Выставка

Нашли женщин

Вчера в Тольяттинском художественном музее обратились к «Вечной загадке»

На выставке представлены портреты и скульптуры, раскрывающие тайны женской души с помощью работ, пришедших из фондов Тольяттинского художественного музея. Экспозиция называется «Вечная загадка. Женский образ в искусстве».

Образы женщин здесь самые разнообразные. На картинах Василия Панкратова, Виктора Софронова, Михаила Зыкова, Григория Цейтлина, Елены Смуровой, Татьяны Чириковой, Татьяны Минсафиной портреты женщин конца минувшего столетия и наших современниц. В каждом из них метафора определенного состояния души. Задумчивость и созерцательность, радость и печаль — вся эта гамма чувств читается в женских портретах. Особое место занимают на выставке работы венгерского художника и скульптора Шандора Зихермана, который долгое время жил в Тольятти. От его полотен идет особая энергетика, теплота. Портреты, выполненные им, отличает некоторая монументальность, декоративность, пастозность фактуры. Для того чтобы его картины были эмоционально насыщенными, художник порой отходит от традиционных живописных приемов и наполняет полотна чистыми и яркими цветовыми сочетаниями.
Всего выставлено около сорока работ из фондов музея. Кроме того, наверняка многих любителей искусства привлекут факсимильные репродукции работ французских художников из антикварного альбома 1905 года. В них зритель увидит целую галерею прекрасных женских образов, преисполненных загадки и очарования. Есть здесь и мифологические образы, и салонные портреты начала прошлого века.
«Главным критерием отбора, - рассказывает заместитель директора музея по научной работе Лариса Москвитина, - было то, чтобы из представленных произведений возникал образ женщины, и чтобы этот образ рассказывал не только о художнике и его модели, но и о времени, когда была создана работа. По выставленным произведениям видно: если в 70-е годы прошлого века акцент делался на женщине-труженице, то в 90-х на женских портретах появился романтический флер. Из работ, которые есть на выставке, на меня самое большое впечатление произвели картина Татьяны Чириковой «Шехерезада», где  в образе героини арабской сказки представлена современная девочка, и романтическая картина Михаила Зыкова «Анастасия», чем-то напоминающая полотна Караваджо».
Выставка «Вечная загадка. Женский образ в искусстве» продлится до 27 июня.

5

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4