Обезвоживание отменяется

117 млн рублей выделено Красноармейскому району на реконструкцию водопровода
В текущем году будут заменены оставшиеся 10 км аварийного участка Красноармейского группового водопровода
В текущем году будут заменены оставшиеся 10 км аварийного участка Красноармейского группового водопровода

В ближайшее время на завершение реконструкции Красноармейского группового водопровода из областного бюджета будет направлено 117 млн рублей. Решение о выделении территории дополнительных ассигнований принял губернатор Самарской области Владимир Артяков. Больше муниципальному району не грозит «обезвоживание» из-за полного отсутствия водо- и теплоснабжения.

Действующие в Красноармейском районе водопроводные сети были построены еще в 1972 году. Сейчас они износились так, что, по словам специалистов, «стали тоньше консервной банки», поэтому ремонтировать их и сложно, и нерационально. А «латать дыры» здесь приходится очень часто. Только за  минувшие выходные на Красноармейском групповом водопроводе произошло шесть порывов, а вчера случилось еще пять аварий.
По словам главы Красноармейского района Павла Елина, две трети населения территории стоит перед угрозой полного отсутствия водоснабжения. По информации, которую сообщили в областном правительстве, в четырех населенных пунктах района – селе Красноармейском и поселках Ленинский, Кочетковский и Любицкий – не удается обеспечить устойчивое водоснабжение. Между тем аварии не только создают проблему питьевой воды, но и ставят под угрозу подпитку отопительных систем и, следовательно, теплоснабжение всего района.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся в районе. Ведь обеспечение сельских районов питьевой водой является приоритетной задачей для руководства региона. Потому он принял решение выделить на окончательное решение проблемы водоснабжения Красноармейского района 117 млн рублей. 
Стоит отметить, что правительство области финансирует реконструкцию Красноармейского группового водопровода в соответствии с областной целевой программой «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой». В 2007-2008 годах был выполнен ряд строительно-монтажных работ, в частности, заменены участки существующего водопровода протяженностью 4,1 км (уложена стеклопластиковая труба диаметром 700 мм) и 8,02 км (диаметром 300 мм).  По словам Павла Елина, всего по указанной программе на реконструкцию водопровода район получил 44 млн рублей в 2007 году и 68 млн рублей  – в 2008 году. В этом году – с учетом добавленных 117 млн рублей – район получит 124 млн рублей. «Это позволит полностью заменить трубу на новую», - говорит Елин.
В областном правительстве «ВК» пояснили, что решение о выделении дополнительных средств на реконструкцию водопровода было принято по нескольким причинам, главная из которых – большая социальная значимость объекта для жителей Красноармейского района.
Кроме того, это обусловлено тем, что в процессе реконструкции специалисты областного министерства строительства и ЖКХ, которое является заказчиком по проектированию и реконструкции объекта, пришли к выводу, что принимаемых  мер  недостаточно для кардинального решения всех проблем с водоснабжением населенных пунктов Красноармейского района.
В настоящее время министерство строительства и ЖКХ Самарской области ведет переговоры с предприятиями Татарстана о закупке необходимого количества специальных труб.

Павел Елин, глава Красноармейского района:
- Две трети населения района стояло перед угрозой полного отсутствия водоснабжения. Но выделенные губернатором средства позволят полностью решить эту проблему. Кроме того, район освободится от постоянных затрат, вызванных аварийными ситуациями на водопроводе. Только за это лето они составили около четырех миллионов рублей, которые мы могли бы направить на другие статьи расходов, например, на образование и на здравоохранение.
Справка
В Самарской области действует целевая программа «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой». В рамках ее реализации за 2009-2010 годы запланировано построить и реконструировать более 3000 км водопровод­ных сетей, модернизировать 256 водозаборов. В результате степень износа водопроводных сетей и водозаборов уменьшится до 15-20%. В конце июня областное правительство приняло еще одну целевую программу - «Обеспечение вододефицитных населенных пунктов Самарской области запасами подземных вод питьевого качества на 2010-2012 годы». Она позволит снять вопрос о дефиците качественной питьевой воды в 16 населенных пунктах области.
 

1

Последние статьи

все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4