инициатива

Разговор дороже денег

В арт-клубе «Здесь» прошел рождественский free-маркет

Традиция проведения бесплатного базара, куда каждый может принести ненужные вещи и взять что-то понравившееся, для нашего города уже не нова. В этом году мероприятие совместили с презентацией книги самарской писательницы Натальи Апрелевой, от чего оно только выиграло.

«Предыдушие free-маркеты в качестве площадки использовали помещение областной библиотеки, - рассказывает инициатор мероприятия Виктория Сушко. - Их проводили в традиционном формате: люди собирались на три-четыре часа, обменивались вещами и расходились. Мне же захотелось, чтобы акция длилась весь день, и каждый мог выбрать удобное время и принять в ней участие». Мероприятие в клубе «Здесь» продлилось с 11 утра до 7 вечера. Явившихся на него гостей развлекали, как могли: чаем и коктейлями, развивающими коммуникативные навыки играми вроде «Пойми меня» и «Крокодила», бесплатным боди-артом и массажем.
По периметру помещения в картонных коробках разместились принесенные гостями «товары». Самое интересное разобрали сразу: телефон в рабочем состоянии, хорошие книги и диски, одежду, мягкие игрушки. Среди «покупателей» free-маркета были в основном студенты, активно участвующие в культурной жизни города, но пришло и немного пожилых людей, что удивительно, учитывая, что рекламировалось мероприятие в основном в социальных сетях. Пожалуй, самой колоритной фигурой среди посетителей стал молодой человек в элегантном сером пальто, который облюбовал себе розового плюшевого слона и удалился, унеся его под мышкой.
В четыре часа началась обещанная презентация книги Натальи Апрелевой. Проходила она в виде небольшой инсценировки избранных мест из последнего романа писательницы «Пояс неверности». Участники действия быстро соорудили из подручных средств импровизированную постель, в которую забрались парень и девушка. Там они стали читать диалоги из книги, из которых приходилось сделать неутешительный вывод, что любовники – это такие люди, которые друг друга очень сильно ненавидят, но разойтись отчего-то не могут. Поэтому им остается одно – трепать друг другу нервы и придумывать, как бы побольнее партнера уколоть. Для усиления трагизма играл известный саундтрек из «Реквиема по мечте». Как ни странно, все в целом получилось довольно увлекательно и местами смешно.
После перфоманса Наталья Апрелева подарила всем желающим книги со своим автографом, и  free-маркет начал подходить к своему логическому завершению. Оставшиеся «товары» собрали и отнесли в магазинчик «Гончаров», а жаждущие продолжения любители интеллектуальных развлечений отправились в «XI комнат», где в этот вечер открывалась выставка «Туман».

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2