круглый стол

Изъять нельзя оставить

Необходимы ли рынку безотзывные вклады
Безотзывные депозиты будут интересны вкладчикам, если ставки
по ним будут выше, чем по обычным
Безотзывные депозиты будут интересны вкладчикам, если ставки по ним будут выше, чем по обычным

Минфин РФ в очередной раз предлагает отменить безусловное право россиян на досрочное изъятие средств с вклада. Если будет принят подготовленный ведомством законопроект, банкам разрешат в договорах по некоторым вкладам фиксировать условия, согласно которым деньги не будут возвращены вкладчику до определенного срока. Идея введения безотзывных вкладов обсуждается в правительстве и финансовых кругах на протяжении нескольких лет, но мнения экспертов о том, нужны ли такие вклады, по-прежнему неоднозначны.

– Как вы относитесь к идее введения вкладов с ограничениями на досрочное изъятие?

Галина КЛЕМЕНТЬЕВА, вице-президент ОАО КБ «Солидарность»:
– Позитивно, так как в этом случае система отношений «банк – клиент» становится более прозрачной, понятной и предсказуемой.

Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА, начальник управления вкладов и персонального банкинга Национального Торгового Банка:
– Этот вопрос муссируется уже несколько лет, причем особенно активно он начинает обсуждаться в период сложностей с ликвидностью. На самом деле введение безотзывных вкладов окажет на состояние ликвидности меньшее влияние, чем просто коррекция некоторых моментов в банковском законодательстве. Сейчас формально весь объем вкладов в банке считается пассивами «до востребования» – в силу того, что вклады могут быть истребованы в любой момент. Но в действительности примерно 80% вкладов являются пассивами срочностью более одного года. И опыт показывает, что в любом случае, даже в кризисной ситуации, эти пассивы по факту остаются в банке. По нашему мнению, этот вид пассивов не должен рассматриваться регулятором как ресурсы, мгновенно выходящие из банка.

Юрий СОКОЛОВ, руководитель группы по разработке розничных продуктов ОАО «Первобанк»:
– Даже в том случае, если эту возможность одобрят законодательно, Первобанк не планирует вводить вклады с ограничением на досрочное изъятие. Наши вкладчики доверяют своему банку, и в основном номинальный срок вкладов в банке равен эффективному.

Василий ГРИНЕВ, начальник отдела розничного бизнеса Самарского филиала ОАО «Нордеа Банк»:
– По факту сегодня все вклады населения являются вкладами «до востребования» – даже срочный вклад клиент может забрать в любой момент. Это не позволяет банкам планировать свою пассивную базу. Введение вкладов с ограничениями на досрочное изъятие было бы положительной новостью для банков и позволило бы банковской системе быть более стабильной и надежной.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
– Формально банки не могут сегодня устанавливать ограничения на досрочное изъятие вкладов, но фактически любое досрочное изъятие вклада клиентами банков так или иначе ведет к их потерям, с точки зрения начисленных процентов. Добавлю, что безотзывные вклады будут вариантом инвестиций на рынке вкладов, а не единственной формой размещения средств населения в банках. Соответственно, для вкладчиков просто увеличится возможность выбора.

– Каковы преимущества безотзывных вкладов для банков?

Сергей ДАНИЛОВ, управляющий ФГ БКС в ПФО:
– Главный плюс безотзывных вкладов для банков – это дополнительная устойчивость. Когда вкладчики по какой-либо причине начинают внезапно массово отзывать вклады, банки оказываются в непростой ситуации, порой угрожающей банкротством. Безотзывные вклады могут оказаться для банков особенно полезным инструментом, учитывая нарастающие проблемы с банковской ликвидностью, вызванные внешнеэкономической нестабильностью. В какой-то мере развитие безотзывных депозитов может послужить превентивной мерой по предотвращению или смягчению возможного банковского кризиса.

Наринэ ХОЦАНЯН, начальник отдела сберегательных продуктов ОТП Банка:
– Преимущество безотзывных вкладов для банков – появление в какой-то степени дополнительной гарантии того, что банк может использовать денежные средства клиента до конца срока действия вклада.

Галина КЛЕМЕНТЬЕВА:
– Введение безотзывных вкладов способствовало бы существенному снижению рисков, расширению возможностей планомерного использования пассивов с выгодой и для банка, и для клиента.

Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА:
– В  какой-то степени введение безотзывных вкладов позволит банкам решить проблему разрыва между активами и пассивами по уровню срочности.

Александр ОСИН:
– Банкам безотзывные вклады позволили бы прогнозировать свое фондирование. Это очень важно для получения стабильной тенденции рефинансирования банковской деятельности, потому что инвестиционный спрос на деньги растет.

– За счет чего такие предложения могут быть интересны вкладчикам?  

Сергей ДАНИЛОВ:
– Прежде всего, безотзывные вклады могут привлечь внимание за счет более высокой процентной ставки: на 1-2% выше, чем у традиционных депозитов.

Юрий СОКОЛОВ:
– Безотзывные вклады могут быть интересны для вкладчиков только при условии существенного повышения процентных ставок, а это уже малопривлекательно для банка.

Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА:
– Важно, чтобы вкладчику был предложен выбор между безотзывными вкладами и вкладами, которые он может забрать из банка в любой момент. Вкладчик должен сам решить – выбрать ему лучшую ставку, разместив средства на более длительный срок без возможности досрочно расторгнуть договор, или иметь возможность прервать размещение на любом сроке вклада.

Александр ОСИН:
– Ставки по таким вкладам будут выше, чем по обычным, отзывным депозитам. Сейчас, когда рынка еще нет, предполагается, что это превышение составит 1-2% годовых.
    
Галина КЛЕМЕНТЬЕВА:
– Безотзывные вклады интересны для вкладчиков по двум причинам: повышенная процентная ставка и гарантированная возможность сохранения и приумножения средств к определенному сроку.

Наринэ ХОЦАНЯН:
– Для клиентов важна гибкость предоставляемых условий по вкладам, их привлекает возможность распоряжаться размещенными денежными средствами – частично пополнять вклад или отзывать. Введение ограничений на досрочное изъятие будет являться сдерживающим фактором для клиентов при принятии решения о вложении денежных средств во вклад.

1

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля
31 января
19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1