персона

Ее Величество Маргрете II

Королева Дании посетила Россию

По приглашению президента РФ Дмитрия Медведева во вторник в Россию с официальным визитом прибыла королева Дании Маргрете II. В поездке ее сопровождает принц-консорт Хенрик, а также наследный принц Фредерик. Поездка монаршей особы по России будет состоять из официальной и неофициальной частей.

36 лет спустя
 В далеком 1975 году Маргрете II уже была в России. Прибыв в Ленинград на королевской яхте «Даннеброг», она встретилась в Москве с Николаем Подгорным и Алексеем Косыгиным.

 

 По словам посла Дании в России, это «первый столь масштабный визит Ее Величества в иностранное государство»

 


 В настоящее время российско-датские отношения находятся на подъеме, однако так было не всегда. После отказа датских властей в 2002 году экстрадировать чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева и проведения в Копенгагене так называемого «всемирного чеченского конгресса» между двумя странами возникла напряженность. В 2009 году, после долгой паузы, отношения были восстановлены.
 Наследница трона
 Маргрете не была рождена для престола. Поскольку у Фредерика IX не было сыновей, а популярность королевской четы была очень высока, было решено провести плебисцит о возможности наследования трона по женской линии. 27 марта 1953 года в Конституцию страны было внесено соответсвующее изменение, и Маргрете стала наследницей престола.
 Королева не имеет никакой политической власти, хотя она подписывает все законы, принятые парламентом, формально участвует в формировании кабинета министров, встречается с главами зарубежных государств и представляет Данию за границей.
 Общественная деятельность
 В потеплении датско-российских отношений есть и вклад Маргрете II, которая в 2003 году дала согласие на перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны в Санкт-Петербурге. Бывшая датская принцесса Дагмар, мать императора Николая II, которая в 1918 году сумела выехать из охваченной революцией России в родную Данию, была сестрой прадеда Маргрете II по отцовской линии.
 Маргрете считается одним из самых передовых и современных монархов Европы. Она охотно дает телевизионные интервью и участвует в общественных мероприятиях. Королева серьезно увлекается живописью, работает в разных жанрах. Большая часть ее работ выставлялась как в самой Дании, так и за рубежом и даже представлена в Государственном музее искусств. В Дании дважды издавалсь книга Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец» с ее иллюстрациями. Королева также принимала участие в переводе этой книги на датский язык, так как Ее Величество владеет французским, шведским, английским и немецким языками.
 В надежде на помощь
 Накануне визита королевы стало известно, что жители подмосковного города Железнодорожный намерены встретить монаршую особу акциями протеста с лозунгами «Забирайте Rockwool в Данию», «Хватит травить наших детей», «Не хотим дышать фенолом» и другими. Дело в том, что в городе расположен датский завод компании Rockwool, который занимается производством изоляционных материалов.. Местные жители рассчитывают передать ей письмо, в котором описаны проблемы города.
 Досье
 Маргрете Александрина Борхилдур Ингрид родилась 16 апреля 1940 года во дворце Амалиенборг. Ее родители — король Дании Фредерик IX и королева Ингрид, урожденная Принцесса Швеции. Королева — третья внучка короля Кристиана X. С 1960 по 1965 годы Маргрете изучала философию в Копенгагенском университете, археологию в Кембридже и политологию в университете Орхуса, Сорбонне и Лондонской Школе Экономики.
 10 июня 1967 года тогда еще наследная принцесса Маргрете вышла замуж за французского дипломата графа Анри Мари Жана Андре де Лаборд де Монпеза, который по случаю женитьбы получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский». В 1958—1970 годах Маргрете являлась рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи, изучала военное дело и сейчас является Верховным главнокомандующим вооруженных сил Дании. Имеет более 45 государственнных наград от разных стран мира. У королевы Маргрете II и принца Хенрика двое сыновей: кронпринц Фредерик и принц Йоаким.
 
По материалам источников: rbc.ru, lenta.ru, ria.ru, allmonarchs.net

 

15

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2