бюро президиума центрального совета «Справедливой России» рекомендовало на эту должность депутата Самарской губернской думы Александра Колычева. Во время работы конференции, которая прошла в закрытом для СМИ режиме, делегаты досрочно прекратили полномочия председателя совета регионального отделения Виктора Тархова и тайным голосованием сроком на два года избрали на этот пост Александра Колычева. Его кандидатура была единственной, предложенной конференции. «Я исполняю обязанности руководителя реготделения с конца декабря 2010 года, - заявил Колычев. - Сейчас необходимо укрепить наши ряды. Нужно провести смотр наших боевых штыков. Поэтому при проведении собраний первичных организаций, местных отделений районов и городов мы сделали ревизию, уточнили численность членов. На сегодняшний момент она немного уменьшилась и составляет около 10 тыс. человек».

Новый демарш
Несмотря на слова Колычева о сплочении партийных рядов, а также надежду федерального руководства «Справедливой России» на то, что депутат должен выступить консолидирующей фигурой и ликвидировать внутрипартийные противоречия, на субботней конференции разгорелся очередной скандал. Делегаты должны были переизбрать совет реготделения - руководящий орган местных эсеров. Дело в том, что после выхода из партии ряда ее членов, в частности Сергея Арсентьева, Александра Бурнаева и Александра Белашева, было принято решение сократить численность органа до 22 человек (ранее было 27).
Одним из кандидатов на вхождение в совет стал экс-руководитель реготделения Виктор Тархов. Это решение в штыки восприняли делегаты во главе с депутатом Самарской городской думы Елены Ширниной. В итоге часть эсеров демонстративно покинула конференцию. «Мы вышли из зала после того, как со стороны Александра Колычева и Виктора Тархова на делегатов конференции началось давление, - заявила «ВК» Елена Ширнина. - Люди не хотели голосовать определенным образом и в целях демонстрации своего несогласия с позицией руководства партии покинули зал». Она также сообщила, что эта группа делегатов настаивала на обновлении состава совета, тогда как он практически не претерпел изменений. «Я считаю, что конференция является недействительной: 25 человек, которые покинули конференцию, представляли 6256 членов партии, - рассказала Ширнина. - Мы готовим обращение в суд о признании конференции нелегитимной. Эти люди готовы приостановить членство в партии».
В аппарате «Справедливой России», куда «ВК» обратилась за комментариями, не смогли уточнить, сколько человек покинули конференцию. В то же время источник в аппарате заявил, что заявления о нелегитимности конференции не соответствует действительности. «Кворум был, мы можем это подтвердить документально, в том числе и в суде», - сообщили в аппарате партии.
Отказ голосовать за предложенных членов совета Елена Ширнина объясняет и тем, что за последние несколько лет в региональном отделении образовался огромный долг перед сотрудниками в размере 8 млн рублей. «Местные отделения стали выгонять из помещений, так как существует большая задолженность по арендным платежам, - сообщила Ширнина. - В Жигулевске людям должны 500 тыс. рублей, в Сергиевске - 700 тыс. рублей. Основная задолженность возникла после выборов 2010 года».
Руководитель пресс-службы регионального отделения партии Андрей Имуков заявил, что у него нет сведений о существующей задолженности.
Впрочем, руководитель сергиевского местного отделения партии Александра Александрова подтвердила наличие задолженности. «Говорить о конкретных суммах преждевременно, пока не сделаны все выверки, - сообщила она. - Во многих районах людям должны. Эта задолженность образовалась в результате проведения нескольких выборных кампаний разных уровней. Недостаточное финансирование и послужило причиной того, что на конференции ряд делегатов покинули зал».
Экс-руководитель самарского городского отделения партии Александр Бурнаев полагает, что причина конфликта кроется в противоборстве групп влияния внутри регионального отделения. «Я считаю, что причина демарша Елены Ширниной в том, что Виктор Тархов фактически вернул контроль над региональным отделением, - отметил Бурнаев. - Он сейчас банкует по поводу партийных списков на предстоящие выборы».
Политолог Андрей Перла говорит, что демарш на субботней конференции свидетельствует о том, что внутрипартийный конфликт продолжается.

Ключ на старт
Большинство наблюдателей связывают конфликт внутри реготделения «Справедливой России» с предстоящими в декабре выборами в Государственную и губернскую думы.
Между тем, Александр Колычев заявил, что списки кандидатов в депутаты  Государственную и губернскую думу будут сформированы не раньше августа. «16 апреля состоится съезд партии в Москве, на котором будет предложен проект программы, с которой мы пойдем на выборы, - пояснил Колычев. - Она будет обсуждаться в региональных отделениях. Затем в августе-сентябре пройдет съезд, на котором будут утверждаться списки и в Госдуму, и в губдуму. До этого съезда мы проведем свою конференцию, где и определимся с кандидатами».
Бывший член партии, депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев в своем личном блоге предположил, что список возглавит Виктор Тархов. По его версии, кроме Тархова, в него войдут действующие областные парламентарии Александр Колычев, Семен Михайлов и Евгений Серпер.
Таким же видит список и Александр Бурнаев. Он говорит, что в список войдут Тархов, Колычев и Серпер. «Хотя, как мне кажется, следующим, с кем будут нарушены договоренности, это Евгений Серпер», - добавляет Бурнаев.
Евгений Серпер отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что в региональном отделении существует норма, когда все кадровые вопросы комментирует Александр Колычев.
Между тем, сам Колычев резко отреагировал на высказывания своих бывших коллег. «Это видение сугубо Сергея Арсентьева, - заявил депутат. - Он не член нашей партии. Я к нему как к человеку ничего не имею, но по кадровым вопросам мы с ним не общаемся. Мы будем рассматривать свои списки, о них преждевременно говорить».
Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек не исключает, что Виктор Тархов попытается возглавить списки «Справедливой России» в губдуму и поставить своих людей на первые места, тем самым ослабляя позиции тех, кто будет вкладывать в реготделение денежные, физические и другие ресурсы.
«Количество полученных по итогам выборов мандатов сильно зависит от количества партий, которые перейдут избирательный барьер, - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - На его преодоление «СР» претендовать точно могут. Но все остальное зависит не от местных разборок. Совмещение кампаний радикально повлияет на их итог. Обычно при совмещении таких выборов различия между голосованием в государственное и региональное заксобрания минимальны».


Александр Колычев, руководитель регионального отделения «Справедливой России»:
- Наша задача - качественно и количественно усилить партию. Мы очистились от предателей, от тех, кто в угоду своим личным амбициям пытался развалить региональное отделение. У нас нет раскола, определенные шероховатости присутствуют, мы их преодолеем и стройными рядами пойдем к достижению целей, которые себе наметили.

 

 

Олег Казачек, юрист коллегии адвокатов «Литис»:
- Произошедшее на конференции свидетельствует о борьбе за места в предвыборных списках «Справедливой России», и она только начинается. Виктору Тархову удалось вернуться в состав совета реготделения, даже несмотря на поражение на выборах, после которого он стал грузом для партии. Он просто свадебный генерал, который себя дискредитировал.

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3