Фестиваль

Снова с гитарой

Послезавтра под Кинель-Черкассами открывается фестиваль туристической песни

Фестиваль имени Евгения Тарабрина проводится на Дунькиной поляне в Кинель-Черкасском районе вот уже более 30 лет. Все эти годы здесь сохраняется тот романтический дух, который издавна собирает у костров любителей песни под гитару. Гостей здесь не так много, как на Грушинском, но для любителей бардовской песни этот фестиваль — заметное событие.

Песни, ставшие гимнами
Впервые фестиваль состоялся в июне 1979 года. Местом проведения была выбрана лесная поляна, расположенная вблизи учебного центра ДОСААФ, где работали инициаторы проведения форума - Владимир Кирин, Александр Меньших и сам Евгений Тарабрин. Он-то с песней «Фестивальная» и стал первым лауреатом фестивального конкурса. Но на следующий год барды переехали на берег речки Большой Кинель, на поляну, которую местные жители называют Дунькиной.
Тарабрин ушел из жизни несколько лет назад, но лучшие песни фестиваля его имени получили признание. Их нередко поют и на различных районных праздниках, и в семейном кругу. Одна из лучших песен-финалистов (автор — Игорь Петренко) признана гимном Кинель-Черкасс. А две другие стали неофициальными гимнами фестиваля.
За годы на Дунькиной поляне побывали сотни талантливых авторов и исполнителей из числа кинель-черкасских любителей авторской песни и гостей из других городов. Слайд-шоу с самыми интересными моментами предыдущих бардовских слетов будет показано на открытии нынешнего.
Как и прежде, участниками фестиваля станут авторы и исполнители туристической песни и поэты.

К истокам
Ожидается, что в этом году на поляну приедет около тысячи человек. Это несколько меньше, чем было на прошлогоднем фестивале, который собрал полторы тысячи любителей авторской песни, но организаторов это не смущает.
«Мы решили вернуться к истокам фестиваля, когда все внимание было приковано к авторской песне, - говорит координатор проекта Светлана Астрелина. -  Поэтому решили свернуть спортивную программу, которая, возможно, кого-то привлекала на фестиваль. Зато на поляну вернется дух истинной авторской песни».
На фестиваль ожидаются гости из Самары, Жигулевска, Похвистнева. Приедут на Большой Кинель и барды из Тюмени, Надыма и Нижневартовска. Из известных исполнителей стоит отметить квартет самарских бардов во главе с Петром Старцевым, а также семь лауреатов нынешнего Грушинского. 
В отличие от предыдущих фестивалей, нынешний будет более коротким. В субботу в пять часов дня начнется предварительное прослушивание участников. По его результатам от каждого из них будут отобраны по две песни и по одному стихотворению для конкурсной программы. Конкурс начнется в девять вечера и пройдет по нескольким номинациям. Это сольное и групповое исполнение авторской туристической песни, сольное и групповое исполнение известной туристической песни, а также исполнение песен, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом в нынешнем году жюри обращает особое внимание на песни, связанные с темой учительства и школы: как известно, нынешний год в России объявлен Годом учителя.
Что касается конкурса поэтического мастерства, он также проходит по нескольким номинациям. Это авторское исполнение поэтических произведений, посвященных 65-летию Победы, труду педагогов и теме «Люблю тебя, мой край родной».
Будет вручен также приз зрительских симпатий и призы за лучшее исполнение песен и стихов, посвященных Тарабринскому фестивалю.
Вся фестивальная программа рассчитана всего на один день - субботу. Желающие смогут остаться здесь и на воскресенье. Но уже в понедельник утром на смену бардам придет экологический патруль, организованный районным отделом по делам молодежи, который вернет поляне первоначальный вид.


 

67

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1