ПОРТРЕТ

Надежды маленький оркестрик

Детский духовой оркестр села Тимофеевка играет «музыку праздника»
Со всеми трудностями участники оркестра справляются благодаря Владимиру Хохлову (справа)
Со всеми трудностями участники оркестра справляются благодаря Владимиру Хохлову (справа)

«ВК» продолжает рассказ о «жемчужинах» села Тимофеевка. На сей раз речь пойдет о детском духовом оркестре, возникшем благодаря творческому потенциалу учеников и энтузиазму педагогов местной школы искусств. Корреспондент побывал на месте и узнал, как дети открывают для себя классическую музыку.

Казалось бы, нет ничего более далекого от современного ребенка, чем произведения Бетховена или Глинки. Эти слова легко опровергнут педагоги тимофеевской школы искусств. Дети здесь не только восприимчивы к классической музыке, но и способны исполнить произведения знаменитых композиторов так, словно сами прошли через жизненные драмы гениев.
Этот развитый педагогами талант ребят позволил создать при местной школе искусств детский духовой оркестр. Ему год, но он уже известен далеко за пределами родной Тимофеевки и является участником и лауреатом районных и областных конкурсов. 
Приехавший из Тольятти педагог Владимир Попов вместе с преподавателями, по сути, создали творческий коллектив  из воздуха — как по мановению волшебной палочки.  Ведь изначально даже необходимых инструментов для  оркестра не было. Владимир Попов принес несколько инструментов из своей коллекции, жители Тимофеевки помогли с закупкой необходимого музыкального оборудования. Находили юных оркестрантов - талантливых ребят, получивших достойное музыкальное образование в местной школе искусств. «Наша главная задача — не упустить ребенка и создать ему оптимальные условия, чтобы ему нравилось здесь морально, психологически и эмоционально», - считает Владимир Попов. Задача особенно непростая, ведь ребенку адаптироваться к медным духовым инструментам невероятно трудно. Но познавшие все прелести ученичества ребята знают: нет момента приятнее, чем тот, когда в твоих руках инструмент без фальши начинает «петь» пронзительную или торжественную  мелодию.
Так сложилось, что значительную часть состава оркестра представляют  дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Педагоги во главе с директором школы Ириной Малафеевой фактически взяли ребят под свою опеку, предоставив им возможность бесплатно обучаться музыке. В оркестре дети нашли поддержку взрослых и занятие всей жизни, ради которого прогулки и игру в «догонялки» с товарищами можно отложить. Теперь сверстники по-хорошему завидуют своим товарищам, играющим в оркестре. 
С самого начала в коллективе между детьми сложились теплые отношения. Несмотря на разницу в возрасте (в состав оркестра входят ребята от семи до 17 лет),  его участники понимают и всячески поддерживают друг друга. В манере игры и в личных отношениях они берут друг у друга лучшее.
Для Владимира Попова создание оркестра имело еще один высокий смысл. Его  цель – возрождение традиции игры на духовых инструментах: «Еще сорок лет назад не существовало школы и дворца культуры, где бы не было как минимум двух-трех духовых оркестров. Сегодня в нашей области их очень мало. В основном они появляются в деревнях и селах. А ведь  известно, что играющие на духовых инструментах люди умственно и физически развиты. Кроме силы и здоровья, детский духовой оркестр развивает коллективность в хорошем смысле слова. Вместе люди стремятся сделать свое дело лучше и прекраснее. Живая музыка всегда дарит вдохновение, праздник и радость».
Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за тем, с каким упорством ребята репетируют и как радуются, когда извлекают из непослушного инструмента долгожданный звук без фальши. Но впереди у оркестра много напряженной работы, участие в новых конкурсах. А у его наставников – множество нерешенных проблем: поиск пригодного для репетиции помещения, покупка новых инструментов…
Пока в составе оркестра играют 14 детей. Но со временем будет до 20 оркестрантов. К тому же сейчас Владимир Попов создал еще один детский оркестр из учеников школы Русской Борковки. Похоже, в Ставропольском районе действительно возрождаются традиции игры на духовых. «Хотелось бы, чтобы все события в нашем селе и районе проходили с участием духового оркестра. Чтобы преподаватели передали детям свое мастерство. В будущем мы планируем сделать специальную концертную программу и абонемент по выступлению оркестра детских духовых инструментов. Пока у нашего поселения нет своего герба, но когда мы будем над ним работать, постараемся сделать так, чтобы этот герб как-то отображал нашу главную «достопримечательность» - духовой оркестр», – призналась директор школы искусств Ирина Малафеева. 

8

Последние статьи

26 июня
25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2