усадьба

«Дворник»-автомат

Как выбрать снегоуборочную технику для дачи
«Мини-трактор» пригодится и в небольшом дворе, и на огромном дачном участке
«Мини-трактор» пригодится и в небольшом дворе, и на огромном дачном участке

В России, с ее снежными зимами, снегоуборочная техника владельцам загородных домов просто необходима. Правда, в нашей стране ее производителей пока немного, и в основном оборудование импортируется. Поэтому оно появилось на нашем рынке относительно недавно.

Определяем габариты
 Техника для уборки снега бывает разной. Есть мощные модели для обширных владений и работяги-малыши для шести соток. Главное - правильно выбрать. Сначала нужно определить, для каких целей вам нужен снегоуборщик, какой объем площади необходимо убирать, как часто будет проходить уборка. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, техника характеризуется множеством различных показателей. Основные - мощность двигателя и габариты аппарата. В случае если вы хотите купить снегоуборочную технику для придомовой территории, то оптимальным вариантом станет менее мощная модель снегоуборочной машины. Такой аппарат оптимально подходит для владельцев загородных домов. Если же требуется в самые короткие сроки расчистить территорию значительной площади, то стоит отдать предпочтение мощным снегоуборочным машинам.
 Если же территория, которую нужно очистить от снега, покрыта асфальтом или тротуарной плиткой, то стоит купить снегоуборщик с колесным механизмом. Перемещаясь с помощью колес по покрытой снегом асфальтовой дорожке, снегоуборщик идеально справится с работой. А для гравия лучше отдать предпочтение гусеничной снегоуборочной машине, которая не боится неровностей поверхности, эффективно очищая землю от снега и льда.
 
 Выбираем двигатель
 Чем дешевле представленная в салоне снегоуборочная техника, тем более простым устройством с точки зрения конструкции она является. Например, одноступенчатый снегоуборщик имеет всего одну рабочую деталь – это шнек, который захватывает часть сугроба и отбрасывает его в сторону под воздействием давления струи воздуха. Такая модель снегоуборочной машины отличается небольшой мощностью, тогда как шнекороторный снегоуборщик, оснащенный бензиновым двигателем, способен справиться с задачей по расчистке значительной площади в самые сжатые сроки: мотор приводит в действие шнекороторный механизм, который, в свою очередь, набирает основную снежную массу в жерло машины, где расположена крыльчатка. При вращении крыльчатка производит выброс снега через короб на определенное расстояние, в пределах 15 метров, в зависимости от мощности двигателя. Этот механизм приводится в действие бензиновым или электрическим двигателем.
 Следует заметить, что оснащенная электрическими двигателями техника относится к разряду маломощной, поскольку ее силовая установка способна дать лишь 5 л.с. Кроме того, такая техника имеет ряд недостатков. Длина кабеля не позволяет производить уборку на отдаленном расстоянии, при низких температурах кабель теряет свою эластичность и имеет свойство цепляться за всевозможные предметы, находящиеся на пути снегоуборщика. Но имеется один плюс: снегоуборочные машины с электродвигателем сравнительно недорогие.
 Техника с бензиновыми двигателями более популярна. Мощность таких агрегатов достигает 11 л.с. Это принципиально, поскольку мощность мотора непосредственно связана с объемом захвата снежной массы. Например, снегоуборщик, обладающий двигателем 6 л.с. и шириной захвата 50 см, способен перерабатывать примерно 35 тонн снега в час. Агрегат мощностью двигателя 11 л.с. и шириной захвата 90 см обрабатывает 70 тонн снега. Бензиновые двигатели в снегоуборочной технике подразделяются на два типа - четырехтактные и двухтактные. Двухтактные моторы эксплуатируются на маслобензиновом материале, и если температура воздуха слишком низкая, произвести запуск двигателя проблематично, особенно если приготовлена некачественная топливная смесь. В таком случае износ двигателя увеличивается, а ресурс работы уменьшается.
 Двигатели с четырехтактной системой эксплуатируются на чистом бензине. Ресурс работы таких моторов (при том, что мощность двигателя одинаковая) гораздо больше, запуск при низких температурах производится значительно легче, токсичность выхлопа и расход топлива понижаются. Объем топливного бака в среднем рассчитывается на эксплуатацию машины в пределах трех часов до следующей дозаправки.
 Ориентируемся в ценах
 В зависимости от модели снегоуборщики подразделяются на самоходные и несамоходные машины. Несамоходные снегоуборщики весят не более 40 кг. Мощность двигателя составляет максимум 6 л.с. Ширина захвата до 55 см, высота - до 30 см. В дополнительные функции входит регулировка направления и дальности выброса снега. Дальность выброса снежной массы достигает 10 метров и соответственно зависит от количества снега. Самоходная снегоуборочная техника, оснащенная приводом на гусеницы и колеса, отличается высокой маневренностью, но при этом машины, комплектующиеся большим диаметром колес, попадая на рыхлый снег, часто буксуют. Самоходная снегоуборочная техника, оснащенная гусеницами, обладает улучшенной проходимостью, но при этом снегоуборщики такого класса менее маневренны. Самоходные снегоуборщики в выгодную сторону отличаются от несамоходных: выброс снега достигает восемнадцати метров благодаря раздельной системе захвата. Они намного эффективнее справляются с тяжелым плотным снегом
 Приобрести снегоуборочные машины можно в салонах, предлагающих товары для дачи и дома, в магазине электротоваров, или же воспользоваться услугами интернет-магазинов снегоуборочной техники. Продажа такой техники осуществляется как в розницу, так и оптом. В салонах вы можете получить квалифицированную консультацию – продавцы продемонстрируют вам возможности представленных моделей и расскажут о преимуществах каждой из них.
 В большинстве салонов сегодня продают в основном импортные модели. Традиционно популярностью у покупателей пользуются известные марки: Honda, HUSQVARNA, SNAPPER, MURRAY, MTD. Цены на небольшие электрические машинки начинаются от 6 тыс. рублей, на бензиновые — от 13 тысяч.
 А вот оборудование от отечественных производителей найти сложнее. Хотя оно уже зарекомендовало себя на рынке. Экспериментальная партия снегоочистителей «Барс» сибирского производства получила одобрение покупателей - машины недорогие и неприхотливые. Достойны внимания навесные снегоотбрасыватели к тяжелым мотоблокам отечественного производства («Салют», «Нева», «Каскад»). В зависимости от мощности мотоблока, а также толщины и влажности снежного покрова они отбрасывают снег на расстояние от 1 до 15 м. Такие аппараты недорогие — их стоимость от 8 тыс. рублей — и надежные.
Появились в продаже и отечественные навесные щетки шириной 90-100 см для тяжелых мотоблоков. Их приблизительная стоимость 10-12 тыс. рублей.

17

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1