ФИНАНСЫ

Бери, пока молодой

Спектр льгот по кредитам на жилье продолжает расти

В последнее время и государство, и банки предпринимают активные меры для того, чтобы сделать ипотеку для молодых семей более доступной: реализуются различные федеральные и областные программы по субсидированию, в большинстве банков для этой категории заемщиков действуют специализированные продукты или льготные условия в рамках типовых программам. В результате спрос на такие кредиты растет.

Специальные условия от АИЖК
Сегодня многие банки Самарского региона, помимо собственных ипотечных продуктов, предлагают молодым семьям ипотеку по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Одна из таких программ – «Материнский капитал». Она выгодна тем, что дает возможность купить квартиру при наличии всего 10% собственных средств для ее оплаты, а также тем, что сумма материнского капитала учитывается сразу при выдаче кредита – до реального получения денег из Пенсионного фонда РФ. Как поясняет исполнительный директор по инновациям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Марина Малайчик, это позволяет автоматически увеличить максимальный размер ипотечного кредита без повышения требований к платежеспособности заемщика и, как следствие, приобрести более просторное жилье.

По наблюдениям участников рынка, с появлением новых программ и под влиянием мер государственного стимулирования спрос на ипотеку со стороны молодых семей постепенно увеличивается


С июля 2011 года Агентство снизило ставки практически по всем своим ипотечным продуктам, и теперь базовая ставка для покупки жилья на вторичном рынке начинается от 8,9% годовых, а на первичном – от 7,9%. Причем для молодых семей здесь действует уникальная система специальных вычетов, позволяющих существенно снизить процентную ставку по кредиту. При суммировании всех вычетов минимальная ставка по программе «Новостройка» (кредит на покупку жилья на первичном рынке) может опуститься до 6,15% годовых в рублях. Марина Малайчик уточняет: если семья является участницей федеральной целевой программы «Жилище» или если на первоначальный взнос по ипотеке направляются средства материнского капитала, ставка по этой программе снижается на 0,25% в каждом случае; если семья не получила право на материнский капитал, но в ней двое детей, она также получает скидку 0,25%; а если детей трое и больше – ставка уменьшится на 0,5%. Как добавляет начальник департамента ипотеки Национального Торгового Банка Ольга Городкова, на вычет 0,5% молодая семья может рассчитывать также в том случае, если покупает квартиру, стоимость квадратного метра которой не превышает норматива, установленного Минрегионом РФ. 
Кроме того, АИЖК сегодня разрабатывает ряд социально ориентированных пилотных  продуктов, в первую очередь рассчитанных на помощь молодежи в приобретении жилья. В частности, уже запущен пилотный проект по ипотечному кредитованию молодых ученых – для научных работников Российской академии наук. Возраст молодого ученого ограничен 35 годами, а для докторов наук возрастной порог составляет 40 лет. Уникальность продукта АИЖК в растущем графике платежей, что позволяет молодому ученому уже сейчас взять в кредит сумму до двух раз большую, чем та, на которую он мог бы стандартно рассчитывать с учетом своих текущих доходов. Требования к первоначальному взносу минимальны – от 10% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве части первоначального взноса могут быть учтены средства субсидий ФЦП «Жилище», региональные субсидии, а также средства материнского (семейного) капитала. Ставка кредитования по такому продукту в пилотном варианте составляет от 10 до 10,5%.
В ноябре 2011 года НТБ начал реализацию специальной опции АИЖК «Лояльная ипотека», которая дает возможность семье, кредитующейся по ипотечной программе «Стандарт», при рождении ребенка и возникновении в связи с этим сложностей по погашению кредита воспользоваться льготой, снизив размер платежа до 50% на срок до 18 месяцев.

