Живопись

Самарское многоцветье

Три художественные выставки открылись в областном центре
Для художника Горовых каждая работа, как она сам говорит, - это экзамен
Для художника Горовых каждая работа, как она сам говорит, - это экзамен

Нынешняя самарская осень богата событиями в художественной жизни. Вот и сейчас в городе открылись сразу три выставки, каждая из которых таит в себе открытия для ценителей живописи.

Ветер с Волги
Первой открылась выставка в художественной галерее «Мария», на которой было представлено около 40 работ самарского художника среднего поколения Александра Тумпурова. Более всего там было волжских пейзажей – с волнами, бегущими по реке, с переправой, с ивами на берегу, с лодками и яхтами, с белыми и серыми облаками, плывущими над Волгой. Мастер работы на пленэре, Тумпуров добился того, что у зрителя перед картиной возникает эффект присутствия. Кажется, что ощущаешь ветер, дующий с Волги, и даже чувствуешь речной запах.
На тумпуровских картинах, как заметила на открытии выставки искусствовед Валентина Чернова, много летящих птиц. «Картины Тумпурова живут, дышат, - считает Валентина Чернова. - Творчество художника еще раз показывает, что школа самарского пейзажа, основанная на пленэрной работе, - одна из самых сильных в России».
Воспитанник знаменитой пензенской живописной школы, Тумпуров стал одним из ведущих самарских пейзажистов.  Искусствоведы говорят о неповторимом тумпуровском колорите. Пространство на его картинах заполнено светом и цветом.

«Осень в Жигулях»
В выставочном зале Союза художников открылась выставка другого самарского художника среднего поколения Николая Лукашука. Этот мастер также представил около 40 работ, созданных за последние пять лет, удивив и коллег, и обычных любителей живописи заметно выросшим за последние годы мастерством и разнообразием творческого почерка. «Мне не интересно повторять, эксплуатировать одну и ту же живописную манеру. Хочется все время быть разным»,  - говорит Николай Лукашук.
Есть на выставке и экспрессивные натюрморты, и картины-настроения в духе импрессионистов («Сезон дождей», «Ночной город». «Иней»), и реалистические работы в традициях передвижников («Мост через реку Воложку»), и произведения, близкие к декоративной манере, где «властвуют» цветовые пятна («Осень в Жигулях»). Есть тут и неизбывная российская грусть, и радостное буйство красок на многих полотнах.  Старший собрат Лукашука по живописному цеху Вадим Сушко отметил на открытии выставки, что в произведениях художника появилось философское осмысление действительности. Кстати, Сушко предложил возобновить в Самаре традицию 60-х годов, когда устраивались диспуты по поводу творчества тех или иных мастеров.

«Шумел сурово брянский лес»
И, наконец, третье событие - открывшаяся в музее имени Алабина ретроспективная выставка патриарха самарской живописи (отметившего недавно 80-летие), приверженца реалистической школы Евгения Горовых «Россия. От Пушкина до Талькова». Персонажи большинства жанровых картин мастера – обычные люди: молочница, семья, встречающая сына из армии… Есть тут и проникновенные волжские пейзажи («Золотая осень в Подгорах», «Весна в деревне»), и праздничные натюрморты.
Для художника Горовых каждая работа, как она сам говорит, - это экзамен: «Сейчас часто поступают так: художник делает слайд, а потом по нему пишет картину. Настоящая живопись не терпит такого отношения к ней». Последним большим экзаменом для Горовых стала  масштабная картина, которую он создал в нынешнем году к 65-летию Победы, - «Шумел сурово брянский лес». Это многофигурное жанровое полотно – дань памяти партизанам. Написано оно на основе реального факта: в 1942 году молодой поэт Анатолий Софронов, перелетев на самолете с риском для жизни линию фронта, привез партизанам песню на свои стихи «Шумел сурово брянский лес».

9

Последние статьи

28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5