музей

Графский прием

Усадьба Алексея Толстого весьма эффектно закрыла летний сезон
В заключение вечера Гуня Берман спел цыганские песни
В заключение вечера Гуня Берман спел цыганские песни

Закрытие летнего сезона в усадьбе прошло 15 октября. Немногочисленных гостей во дворе усадьбы встречали сам граф и его обаятельная супруга Наталья Крандиевская. Публике показали сценки из жизни Толстых и музейную экспозицию. Позже замерзших отогрели свежезаваренным чаем. А меломанов развлек Гуня Берман с ансамблем «Волжский разлив».

 

Закрытие сезона приурочили к 130-летию со дня основания усадьбы. Этим летом усадебная жизнь была особенно бурной. Она открылась «Ночью в музее». Потом были ночные кинопоказы, встречи с интересными людьми, лекции представителей творческой интеллигенции. Прощаться с публикой, которой полюбилась эта культурная площадка, усадьба не торопилась. И подготовила для своих завсегдатаев еще одно интересное событие.
 В этот солнечный день гостей встречал молодой граф Толстой. Под руку со своей женой Натальей Крандиевской (в их образах предстали соответственно Владимир Темников и Катерина Орлова) он, шурша листьями, неспешно прогуливался по усадьбе. Зрители в ожидании начала представления последовали их примеру. Одни, усевшись в беседке, вели светскую беседу. Другие отправились осматривать музей. Тем временем директор музея Людмила Савченко подвела итог событиям усадебного лета и поблагодарила партнеров, сделавших этот сезон насыщенным и интересным. В их числе были доктор философских наук и поэт Виталий Лехциер, литератор Леонид Немцев, блоггер Армен Арутюнов и другие.
 После этого гости отправились на задний дворик. Здесь все те же Владимир Темников, Катерина Орлова, а вместе с ними и сотрудники музея Мария Ионова с Сергеем Баландиным показали спектакль по шутливой пьесе «Накануне, или Свои люди – сочтемся». Ее в качестве подарка в 1985 году на золотую свадьбу своим родителям написали внучки Алексея Николаевича Екатерина и Татьяна Толстые, описав в ней в ироничной форме сцену знакомства родителей жениха и невесты: четы Толстых и Лозинских. Сотрудники музея, нашедшие текст пьесы в архиве, в меру своих актерских способностей сыграли эту сценку.
 Вдоволь повеселившись над незадачливыми сватами, что никак не могут договориться насчет жениха с невестой, замерзшие гости поспешили в музей, чтобы осмотреть его экспозицию. А когда они вернулись, их с песнями встретил ансамбль «Волжский разлив» с Гуней Берманом во главе. Музыканты были колоритно одеты, а сам Гуня нарядился в жилетку поверх пестрой цыганской рубашки и красные сапожки. Вместо традиционного одесско-еврейского репетуара исполнители подготовили для этого концерта программу цыганских песен «о любви». Из них публика узнала много душещипательных историй. Заслушавшиеся было гости начали подмерзать. Некоторые даже пытались пуститься в пляс, но останавливались, вспомнив, где они находятся, и лишь притопывая в такт музыке. Тут весьма своевременно сотрудники музея принесли кипящий самовар с плюшками. Гуня тотчас был забыт: гости расположились в беседке. Здесь, прихлебывая чай и лакомясь плюшками, они еще раз вспомнили приятные моменты ушедшего лета.

 

1

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6