выставка

Спас Нерукотворный и волжские отражения

В Самаре открылась выставка деревянной резьбы
Создание деревянных икон особенно привлекает Николая Махина
Создание деревянных икон особенно привлекает Николая Махина

В отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки до конца октября можно будет познакомиться с уникальными произведениями резчиков по дереву, входящих в Творческий союз художников-любителей «Палитра», - Василия Воробья и Николая Махина.

«Уходишь в море — берешь инструмент»
 Сейчас в организацию входят около 80 человек. Творческий почерк каждого из них неповторим. Это видно и по тем работам, которые представлены на нынешней выставке. Василий Воробей более всего поражает созданной им изящной мебелью с замысловатой резьбой и стилизованными декоративными элементами (подлокотники кресла здесь, например, оказываются топорищами).
 Тепло и доброту дерева хранят произведения резчика Николая Махина — рельефные иконы, вырезанные из липы, пейзажи с волжскими очертаниями. На одном из них виден остров с деревьями и церковкой. Мастер удивительно точно передал и сияние заходящего солнца, и течение воды, и отражение в ней деревьев. Можно увидеть на выставке и рельефные деревянные иконы, созданные Николаем Махиным, — лики Спаса Нерукотворного, Матроны Московской. Жанр этот сегодня редкий. По разным причинам традиция резной рельефной иконы в России к середине ХХ века была почти полностью утрачена.
 Еще большее удивление и восхищение этим мастером возникает, когда узнаешь о его судьбе. Родом он из Самары. Отслужив срочную службу, Николай пришел на рыболовный флот — потянуло на романтику. Однажды в Чите он попал под машину. Долгое время был в беспамятстве. Выжил чудом - благодаря матери, разыскавшей сына и привезшей его домой. Дома Николай полтора года заново учился говорить и двигаться. Выпрямлял неправильно сросшиеся кости ног, поднимая сначала килограммовые, потом и пудовые гири. Как только смог самостоятельно сесть - тут же попросил резец. И сразу же взялся за инкрустацию столика для «мамани».
 Жизнь его заполнена ремеслом, к которому он был приучен с детства — и прадед, и дед, и отец Николая занимались резьбой, и сам обучался этому искусству одновременно с обучением чтению. «Прочитал сказку, а теперь - режь! - говорил отец. - Вырастешь - на кусок хлеба всегда заработаешь». И даже потом, когда ходил Махин на рыболовецких судах по Каспию, Балтике, Белому и Баренцеву морю, про резьбу никогда не забывал. «Уходишь в море - берешь с собой инструмент и липу, - вспоминает резчик. – В период штормов сидел в гостинице и резал поделки для иностранцев. Иногда за «сувенирку» зарабатывал даже больше, чем за выход в море».
 «Дерево притягивает»
 Сейчас Николаю Махину пятьдесят. Он инвалид первой группы. Передвигается в основном на костылях или на инвалидной коляске. Но сдаваться на милость судьбы он не намерен. «Силушки Бог дал», - говорит резчик. А чтобы не убывала сила, постоянно занимается с гирями, одна — на полтора пуда, другая — на два. Сила нужна не сама по себе — для творчества. «Дерево притягивает, - говорит Николай. - Я уже не могу остановиться. Есть заказы, нет заказов — стамеска всегда в руках». Николай считает, что никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева. В его библиотеке множество книг по искусству деревянной резьбы. На шкафу — фрезерный станок, есть все инструменты, необходимые для работы. Его искусство — пейзажи, портреты, резные натюрморты с ветками винограда - радостно, оптимистично. Многие работы он просто раздарил — друзьям, знакомым. Некоторые продал. Иногда он работает на заказ — делает, например, столешницы, резные табуретки, деревянные наличники. Художественные орнаменты, выполненные мастером из кусочков дерева разных пород — искусство особого рода. Оно требует и понимания дерева, и усидчивости.
 Особенно привлекает его создание деревянных икон. Десятки икон, сделанных талантливым резчиком, украшают православные храмы. Но чаще Николай режет иконы так, для души. Вот и сейчас в его комнате - законченная наполовину работа: с деревянной дощечки, украшенной картушом (не до конца развернутым вырезанным свитком), на гостя смотрит строгий Николай Угодник, своим ликом удивительно напоминающий писателя Достоевского... В последнее время мастер увлекся идеей проиллюстрировать книжки для слабовидящих детей. На лакированных фанерках Махина - контуры Буратино, лисы Алисы, кота Базилио и многих других сказочных персонажей...
 


 



 

8

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
24 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2