инициатива

Разговор дороже денег

В арт-клубе «Здесь» прошел рождественский free-маркет

Традиция проведения бесплатного базара, куда каждый может принести ненужные вещи и взять что-то понравившееся, для нашего города уже не нова. В этом году мероприятие совместили с презентацией книги самарской писательницы Натальи Апрелевой, от чего оно только выиграло.

«Предыдушие free-маркеты в качестве площадки использовали помещение областной библиотеки, - рассказывает инициатор мероприятия Виктория Сушко. - Их проводили в традиционном формате: люди собирались на три-четыре часа, обменивались вещами и расходились. Мне же захотелось, чтобы акция длилась весь день, и каждый мог выбрать удобное время и принять в ней участие». Мероприятие в клубе «Здесь» продлилось с 11 утра до 7 вечера. Явившихся на него гостей развлекали, как могли: чаем и коктейлями, развивающими коммуникативные навыки играми вроде «Пойми меня» и «Крокодила», бесплатным боди-артом и массажем.
По периметру помещения в картонных коробках разместились принесенные гостями «товары». Самое интересное разобрали сразу: телефон в рабочем состоянии, хорошие книги и диски, одежду, мягкие игрушки. Среди «покупателей» free-маркета были в основном студенты, активно участвующие в культурной жизни города, но пришло и немного пожилых людей, что удивительно, учитывая, что рекламировалось мероприятие в основном в социальных сетях. Пожалуй, самой колоритной фигурой среди посетителей стал молодой человек в элегантном сером пальто, который облюбовал себе розового плюшевого слона и удалился, унеся его под мышкой.
В четыре часа началась обещанная презентация книги Натальи Апрелевой. Проходила она в виде небольшой инсценировки избранных мест из последнего романа писательницы «Пояс неверности». Участники действия быстро соорудили из подручных средств импровизированную постель, в которую забрались парень и девушка. Там они стали читать диалоги из книги, из которых приходилось сделать неутешительный вывод, что любовники – это такие люди, которые друг друга очень сильно ненавидят, но разойтись отчего-то не могут. Поэтому им остается одно – трепать друг другу нервы и придумывать, как бы побольнее партнера уколоть. Для усиления трагизма играл известный саундтрек из «Реквиема по мечте». Как ни странно, все в целом получилось довольно увлекательно и местами смешно.
После перфоманса Наталья Апрелева подарила всем желающим книги со своим автографом, и  free-маркет начал подходить к своему логическому завершению. Оставшиеся «товары» собрали и отнесли в магазинчик «Гончаров», а жаждущие продолжения любители интеллектуальных развлечений отправились в «XI комнат», где в этот вечер открывалась выставка «Туман».

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2