литература

Юмор с фиалками

В новой книге Князева и Шикунова

На книжных прилавках появилась новая книжка - яркий квадрат на пестром литературном фоне сегодняшнего дня. Вряд ли она будет замечена любителями детективов или фэнтези, но настоящий ценитель хорошей прозы, тем более иронической, мимо нее не пройдет. «Робот с фиалками» - так называется этот томик, отпечатанный в Издательском доме «Бахрах-М».

Но прежде чем говорить о книге, следует представить авторов, как того требуют приличия. Их двое  - Владислав Князев и Владимир Шикунов. Их имена появились в печати еще в далекие шестидесятые. Они долго писали вместе, даже работая в разных газетах, а критики сразу окрестили их самарскими Ильфом и Петровым. Сравнение лежало на поверхности, ибо Князев и Шикунов тоже писали остро и смешно. Так появились на свет четыре сборника рассказов и две повести в самых тогда популярных журналах «Крокодил», «Юность», «Молодая гвардия», которые издавались (трудно сегодня представить) миллионными тиражами.
Молодые, талантливые писатели были вскоре замечены критикой и компетентными литературными органами, стали лауреатами многих конкурсов, в том числе и международных. С Союзом советских писателей отношения, однако, не сложились: в Самаре их приняли, а в Москве прием отложили, несмотря на рекомендации таких мэтров сатиры и юмора, как Георгий Радов и Леонид Ленч. Время было застойное, и самарских писателей обвинили чуть ли не в клевете на всех советских людей. Расторгли с ними договоры «Молодая гвардия» и «Юность», а затем и вообще перестали печатать.
Но настоящий писатель не писать не может. И они продолжали творить, как тогда говорили, – «в стол», но теперь все больше врозь. Правда, в 1975 году в «Крокодиле» появился еще один рассказ – «Как волжанин Хлопчиков учил семью плавать». Юмор заключался в том, что сам герой плавать не умел, но был крупным теоретиком. В редакции журнала намек поняли и на летучке присудили авторам первую премию. Сегодня про Хлопчикова можно прочитать снова, уже в книжке «Робот с фиалками». В нее вошли также рассказы «Отчего женятся холостяки», «Почему я не болею», «Бумажная маска», «Душа-человек» и другие, в которых до сих пор не утрачен аромат того странного, душного, но сентиментального времени. И авторы весьма удачно и очень точно выбрали для этого времени литературный жанр – иронической прозы. Разумеется, это юмор, но совсем не тот, которым грешит сегодня российское телевидение, юмор, заставляющий зрителя не просто смеяться, а ржать во что бы то ни стало. Князев и Шикунов, напротив, предлагают читателю тихо улыбнуться вместе с ними и немного погрустить об ушедшей молодости. При этом, как ни странно, они сумели заглянуть и в день сегодняшний, так сказать, предвосхитить события. «Жизнь на четвереньках, или Повесть об асфальтовом человеке», открывающая книгу, как раз об этом. И не важно, что большинство «асфальтовых людей» сегодня полируют пути-дороги не пешком, а на автомобилях. Они все те же. И все так же тщетно пытаются вести здоровый образ жизни, занимаясь модным фитнесом, а не бодибилдингом. Все равно - от того и от этого как от козла молока. И «Соло на бутылке» сегодня звучит в той же тональности, даже если эта бутылка «Джек Дэниелз». Сегодняшний «асфальтовый субъект» в костюме от Гуччи с полным правом может сказать: «Мы с тобой, Иваныч, оптимисты. Смотрим на мир через розовые очки». Пусть этот мир изменился, и вчерашняя Бирма называется Мьянмой, в сущности, он все тот же, каким его видел Стэнли Крамер в своем пророческом фильме. Сегодня мы ежедневно наблюдаем кадры из этой картины на улицах Самары, и ничего – привыкли. А чтобы совсем уж не сойти с ума, стоит прочитать на сон грядущий полную мягкого лиризма поэму-шутку «Робот с фиалками», которой Князев и Шикунов завершают свою книгу. Она выразительно иллюстрирована Кристиной Цибер, в ней цветет и благоухает настоящий русский язык. Одна лишь странность: «Робот» написан почти 35 лет назад, а читается, как будто его сочинили вчера. Кстати, в Америке уже восьмой год работает общественная организация защитников прав роботов. Ее девиз: «Роботы тоже люди! По крайней мере, когда-нибудь они ими будут». Согласитесь, хорошая иллюстрация для тех, кто думает, будто писатели не умеют предвидеть будущее.

 

 

5

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4