Юбилей Победы

По долгу памяти

Прошла презентация каталога славы Самарской области

В начале этого уникального проекта была идея составить общий реестр памятных мест на территории области, связанных с событиями Великой Отечественной. В окончательном виде книга пополнилась множеством интересных фактов, рассказывающих о жизни области в военные годы. Об этом сообщила на вчерашней пресс-конференции в Мраморном зале Самарского областного художественного музея исполняющая обязанности министра культуры Самарской области Ирина Калягина.

Такого издания в области еще не было. Да и в стране изданий такого уровня, как «Каталог памятников воинской славы и воинских захоронений на территории Самарской области» очень мало. Еще в прошлом году областное министерство культуры в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне начало составлять реестр памятных мест, расположенных на территории области. «В течение года министерство культуры с помощью муниципальных образований, общественных организаций, патриотических клубов и областного совета ветеранов занималось выявлением, паспортизацией и благоустройством памятных мест и сооружений», - сказала Ирина Калягина.
Всего нашелся 901 объект - памятники, монументы, стелы, обелиски, мемориальные комплексы. Большая часть из них (693) была реконструирована. Но в начале была проведена большая работа по классификации памятных мест — ею занимались сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея. «История каждого памятника уникальна, - заметила руководитель управления ресурсного обеспечения межрегионального взаимодействия областного министерства культуры Лилия Мурза. - И теперь о каждой такой истории мы знаем гораздо больше. Известны и имена многих авторов памятников».
Затем была сформирована база данных с информацией об индивидуальных воинских захоронениях, мемориалах и памятниках. Эти данные и легли в основу книги. В ней полный реестр всех объектов, их фотографии и описание. Кроме того, книга включила в себя хронику важнейших событий, которые происходили на территории области во время войны, фотографии и плакаты военных лет. Здесь же представлены снимки и краткие биографии 216 героев Советского Союза, 2 героев Российской Федерации и 37 полных кавалеров ордена Славы. Впрочем, как заметила на пресс-конференции директор Самарского областного историко-краеведческого музея Людмила Кузнецова, не все биографии героев еще хорошо изучены. И у местных краеведов остается еще много работы. 
В этой объемной, на 480 страниц, книге — 37 разделов. Каждый посвящен одному из муниципальных образований области. А предваряется каждый раздел картой, на которой указаны населенные пункты, где есть памятники воинской славы и воинские захоронения участников Великой Отечественной. Большое внимание при подготовке книги, которая вышла в издательстве «Агни», уделялось дизайну. Курировал эту работу Самарский художественный музей. «Мы тщательно выбирали шрифты и цветовую гамму, - отметила директор художественного музея Галина Рябчук. -  Даже цвет страниц в книге напоминает цвет мраморной плиты».
Большая часть тиража будет распространена по музеям и библиотекам области. Там и можно будет более обстоятельно познакомиться с этим уникальным изданием.

1

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4