персона

Осторожный оптимист

Микаил Шишханов покупает бизнес Батуриной

Микаил Шишханов — президент Бинбанка и племянник основателя нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева — покупает девелоперский бизнес супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Бизнесмен приобретает 95% ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им структур, а 5% компании достанутся «дочке» Сбербанка - ООО «Сбербанк Инвестиции». Сделку планируется закрыть в течение месяца.

Со всеми «потрохами»
 Переговоры о покупке шли около полугода. Шишханов покупает «Интеко» со всеми производственными и проектными структурами, а также обязательствами перед кредиторами и заказчиками. «Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок», - прокомментировал сделку Шишханов.

 

 «Я осторожный оптимист по жизни и всегда пытаюсь из любого действия, даже если оно было не совсем удачное, извлечь максимально эффективный результат»

 


 Бинбанк приобретает 95% активов Батуриной на собственные средства, не обращаясь за кредитами. По данным экспертов, банк участвовал в сделке как консультант и держатель основного долга «Интеко» в 14 млрд руб. По оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость строительных активов не превышает 1,2 млрд долл., хотя год назад они оценивались в 3 млрд долл. По мнению экспертов, дисконт мог составить до 50%. Бренд «Интеко», тесно связанный с именем супруги Лужкова, может уйти с рынка недвижимости после смены акционера компании. У Батуриной же остаются цементные активы и зарубежные проекты — в частности, она намерена заняться строительством курорта площадью 1 млн кв. м в Марокко.
 Время покупать
 Эксперты считают, что в этой сделке больше политики, чем бизнеса. Сам Микаил Шишханов приобретение рассматривает как возможность развивать девелоперский бизнес, которым он увлекся в последнее время. Шишханов владеет 90% проекта «Рублево-Архангельское» по строительству 2,7 млн кв. м (10% принадлежит Сбербанку). Однако у него не было производственных мощностей, и покупка «Интеко» восполнит этот пробел, уверены эксперты. Шишханов сможет участвовать в горзаказе и в застройке новых территорий Москвы.
 «Для Шишханова строительные проекты являются одними из приоритетных, а соинвестором может выступать Михаил Гуцериев, - говорит управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов. - Так что приобретение «Интеко» является для семейного бизнеса Шишханова-Гуцериева профильной инвестицией. Время для покупки выбрано правильное, новый владелец сможет воспользоваться известным на рынке брендом и капитилизировать его».
 Не останавливаться
 Когда в 2007 году Микаил Шишханов заявил о продаже Бинбанка, многие поспешили «списать» и банк, и банкира Шишханова. Как оказалось, напрасно. «Я осторожный оптимист по жизни и всегда пытаюсь из любого действия, даже если оно было не совсем удачное, извлечь максимально эффективный результат. В тот раз главным приобретением оказался, конечно, опыт, - говорит Шишханов. - Бинбанк преодолел кризис и разрабатывает новую бизнес-стратегию. Мне в жизни повезло, потому что я поступил в университет им. Патриса Лумумбы, где учились студенты из 157 стран мира, что дало мне очень многое в плане понимания, как в других странах работают экономика и банки. Окончил вуз, потом Финакадемию, защитил кандидатскую, докторскую. И сегодня, когда у меня появляется свободное время, много читаю... Это естественный процесс, в котором ни в коем случае нельзя останавливаться, иначе ты будешь неинтересен рынку».
 ДОСЬЕ
 Микаил Османович Шишханов, родился 6 августа 1972 года в Грозном.
 Окончил Российский университет дружбы народов (1995), Финансовую академию при правительстве РФ (2000). Кандидат юридических наук (1998). Доктор экономических наук (2002). Член-корр Российской академии естественных наук.
 1996-2007, 2008 – н. в. – президент, председатель правления Бинбанка.
 1994-1996 – зампред правления, вице-президент АКБ «БИН». 1992-1994 – генеральный директор АОЗТ Промышленно-финансовая компания «БИН».
 Самый крупный актив — 97,1% Бинбанка, чей объем активов оценивается в 105,1 млрд руб. По оценке Forbes состояние - $550 млн.
 Семейное положение: женат, четверо детей. Хобби - бокс.
 
По материалам источников: kommersant.ru, finansmag.ru, top.rbc.ru, gazeta.ru, izvestia.ru

 

10

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2