здоровье

Безопасное застолье

Как выбрать продукты к новогоднему столу

В преддверии новогодних праздников заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария Макарова рассказала на пресс-конференции о том, где лучше покупать продукты к новогоднему столу, как выбирать товары, и что буфеты в местах проведения детских мероприятий, а также качество сладких подарков тщательно проверяются.

По данным Роспотребнадзора по Самарской области, в этом году в Самаре планово проверено 142 объекта торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Кроме того, отмечают сотрудники надзорного органа, по обращениям граждан проведено еще 300 внеплановых проверок. «Составлено 695 протоколов, 207 материалов направлено в суд, по результатам которого на 96 объектах была приостановлена деятельность», - приводит статистику замначальника отдела надзора по гигиене питания Мария Макарова.
По ее словам, нарушения выявляются как на мелких точках, так и в крупных торговых объектах, но в торговых сетях нарушения чаще связаны с халатностью или недобросовестностью отдельных сотрудников, а не качеством работы всего объекта. Поэтому покупать любой товар, включая алкоголь, она убедительно советует только в крупных магазинах, а не в минимаркетах и тем более ларьках.
«К основным нарушениям можно отнести выявление просроченной продукции, несоблюдение температурного режима или отсутствие термометра, наличие документов не на все продукты», - говорит Макарова. Она рекомендует при покупке товара внимательно смотреть не только на его внешний вид, но и на маркировку. На этикетке должна быть полная информация об изготовителе, его адрес и телефон, состав продукта и четкая дата изготовления и срока реализации. «Ни в коем случае нельзя покупать деформированные или вздутые банки с консервированной продукцией», - подчеркнула Мария Макарова.
Мясо, рыбу, икру, овощи, фрукты и прочее специалист Роспотребнадзора советует приобретать в организованных местах, к которым относятся рынки с постоянно действующей ветеринарной и другими службами контроля. «Под праздники люди выносят на продажу изделия домашнего консервирования, -  отмечает Макарова. – Никаких продуктов у случайных людей не покупайте. Как-то под Новый год около десятка человек от «бабушкиных грибочков» умерли».
Она также напомнила, что срок реализации незаправленных салатов составляет 24 часа. «За хранение продуктов дома и отравление домашней пищей никто, кроме вас и хозяйки, не отвечает», - подчеркнула специалист Роспотребнадзора. Кроме того, Макарова успокоила родителей тем, что все фасовочные подарки детям проходят проверку и имеют сертификат. «Сейчас мы проверяем буфеты, кафе в учреждениях культуры, где будут проходить детские новогодние мероприятия», - сообщила она.

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1