занятость

На «АЛКОА-СМЗ» возможны новые сокращения

С января по август предприятие покинуло уже 17,4% сотрудников
Штат сотрудников «АЛКОА-СМЗ» с января 2009 года сократился на 800 человек
Штат сотрудников «АЛКОА-СМЗ» с января 2009 года сократился на 800 человек

Из-за кризиса компания Alkoa, возможно, увеличит планы по сокращению сотрудников на своих предприятиях в России. В начале года планировалось сократить около 18% сотрудников на всех заводах. Однако уже сейчас только на самарском предприятии - ЗАО «АЛКОА-СМЗ» - с января по август 2009 года количество работников сократилось на 17,4 %.

Оптимизацию численности занятых в производстве ЗАО «АЛКОА-СМЗ» осуществляет с начала года. Как сообщали на предприятии, в 2009 году сокращение затронет около 18% штатных сотрудников по всем предприятиям Alkoa в России (Самара, Белая Калитва и Москва), что составит около полутора тысяч человек.
Как стало известно «ВК», компании, возможно, придется пересмотреть свои планы.  «Реструктуризация продолжается, и не исключено, что в связи с тяжелой экономической ситуацией нам придется расстаться с большим количеством сотрудников, чем изначально планировалось», - сообщили в пресс-службе Alkoa в России.
Уже в августе на самарском предприятии ЗАО «АЛКОА-СМЗ» осталось 3800 человек, тогда как в январе 2009 года их штатная численность составляла 4600 человек. Такие данные сообщили в пресс-службе Alkoa в России. Соответственно, только самарский завод сократил численность на 17,4 %. Источники на предприятии утверждают, что к концу сентября реальное количество уволенных сотрудников может составить около 30%.
Из-за кризиса компания переживает нелегкие времена. За 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем производства на всех российских предприятиях Alkoa упал на 41,6 %. По словам экспертов, основные трудности компания испытывает из-за падения спроса на алюминий.
«По информации разных источников, предприятие не может выйти на операционную  прибыль. Сейчас серьезно упал спрос на алюминиевую продукцию, а это основной доход  самарской компании», - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов.  По прогнозам главы «Русала» Олега Дерипаски, в 2009 году спрос на алюминий сократится с 36,5 млн тонн до 28 млн тонн (по сравнению с прошлым годом), а его средняя цена в течение семи лет будет колебаться в пределах $1600 за тонну.
«С большинством сотрудников мы расстаемся на условиях согласия сторон с выплатой компенсации в объеме пяти месячных окладов», - сообщили в пресс-службе Alkoa в России.
По словам директора консалтингового кадрового центра «Интеллект» Юрия Грачева, руководство завода неслучайно выбрало именно этот путь расторжения трудовых договоров. «Я  уверен, что компания не отойдет от своего плана по сокращению сотрудников. Американцы не хотят попадать под негатив российских чиновников, но существуют вполне законные основания для увольнения людей без использования  сокращения. Расторгая трудовой договор на условиях согласия сторон, предприятие снимает с себя обязанность подавать дополнительные сведения о сотрудниках в службу занятости, контролировать процесс постановки на учет этих сотрудников, объясняться перед органами власти, почему не развивается программа опережающего обучения и т.д. Безусловно, люди не попадают в списки сокращенных, что, соответственно, снижает эти показатели и снимает напряжение в массах», - считает он.
Впрочем, в компании утверждают, что проблем с трудоустройством у бывших сотрудников не возникает.
В «АЛКОА-СМЗ», как и на ЗАО «Алкоа Металлург Рус» в Белой Калитве (Ростовская область), действует одна из самых масштабных программ по переобучению и помощи в новом трудо-устройстве. На настоящий момент мы предоставили услуги по новому трудо-устройству 455 людям, более 180 из них мы уже помогли найти новые рабочие места. 743 человека прошли или планируют пройти различные программы по переподготовке, что также призвано помочь им в дальнейшем трудоустройстве», - заявили в пресс-службе компании.

25

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4