Сбережения

Не все то золото, что блестит

Сегодня аналитики по разному оценивают вложения в этот драгоценный металл
Выбрав фьючерсы на золото, можно не только сохранить имеющиеся накопления, но и приумножить их
Выбрав фьючерсы на золото, можно не только сохранить имеющиеся накопления, но и приумножить их

Одни говорят, что сегодня не самое удачное время для «золотых» вложений и предлагают обратить внимание на иные финансовые инструменты. Другие, напротив, считают, что при грамотном использовании фьючерсы на золото могут не только сохранить средства, но и приумножить их. «ВК» решила поинтересоваться у экспертов стоит ли сейчас покупать золото. Мнения действительно разделились.

Олег МАРКЕЛОВ, старший вице-президент «Волга-Камского банка»:
- За последние три месяца золото колебалось в достаточно узком диапазоне 900 - 1000 долларов США за тройскую унцию. Цена определялась исключительно спекулятивными факторами и коррелировала с динамикой курса «евро-доллар». Когда укреплялся доллар США, то золото дешевело, и наоборот. Локальные минимумы в июне и июле были достигнуты как раз на максимальном курсе доллара против евро за этот период. Сейчас цена золота не определилась со своей динамикой, так же как и кросс-курс «евро-доллар».
Если рассматривать золото как инструмент инвестирования для частного инвестора, то стоит отнестись к этим вложениям довольно ответственно. В огромном перечне финансовых инструментов сегодня золото я бы поставил на одно из последних мест. Хотя, хочу заметить, что каждый волен сам выбирать инструмент инвестиций в соответствии со своим инвестиционным горизонтом и уровнем понимания рынков. Инвестиции в золото - достаточно рискованный эксперимент, требующий недюжинной аналитической подготовки, поэтому он может быть рекомендован в текущей ситуации только профессионалам.
Самый целесообразный вид инвестиций в золото – это покупка фьючерсов, так как она не имеет всех тех недостатков, которые имеют иные инструменты. Например, покупка-продажа слитков требует уплаты НДС, что делает эту операцию малопривлекательной.
Монеты имеют малую ликвидность, дополнительную стоимость изготовления самой монеты и коллекционную стоимость, которую трудно оценить непрофессионалам. Металлические счета также несут комиссионные издержки и связаны с надежностью того или иного банка. Динамика акций металлургических компаний также зачастую мало связана с ценой на металл, так как в акциях учитывается то, как управляется компания, какую политику она ведет на финансовых рынках и многое другое. Всего этого нет при покупке-продаже фьючерсного контракта на бирже.
Если говорить о стоимости золота в ближайшем будущем, то, судя по текущей динамике, такой коридор, о котором я говорил выше, сохранится до конца года. Если говорить точнее, то, на мой взгляд, золото будет двигаться к верхней планке данного коридора. Оправдаются данные прогнозы или нет, покажет время.
Анна ЛЮКАНОВА, аналитик ГК «АЛОР»:
- В течение летних месяцев стоимость золота существенно не изменилась. Снижение за три месяца составило символичные 2%. Значительная часть роста цен на золото была отыграна в начале года. Предельным уровнем стала отметка 1000 долларов за тройскую унцию.
Сигналы о стабилизации ситуации в мировой экономике говорят не в пользу этого драгметалла, инвестиции в который традиционно интересны инвесторам в период нестабильности как «защитные». Это, на мой взгляд, подтверждает и взлет котировок золота в начале сентября – с начала осени драгметалл прибавил в стоимости 4%, что было обусловлено очередными негативными прогнозами относительно состояния мировой экономики.
Факторов, оказывающих влияние на динамику стоимости золота, масса. Одним из основных остается динамика курса доллара США. Летом пара EUR/USD, несмотря на высокую волатильность, укрепилась лишь на 1,24%, что не давало четких сигналов для движения цен на золото. Весомым фактором является и динамика спроса на золото – драйвером роста стоимости драгметалла в последние годы выступал спрос, превзошедший в последние годы объем добычи. Однако в последнее время наблюдается снижение спроса на ювелирную продукцию, в частности, со стороны одного из крупнейших потребителей – Индии. Стоит также отметить, что в настоящее время рынок золота раздут спекулятивно, поэтому рыночная цена драгметалла часто не совпадает с фундаментальными факторами.
Сегодня существует множество инструментов инвестирования, где золото является базовым активом. Инвестирование в каждый из них подразумевает свои плюсы и минусы. Хотелось бы поговорить о каждом поподробнее. Вложения в слитки – это, на мой взгляд, не самый лучший вариант. Во-первых, не все банки будут готовы выкупить у вас слитки, поэтому в конечном итоге дохода вы можете не получить. Во-вторых, согласно российскому законодательству, с этого дохода взимается НДС, что в значительной степени снизит вашу прибыль. Инвестиции в обезличенные металлические счета также имеют ряд недостатков, основным из которых, на мой взгляд, являются сохраняющиеся проблемы в банковском секторе. На мой взгляд, частным инвесторам будет интересна торговля фьючерсами на золото, но это скорее спекулятивная торговля. Волатильность во фьючерсах на золото достаточно высока, поэтому, работая с данным инструментом, можно не только сохранить средства, но и приумножить их, тогда как вложения в другие «золотые» активы смогут только уберечь ваши средства от инфляции.
В период обострения рецессии золото может по праву возглавить список инструментов инвестирования, поскольку позволяет инвесторам минимизировать существующие рыночные риски. При стабильной ситуации инвестиции в золото вряд ли смогут принести существенный доход, тогда как вложения в акции, производные инструменты или валюту могут принести гораздо больший доход. На мой взгляд, стоимость золота до конца года будет варьироваться в диапазоне 950 – 1000 долларов за тройскую унцию. В случае очередных рецессионных опасений котировки драгметалла с легкостью пробьют уровень 1000 долларов.
Олег ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, аналитик по металлургии инвестиционной компании БКС:
- С июня по начало сентября рынок золота был малоинтересен как продавцам, так и покупателям. Цены тогда варьировались от 900 до 980 долларов за унцию. Однако с начала сентября на фондовых рынках наметилась долгожданная коррекция, что увеличило риск вложения в акции, и цены на золото пошли вверх, почти достигнув 990 долларов за унцию. Дальнейшая динамика котировок золота пока сложна для прогнозирования, но вероятность их роста сейчас больше вероятности падения именно по причине повышенных рисков при использовании других инструментов.
Сейчас инвестиции в золото в любом виде, кроме как  во фьючерсные контракты, не сильно оправданы, так как вы практически в любом случае понесете потери из-за различных комиссий, налогов и сборов. В случае же с «фьючерсами» инвестор также должен быть очень осторожным, так как, если цена снизится, что может произойти просто при выходе хороших новостей из США или Китая, он может потерять большую сумму. Наиболее безопасным инструментом инвестирования в золото являются акции золотодобывающих компаний, которые чувствуют себя достаточно комфортно при текущих ценах на золото. На российском рынке лучше выбирать бумаги «Полюс Золото» или «Полиметалла».

 

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4