Книга

В губернии появилось новое историко-краеведческое издание

Энциклопедия «Судеб»

В конце прошлой недели в Доме правительства презентовали новое энциклопедическое издание «Самарские судьбы». В книгу вошли 140 очерков об известных людях, чья судьба так или иначе оказалась связана с нашим краем. То, что официальную презентацию авторы устроили в Белом доме, неслучайно: энциклопедия была издана при поддержке правительства Самарской области.

Энциклопедию открывает предисловие, написанное губернатором Самарской области Владимиром Артяковым: «Здесь собраны интереснейшие факты о тех, кто оставил заметный след в истории нашей губернии своей деятельностью в самых разных сферах жизни… Не сомневаюсь, что эта книга найдет живой отклик в сердцах читателей и привлечет внимание к истории Самарского региона, страны в целом», - пишет губернатор.
В основу энциклопедии «Самарские судьбы» легли историко-биографические очерки и материалы, в разные годы печатавшиеся в одноименном журнале. Официально авторов-составителей у книги двое: главный редактор мультимедийного проекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин и обозреватель отдела культуры газеты «Волжская коммуна» Вадим Карасев. Однако, сами они заметили, что третьим «отцом-основателем» в полной мере можно считать руководителя управления по информационной политике департамента по информполитике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области Сергея Филиппова. Именно он проводил окончательный отбор персоналий, представленных в энциклопедии.
«Если бы мы включили в список всех, кого хотели, книга получилась бы толще раза в три, - рассказал Сергей Филиппов. – Это собрание исторических материалов, представленных в лицах. И именно поэтому книгу интересно прежде всего читать, а не просто перелистывать. Стоит заметить, что подобного издания до сих пор не было нигде, так что нас можно смело назвать первооткрывателями».
Всего в новую трехсотстраничную энциклопедию «Самарские судьбы» вошли 140 очерков не только о тех, кто долгое время жил и работал в Самаре и области, но и о судьбах, связанных с нашим краем на первый взгляд лишь косвенно. Рядом с именами Владимира Ленина, Василия Чапаева и Александра Аминева (известнейшего самарского хирурга, чьим именем названа одна из улиц в областном центре. – Прим. автора) здесь можно встретить и первого президента России Бориса Ельцина, и танцовщицу Айседору Дункан, и норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Судьбы всех этих людей так или иначе  оказались связаны с Самарской губернией.
«Мы старались, чтобы книга строилась не на сухих академических фактах, - заметил один из руководителей проекта Виталий Добрусин. – Каждая наша история – это полноценная историческая новелла. Причем это нечто иное, чем журнал «Самарские судьбы» или одноименный документальный сериал. Это такой жанр - биографическая энциклопедия, своеобразное путешествие по Самарской области на машине времени».   
Пока подготовлен только презентационный, пилотный вариант энциклопедии «Самарские судьбы» тиражом в 2500 экземпляров. В дальнейшем же авторы планируют переиздание книги увеличенным тиражом, чтобы осуществить ее адресную рассылку по всем библиотекам и учебным заведениям области. Поступит ли впоследствии книга в свободную продажу, пока неизвестно.

3

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4