скандал

Первая потеря в команде Обамы

Вэн Джонс вынужден уйти в отставку
Вэн Джонс
Вэн Джонс

Советник президента США по делам экологии Вэн Джонс ушел в минувшие выходные в отставку из-за своих жестких высказываний в адрес членов республиканской партии. Пожертвовав советником, теряющий популярность Обама рассчитывает ослабить противодействие республиканцев реформе здравоохранения, концепцию которой он обнародует в конгрессе на этой неделе.

В центре скандала
Администрация Барака Обамы понесла первые кадровые потери – ушел в отставку советник президента США, занимавшийся вопросами повышения экологичности и энергетической эффективности экономики США, 41-летний Вэн Джонс. Это первая громкая отставка в команде Обамы за почти 200 дней пребывания у власти темнокожего президента (Вэн Джонс стал членом Совета Белого дома по охране экологии в марте 2009-го).
Уроженец штата Теннеси, выпускник престижного Йельского университета, в прошлом успешный правозащитник, адвокат и эколог, Джонс в конце августа оказался в центре громкого скандала. Поводом стала видеозапись, показанная по телеканалу «Фокс ньюс», близкому к оппозиционной Республиканской партии США. На ней Джонс, говоря об охране окружающей среды, заявил, что «в отсутствие расово беспристрастного правосудия в США белые промышленники безнаказанно загрязняют цветные районы». А наибольший размах подобная практика якобы приобретала во времена правления республиканцев, утверждал советник. Его выпады в адрес республиканцев были настолько резки, что запись шла с купюрами.

 

Обаме предъявили обвинение «в создании внутри администрации ячейки радикалов, революционеров, а порой и откровенных марксистов»

 


«Избавиться» от Джонса
Противники Вэна Джонса назвали его взгляды «граничащими с экстремистскими». Ему припомнили ряд неполиткорректных высказываний последних лет. В частности, обвинили  в разжигании расовой розни, распространив видеозапись его заявления в декабре 2005 года, в котором говорилось о том, что массовые убийства в американских школах совершают преимущественно белые подростки.
Республиканцы не простили Джонсу и подпись под петицией, в которой сотня именитых американцев в 2004 году потребовала выяснить, могла ли администрация Джорджа Буша «допустить» теракты 11 сентября, чтобы использовать их для начала войн в Афганистане и Ираке.
Многие члены республиканской партии потребовали от администрации Барака Обамы «избавиться» от Джонса. Так, сенатор от Миссури Кристофер Бонд заявил, что администрация не будет пользоваться доверием людей, если в ней будут работать лица, известные столь радикальными и спорными взглядами.
Обвиняется Обама
Под натиском обвинений Вэн Джонс на днях официально попросил прощения «у всех, кого мог оскорбить». Ранее он отрекся от своей подписи под петицией 2004 года, заявив, что сделал это, «не прочитав текста». Но республиканцы не приняли его извинений и требовали, чтобы Вэн Джонс покинул свой пост. Некоторые из них утверждали, что Конгресс должен расследовать его «профпригодность» на роль советника президента.
В итоге Вэн Джонс решил уйти. Он «поступил правильно», заявил Белый Дом по поводу его отставки. Джонс заявил, что он стал объектом «грязной» пиар-кампании, однако не хочет заставлять своих коллег оправдываться за его прошлое.
Ряд аналитиков в США связывают уход Джонса с началом скоординированной кампании, развернутой противниками Барака Обамы с целью дискредитировать объявленные им важные внутриполитические реформы. Не случайно тон в кампании травли Джонса задал влиятельный комментатор «Фокс ньюс» Гленн Бек – тот самый, что во время недавнего скандала вокруг ареста темнокожего гарвардского профессора Луиса Гейтса обвинил Барака Обаму в «расизме».
справка
Вэн Джонс родился в 1968 году в Теннеси, окончил Йельский университет по специальности «Юриспруденция». До назначения в правительство работал адвокатом по вопросам экологии, защиты гражданских прав.
Джонс является основателем центра прав человека Эллы Бекер (1996), ряда экологических и правозащитных организаций. С 2005 года является соучредителем организации защиты прав чернокожих граждан США Color of Change.
В 2008 году он написал и издал книгу The Green Collar Economy, которая заняла 12-ю позицию в рейтинге бестселлеров New York Times. Журнал Fast Company назвал Джонса в 2008 году одним из «12 самых креативных специалистов в США».


По материалам источников: vremya.ru, rian.ru, bbc.co.uk, lenta.ru, kommersant.ru

 

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4