финансы

В погоне за ресурсами

Несмотря на требования ЦБ, региональные банки продолжают повышать ставки по вкладам
ГУ ЦБ по Самарской области может привлечь региональные банки к ответственности за высокие ставки по вкладам
ГУ ЦБ по Самарской области может привлечь региональные банки к ответственности за высокие ставки по вкладам

В сентябре несколько региональных банков увеличили ставки по вкладам населения - до 17,5% годовых в рублях. Кредитные учреждения не остановили рекомендации Центробанка, еще в июле предложившего снизить ставки по депозитам до 16,4% годовых в рублях. Аналитики объясняют такое упорство банков стремлением привлечь больше инвестиций.

Сбербанк России, откликнувшись на пожелание ЦБ, снизил ставки по депозитам в среднем на 1%. Глава банка Герман Греф заявлял в СМИ о том, что, скорее всего, и другие кредитные организации последуют примеру лидера рынка. Однако все произошло с точностью до наоборот. Банки решили отвоевать у конкурента часть его ниши и предложили повышенные ставки по вкладам.
Аналогичная ситуация произошла и на региональном рынке - ряд местных игроков, в том числе «Солидарность», «АВБ», Первобанк и Элкабанк, сегодня предлагают новые программы по вкладам, где ставки выше рекомендованных Центробанком. В среднем максимальные ставки по этим банкам варьируются в пределах 16,5%-17,5% годовых в рублях.
Аналитики считают, что подобное поведение со стороны региональных банков объясняется не только конкуренцией с Поволжским банком Сбербанка РФ, но и желанием сохранить позиции на рынке и не понести серьезных убытков. «Кредитные учреждения серьезно «вложились» в валюту. Если банки сейчас не получат инвестиции, то им придется продавать валюту на рынке для выплаты налогов. В этом случае они понесут серьезные убытки, поскольку их валютные запасы сильно обесценятся по отношению к рублю», - поясняет ректор УЦ ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По словам директора ИК «Промышленный синдикат» Евгения Киселева, сегодня вклады населения являются практически единственным способом привлечения доступных финансовых ресурсов для банков. «Поэтому кредитные учреждения идут на риск навлечь на себя гнев регулятора, не исполняя его требования», - добавил он.
Впрочем, в Главном уп-равлении Центробанка в Самарской области пока не комментируют действия конкретных региональных банков. Правда, начальник ГУ ЦБ Виктор Данилин отметил «ВК», что Банк России не исключает возможности применения административных мер или ограничения доступа к рефинансированию в отношении банков, которые будут завышать процентные ставки.
Сами банкиры уверены, что не нарушают требований Центробанка. Как сообщил «ВК» и.о. президента Волго-Камского банка Алексей Капленков, пока позиция Центробанка не выражена в конкретном документе, а существует только в форме пожеланий. «Я не думаю, что банки несколько повышенными ставками вызовут серьезные претензии ЦБ. Тем более что для многих кредитных учреждений  предложение высоких ставок - всего лишь ловкий маркетинговый ход, и в реальности они на 1-2% ниже заявленных», - уверен Капленков.
Как заявил руководитель отдела по связям с общественностью КБ «Солидарность» Алексей Сорокин, ставка банка в размере 17,5% годовых в рублях предложена с учетом налоговых выплат, которые в среднем составляют 35% от этой величины.

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4