План

Гектары в рублях

В регионе рассчитают кадастровую стоимость земли

В Самарской области приступают к обновлению государственного кадастра. Региональное министерство имущественных отношений объявило конкурс на выполнение работ по оценке участков из состава земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. Полученные данные будут использоваться для определения земельного налога и иных целей.

Актуальная тема
 Последний раз в регионе кадастровую стоимость земли определяли в 2007-2008 годах. По данным официального сайта Самарского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля», в тот период были выполнены работы по государственной кадастровой оценке участков в составе земель населенных пунктов Самарской области. Была рассчитана стоимость 717 366 участков, результаты оценки утверждены постановлением правительства региона в конце 2008 года.
 Средняя кадастровая стоимость 1 кв. м земли в муниципальных образованиях области колеблется от 2 689 рублей в Самаре до 22,7 рубля в Борском районе. На нее влияет несколько факторов, такие как характеристики самого участка и того населенного пункта, в котором он располагается. Главную роль в процессе определения привлекательности той или иной территории играет вид ее разрешенного использования.
 В Самаре средний уровень стоимости 1 кв.м. участка, на котором можно размещать объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, составляет 10,6 тыс. рублей. На втором месте — территории для офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения и другие (10,4 тыс. рублей) . В районах кадастровая стоимость земли ниже, чем в городах, хотя и там она дифференцирована. Стоит отметить, что этот показатель применяется для расчета земельного налога, арендной платы за землю. А государственная кадастровая оценка, согласно федеральному законодательству, должна проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет.
 Начали работу
 Областное министерство имущественных отношений объявило конкурс на выполнение работ по государственной кадастровой оценке участков. Он пройдет 2 августа. На торги выставлены два лота. Первый - это оценка территорий в составе земель сельскохозяйственного назначения в регионе. Максимальная цена работ - 10,9 млн рублей. При ее расчете учитывали 27 муниципальных районов. В них необходимо будет провести сбор исходной информации и оценку. Работы выполняются для определения стоимости участков, которые могут относиться к тому или иному виду использования, а таковых несколько, в том числе - земли под пашни, сенокосы, пастбища, занятые залежами, многолетними насаждениями, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями и многие другие. На показатели кадастровой стоимости повлияют даже виды почв и то, какие культуры на них можно выращивать.
 В регионе оценят и земли населенных пунктов. Это второй лот конкурса стоимостью 44,3 млн рублей. Здесь ревизии подвергнут участки, предназначенные для размещения множества объектов, в том числе жилых домов, объектов торговли, общественного питания, офисных, производственных и административных зданий, сооружений и многих других.

Виктор Махов, глава Хворостянского района:
 - Для районов очень важна кадастровая оценка земли, потому что с учетом нее формируется земельный налог, который является одним из основных источником поступлений в местный бюджет. У нас сейчас активно проводится выверка информации по земельным участкам. Когда все данные по ним актуализированы, то в бюджет в полном объеме поступает земельный налог. Но в связи с тем, что какие-то участки брошены, какие-то не зарегистрированы, а владельцев некоторых и вовсе нет в живых, бюджет может недополучать средства, либо рассчитывать на те, которые получить уже нереально.

 

16

Последние статьи

16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31