спорт

Сражались за Россию

Участников Универсиады-2011 поблагодарили за характер
Триумфаторы Шэньчжэня-2011 продемонстрировали медали министру спорта Сергею Бамбуров
Триумфаторы Шэньчжэня-2011 продемонстрировали медали министру спорта Сергею Бамбуров

6 сентября в конференц-зале министерства спорта области было многолюдно: министр спорта региона Сергей Бамбуров и его заместитель, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов пригласили в гости спортсменов, выступавших на Универсиаде в Китае. Но разговор за чайком с конфетами вышел за рамки успешного выступления на играх студентов в Шэньчжэне — были затронуты проблемы развития спорта в регионе.

Выскользнувшее «золото»
 ... За круглым столом в конференц-зале министерства рыцари студенческого спорта вначале чувствовали себя напряженно, но затем расслабились. Участники спортивных сражений Универсиады на аренах китайского Шэньчжэня поделились своими впечатлениями.
 «Город, в котором живут 8 млн китайцев, интересен тем, что был построен в чистом поле за 30 лет с нуля, - рассказал Владимир Дмитриев, тренер сборной России по легкой атлеткие и личный тренер Александра Бреднева. - Теперь в нем хоть завтра можно проводить летнюю Олимпиаду. Но совладать с климатом хозяева не сумели, поэтому из-за жары и большой влажности возникало ощущение, что каждый день мы ходили, как в сауну. Но не эти факторы привели к потере эстафетной палочки в спринте, а техническая ошибка при передаче после третьего этапа. Уж очень ребята хотели не просто победить, а выполнить при этом олимпийский норматив. Жаль, из рук ускользнула золотая медаль — после третьего этапа сборная Россия лидировала».
 Манеж для «королевы»
 Спринтеров «выручили» бегуны на 400 метров, быстрее всех прошесшиеся по дистанции. Так в копилке сборной области оказались сразу две медали - Валентина Круглякова и Артема Важова. «А олимпийские-то посимпатичнее будут», — повертев в руках награды на широких голубых ленточках, со знанием дела заметил знаменитый боксер, а ныне замминистра спорта Олег Саитов. «Я хочу вам пожелать через год, на играх в Лондоне, завоевать уже другие, олимпийские медали, - поддержал тему министр Сергей Бамбуров. - Да, не все получилось в Китае так, как мы хотели. Но все же главное чувство, которые мы испытывали, переживая за вас, — это чувство гордости от того, как вы достойно представляли наш регион».
 Пользуясь случаем, тренер триумфатора Универсиады-2011 Валентина Круглякова и одновременно заведующий.кафедрой физвоспитания архитектурно-строительного университета Александр Лобанов отметил, что у представителей «королевы спорта» в Самаре есть проблемы с тренировками в межмсезонье. «Мы знаем, что пока в областном центре не хватает спортсооружений,  в частности, современного Дворца легкой атлетики, в котором мы могли бы вновь проводить наш знаменитый турнир по легкой атлетике, - согласился Сергей Бамбуров. - Президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев интересуется при каждой нашей встрече, когда мы сможем возродить «Кубок губернатора». Возродим. Но для этого нужен современный манеж. Пока первоочередным строительством является тольяттинская «Лада-Арена». Но правительство области рассматривает вопрос о строительстве манежа на территории стадиона бывшего 9 ГПЗ. И уже завершается реконструкция стадионов в Новокуйбышевске и Сызрани, строятся универсальные спортплощадки в других районах области — эти спортсооружения могут использоваться и для занятий спортом студентами».
 «...Начинаешь заново переживать»
 ...Казалось бы, пловцу Сергею Иванову, не попавшему в финал Универсиады на дистанции 200 м баттерфляем, после Шэньчжэня особо гордиться нечем. Но спортсмен считает иначе. «Для попадания в восьмерку лучших не хватило опыта участия в подобных престижных турнирах, - отметил неоднократный призер чемпионатов России по плаванию. - Мы с тренером довольны — я проплыл по личному рекорду. И результат не остался незамеченным тренерами сборной России: после Универсиады я впервые получил вызов на сбор национальной команды, который пройдет на высокогорной базе в Армении».
 А вот гимнаст из Сызрани Павел Руссиняк был расстроен. «С одной стороны, еще не оклемался после возвращения с бельгийского этапа Кубка мира — прилетел ночью, - рассказал ученик тренера Владимира Кириллова. - А с другой - на таких встречах заново начинаешь переживать неудачу на прошедшем турнире. И корить себя за упущенные шансы».
 
 Сергей Бамбуров, министр спорта, туризма и молодежной политики области:
 - Мы понимаем, насколько важную роль играет студенческий спорт. Поэтому в принятой программе «Развитие физкультуры и спорта в Самарской области до 2018 года» сумма, выделяемая в 2012 году на финансирование студенческого спорта в регионе, возростает в два раза по сравнению с нынешним годом и составит 7 млн рублей. Эти средства будут направлены - и мы согласовали это с советом ректоров вузов области - в основном, на две цели. Во-первых, на проведене областной спартакиады вузов, в программу которой входят турниры по 14 видам спорта. А участвуют в областной спартакиаде сборные 18 высших учебных заведений. Во-вторых, средства будут расходоваться на подготовку спортсменов и команд для участия в Универсиаде-2013, право провести которую, как известно, доверено Казани. И послом Универсиады-2013 от Самарской области избрана серебряный призер Универсиады в Китае, победительница Кубка Европы-2011 по дзюдо Кристина Румянцева. 9 сентября в Самару прибудет флаг Универсиады. Кристина Румянцева будет принимать участие в церемонии встречи флага на самарской земле.

 

2

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2