круглый стол

Оперативный расчет

Банки продолжают наращивать клиентскую базу по РКО

Расчетно-кассовое обслуживание – одна из основных функций банков. Для успешной конкуренции в этом сегменте важны отлаженные технологии, высокая скорость проведения платежей, выгодные тарифы, а также дополнительные привилегии в рамках других продуктов и услуг. Это ключевые факторы, влияющие на выбор клиентов.

– Какова динамика клиентской базы по услуге РКО за последние три года?

Наталия КАРТОМЫШЕВА, начальник управления продаж корпоративных продуктов ОАО «Первобанк»:
– В Первобанке услуга расчетно-кассового обслуживания одна из самых массовых. За последние три года открыто 4885 счетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Клиентская база увеличивается. Отдельно стоит отметить, что растут обороты по счетам клиентов сегмента малого и среднего бизнеса – приоритетного для банка направления, в рамках которого сегодня развиваются многие продукты.

Денис ЛЮБИМОВ, начальник управления клиентских отношений ОАО КБ «Солидарность»:
– Количество предприятий, приходящих на расчетно-кассовое обслуживание в банк «Солидарность», растет. В среднем за неделю в банке прибавляется до 30 клиентов-юридических лиц. Этому способствует разнообразие и привлекательность тарифов. К примеру, для бюджетных организаций «Солидарность» предлагает тариф «Бюджетный», для начинающих свою предпринимательскую деятельность компаний – «Стартовый», для общественных организаций – «Плюс», а для организаций, которые уже имеют положительный опыт работы в банке, – «Деловой». Также действует тариф «Базовый».

Елена ВОРОНОВА, начальник департамента РКО Национального Торгового Банка:
– Любой банк заинтересован в эффективно отстроенной системе расчетно-кассового обслуживания, которая приносит комиссионный доход. Одним из критериев успешности этой деятельности является показатель роста клиентской базы. В настоящее время в НТБ обслуживается около 13 тыс. расчетных счетов юридических лиц и более 19 тыс. текущих счетов физических лиц. Количество клиентов-юридических лиц, обслуживающихся по РКО в нашем банке, на начало 2011 года выросло, по сравнению с 2010 годом, на 29%, а за 10 месяцев текущего года – почти на 20%. РКО физических лиц развивается еще более динамично: рост клиентской базы в 2010 году составил 170%, а за 10 месяцев 2011 года количество текущих счетов физических лиц выросло еще почти в 1,5 раза.

– Меняется ли соотношение клиентов, обслуживающихся в рублях и в иностранной валюте?

Сергей ТЫЧИНА, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса Мастер-Банка:
– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число клиентов, имеющих счета в рублях, увеличилось примерно на 10%, в то время как количество клиентов, имеющих счета в иностранной валюте, осталось практически на том же уровне.

Наталия КАРТОМЫШЕВА:
– Соотношение сохраняется примерно одинаковым, так как количество открываемых валютных счетов растет так же, как и количество рублевых расчетных счетов.

Елена ВОРОНОВА:
– За 2010 год число валютных счетов юридических лиц в НТБ увеличилось на 50%, а за 10 месяцев текущего года рост составил 25%.

Денис ЛЮБИМОВ:
– Этот сегмент достаточно стабилен. Большинство предприятий обслуживается в рублях, меньшая часть – дополнительно и в иностранной валюте. Как правило, это средние и крупные предприятия. У банка «Солидарность» доля предприятий, где востребовано РКО в иностранной валюте, медленно, но растет.

– Насколько востребована среди клиентов система дистанционного обслуживания?

Елена ВОРОНОВА:
– НТБ использует системы дистанционного обслуживания «Клиент-Банк» и «iBank2». Система удаленного доступа «iBank2» позволяет клиентам работать со своими счетами в режиме реального времени через Интернет. Мы запустили ее в 2010 году, в настоящее время на такую форму дистанционного обслуживания перешли 2,5 тыс. клиентов. Почти 4,5 тыс. клиентов пользуются системой «Клиент-Банк». Сегодня основное внимание мы уделяем вопросам безопасности бизнеса клиентов с точки зрения усиления защищенности платежей, проводимых в онлайн-режиме.

Наталия КАРТОМЫШЕВА:
– Система дистанционного банковского обслуживания действительно востребована нашими клиентами. В 2009 году Первобанк внедрил систему ДБО iBank2, что позволило предложить клиентам ряд новых услуг по управлению счетами. В 2011 году к системе ДБО iBank2 подключены 1788 клиентов. С развитием региональной сети банка количество клиентов, являющихся активными пользователями системы дистанционного банковского обслуживания, будет увеличиваться еще более быстрыми темпами.

Сергей ТЫЧИНА:
– Более 50% наших клиентов – юридических лиц пользуются системами дистанционного обслуживания «Интернет-Клиент-Банк» или «Клиент-Банк». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост числа клиентов, подключившихся к этой услуге, составил 15%.   

Денис ЛЮБИМОВ:
– Система дистанционного обслуживания востребована, особенно в последнее время. В «Солидарности» обслуживание 80% счетов ведется дистанционно. Среди льгот и преимуществ этой услуги банка – оперативный выезд специалистов для установки системы, постоянное обслуживание, предложение различных настроек и конфигураций системы «Банк-Клиент», снижение тарифов РКО при внедрении данной системы.

– Действуют ли для клиентов, пользующихся услугой РКО, какие-то бонусы или привилегии по другим услугам и продуктам банка?  

Наталия КАРТОМЫШЕВА:
– Да, действуя в интересах клиентов, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании в Первобанке, мы создали ряд особых условий для них. Например, снизили требования по залоговому обеспечению в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса, предоставили льготные процентные ставки при кредитовании сотрудников организаций, находящихся на РКО. Все это сделало Первобанк и многих наших клиентов действительно давними надежными партнерами, и позволяет нам занимать одно из ведущих мест на региональном банковском рынке. В дальнейшем мы планируем продолжить развитие специальных программ для клиентов. В стадии разработки пакетные услуги: для клиентов, пользующихся РКО, в скором времени банк сможет предложить скидки по кредитным продуктам, а также им будет доступен овердрафт с упрощенной процедурой принятия решения.

Денис ЛЮБИМОВ:
– Все клиенты «Солидарности», в том числе находящиеся на расчетно-кассовом обслуживании, пользуются системой наибольшего благоприятствования при обращении в банк.

Елена ВОРОНОВА:
– В НТБ действует гибкая система тарифных планов, в которой учтены интересы и потребности клиентов, отличающихся по масштабу бизнеса и уровню платежной активности. Клиенты, использующие дистанционные системы обслуживания, получают дополнительные бонусы в случае, если они применяют специальные средства криптографической защиты. Клиенты, получающие в НТБ расчетно-кассовое обслуживание, могут рассчитывать на более лояльный и индивидуальный подход банка при рассмотрении кредитных заявок. Сотрудники предприятий-участников зарплатных проектов, получают кредит в форме овердрафта к зарплатной карте по пониженной на 1-2% ставке.

 

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4