ПРЕМЬЕРА

Престижный граммофон

Наша землячка получила Grammy

Уроженка Самары Екатерина Лехина стала обладательницей Grammy в номинации «Лучшая оперная композиция». Золотой граммофончик достался певице за главную партию в опере «Любовь издалека».

Екатерина Лехина родилась в Самаре в 1979 году. Подготовка девочки к карьере певицы началась в музыкальной школе №10, затем она окончила с красным дипломом дирижерско-хоровое отделение Самарского музыкального училища и уехала в Москву, где поступила в Академию хорового искусства им. Попова. В 2005 году на российском конкурсе «Санкт-Петербург» молодая певица завоевала свою первую премию. К сожалению, руководители отечественных театров успеха Екатерины Лехиной как-то не заметили. Зато европейские специалисты оценили перспективное сопрано, и девушка была приглашена в Венский театр «Фольксопер». В 2006 году она дебютировала там сразу в двух операх Моцарта - «Директор театра» (в роли мадам Херц) и «Волшебная флейта» (в роли Царицы ночи). После этого Екатерину Лехину приглашали исполнять Царицу ночи в Германии и Италии, Олимпию в «Сказках Гоффмана» в Австрии и Израиле.
Следующую значительную победу певица одержала в 2007 году, когда была признана победительницей конкурса Operalia. Этот всемирно известный конкурс основал и «опекает» Пласидо Доминго, а судьями его выступают директоры крупнейших оперных театров мира. Уже появилась легенда, что великий тенор, который лично дирижирует оркестром на конкурсных выступлениях Operalia, так заслушался голосом русской певицы, что забыл показать оркестру вступление, и окончание арии девушке пришлось допевать в тишине.
На конкурс Grammy Екатерина Лехина отправила запись той же оперы финского композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека», которая принесла ей победу в Operalia. Когда в прямом эфире шло награждение лауреатов музыкальной премии, певица летела в самолете давать сольные концерты в Индии. Радостную новость ей сообщили по sms. Первые поздравления Екатерина получила от родных, которые живут в Самаре.
После Индии обладательницу Grammy ожидают гастроли в Монако, Израиле, Чили. Затем  она вернется в Москву, где снимает сейчас квартиру в Митино. Вероятно, в этом году Екатерину Лехину можно будет наконец увидеть и на русской сцене — в ноябре она будет петь Царицу ночи в Большом  театре.

3

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6