дума

Охватят всех

Муниципальные образования намерены вернуть себе утраченные полномочия

Муниципалитеты готовы к возврату функций по экологическому контролю. Соответствующий законопроект министерство природопользования уже направило в муниципальные образования, идея получила поддержку территорий. Вскоре проект закона будет доработан совместно с депутатами Самарской губернской думы.

Вчера на заседании комитета по нефтехимии руководитель управления региональной экологической политики министерства природопользования Андрей Ардаков представил депутатам проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере государственного экологического контроля». Он сообщил, что налоговыми органами Самарской области зарегистрировано более 150 тыс организаций: «Из них реально действуют, по данным ФНС, около 50 тысяч. Практически все они ведут хозяйственную деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду.  Однако платят за это в управление по технологическому и экологическому надзору по Самарской области всего около 15,6 тыс. плательщиков. Соответственно не стоят на учете и не вносят плату более 30 тыс. действующих хозяйствующих субъектов на территории губернии, - отметил Андрей Ардаков и продолжил, - 80% платы за негативное воздействие на окружающую среду поступает в консолидированный бюджет Самарской области. Вследствие чего муниципальные бюджеты не получают значительные суммы».
Также чиновник сообщил, что на территории области находится более 500 несанкционированных свалок. И наиболее эффективно решить эту проблему могут именно власти на местах, так как в инспекции государственного экологического контроля министерства работают всего 15 человек, и на каждого из них приходится около 3 тыс. проверок в год. «Созрела необходимость создания более эффективной системы экологического контроля за соблюдением природоохранного законодательства юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Вследствие чего и был разработан этот закон», - прокомментировал он ситуацию, а также напомнил, что  институт муниципального экологического контроля уже действовал на территории региона и был упразднен два года назад.
Участники заседания живо отреагировали на инициативу министерства. Руководитель центра законотворчества правового управления областного парламента Дмитрий Богатырев сообщил, что в думу постоянно поступают обращения от муниципалитетов с просьбой передать им полномочия по экологическому контролю. Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Самарской области Владимир Довбыш выступил с небольшой, но эмоциональной речью: «Истина должна возобладать. Выхолостив из всех нормативных актов само понятие муниципального экологического контроля, мы сегодня видим, в каком состоянии находится окружающая среда. Абсурдно и нелепо, когда люди, живущие в своем городе, селе, видят все допускаемые нарушения, а сделать ничего не могут. Все какие возможно полномочия нужно делегировать на местный уровень, поскольку муниципальная власть самая рабочая лошадка!»
Председатель комитета Андрей Кислов поинтересовался объемом средств областного бюджета, которые понадобятся на осуществление этих полномочий, и тем,  как будет решаться кадровый вопрос. Андрей Ардаков ответил, что ежегодно местные власти должны получать для осуществления функций экологического контроля около 20 млн рублей в качестве субсидий. «№131 ФЗ позволяет муниципальным властям привлекать на эти цели и собственные ресурсы. Что же касается кадров, то мы готовы проводить необходимые обучающие семинары для специалистов», - добавил он.
Депутат Василий Янин задался вопросом, есть ли в Самарской области необходимое для этой цели количество экологов. Владимир Довбыш поспешил его успокоить и сообщил, что в пяти самарских вузах проводится обучение специалистов этого профиля. В итоге члены комитета  решили создать рабочую группу по доработке проекта закона. В ее состав войдут представители правительства, думы, общественных организаций и иных заинтересованных ведомств.

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4