Альтернативные предложения
В DeltaCredit представлена программа «Ипотека молодым», распространяющаяся на все продукты банка, за исключением потребительского кредита DeltaПлюс. Она предназначена для тех, в чьи планы входит увеличение семьи и для тех, кто хочет быть уверен в финансовой стабильности в случае рождения или усыновления ребенка. Участниками программы могут стать как молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, так и неполная семья, состоящая из одного родителя в возрасте до 35 лет. При рождении или усыновлении ребенка по желанию заемщика ему может быть предоставлен льготный период в погашении основного долга. Получение и срок действия льготы не зависит от возраста заемщика на момент обращения за ней в банк, и количество льготных периодов не ограничено. Как отмечает региональный директор DeltaCredit в Самаре Карина Логачева, в случае получения кредита на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья существует возможность уменьшения первоначального взноса до 5% от стоимости приобретаемой недвижимости при наличии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, при этом средства МСК должны быть направлены на частичное досрочное погашение кредита. Как и в других ипотечных программах DeltaCredit, в программе «Ипотека молодым» возможно использование МСК на погашение основного долга. Кроме того, с сентября 2011 года здесь действует программа «Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса». В рамках областной программы для молодых семей заемщики банка также могут в качестве первоначального взноса использовать сертификаты.
Более года льготная программу ипотечного кредитования «Ипотека молодым» реализует Первобанк. Кредит может получить семья, в которой на момент выдачи ипотечного кредита возраст хотя бы одного из супругов составляет меньше 35 лет, а при рождении или усыновлении ребенка заемщики могут получить отсрочку оплаты основного долга на срок до года: такие условия здесь действуют по большинству ипотечных продуктов для молодых семей. По словам руководителя направления ипотечного кредитования ОАО «Первобанк» Юлии Лавриненко, Первобанк входит в число шести уполномоченных банков, работающих по федеральной программе «Молодой семье – доступное жилье» на 2009-2012 годы по Самарской области. Супруги – распорядители субсидии, получившие сертификат, могут обратиться в любой офис Первобанка на территории Самарской области и разместить свой сертификат. К слову, ряд других банков региона, в частности, НТБ, также принимают в оплату кредита средства сертификатов, полученных молодыми семьями в рамках госпрограмм.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин обращает внимание на то, что по условиям госпрограммы «Молодой семье – доступное жилье» государство субсидирует ипотечный  кредит для молодых семей без детей на 35% от расчетной стоимости жилья, а для молодых семей с одним и более детьми – на 40%, при этом обязательно оформляются поручительства членов семьи заемщика, которые будут зарегистрированы по месту постоянного проживания в приобретаемом объекте недвижимости. Также эксперт констатирует, что за последний год ставки по ипотечным кредитам для молодых семей снизились на 2-3%.

Спрос растет
По наблюдениям участников рынка, с появлением новых программ и под влиянием мер государственного стимулирования спрос на ипотеку со стороны молодых семей постепенно увеличивается. Так, по данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки  (СОФЖИ), с января по декабрь 2011 года общая сумма выданных ипотечных кредитов по программе «Материнский капитал» составила 93,1 млн  рублей, в то время как с июля по декабрь 2010 года этот показатель был намного меньше – 19,1 млн рублей.
По оценкам аналитиков, сегодня доля рассматриваемых кредитов для молодых семей в ипотечных портфелях банков в среднем по рынку составляет около 10%. Но в самарской практике встречаются и более весомые показатели: к примеру, в Первобанке отмечают, что на долю молодых семей приходится более половины выданных банком ипотечных кредитов.
В дальнейшем, по прогнозам Александра Осина, возможно некоторое замедление темпов роста данного рыночного сектора – после активного, на 20-40%, увеличения в текущем году. Тогда его темпы роста будут более близки к темпам увеличения номинального ВВП и доходов населения, резюмирует эксперт.

Марина МАЛАЙЧИК, исполнительный директор по инновациям ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»:
– Во всех регионах России отмечается рост популярности ипотечных продуктов с учетом государственной поддержки – субсидий, льгот, средств материнского сертификата, жилищных сертификатов и других госпрограмм. В 2011 году мы видим существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, ожидается, что количество выданных в России за год кредитов достигнет 500 тыс., в то время как в докризисном 2008 году было выдано 349,5 тыс. кредитов.

Василий ГРИНЕВ, начальник отдела розничного бизнеса Самарского филиала ОАО «Нордеа Банк»:
– Молодые семьи достаточно часто берут ипотеку – кредиты этой категории заемщиков составляют около 30% от ипотечного портфеля. При несоответствии требованиям банка по размеру дохода, стажу и возрасту в качестве созаемщиков или поручителей нередко привлекаются родители. Эта категория клиентов очень интересна банкам: выбирая, где взять ипотеку, семья выбирает «домашний» банк, в котором с большой долей вероятности впоследствии будет пользоваться другими продуктами и услугами.

Ольга ГОРОДКОВА, начальник департамента ипотеки Национального Торгового Банка:
– Молодые семьи – это категория заемщиков, наиболее нуждающаяся в улучшении жилищных условий и в то же время испытывающая финансовые трудности по сравнению с более зрелыми супругами. Поэтому их поддерживают и государство, и банки. Конечно, на сегодняшний день нельзя сказать, что эта поддержка всесторонняя и масштабная. Но правительство ставит задачу добиться роста доступности ипотеки, и можно ожидать, что в этом отношении будут предприняты дальнейшие шаги.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
– В соответствии с требованиями крупнейших банков «молодая семья» – это семья, в которой хотя бы одному из супругов менее 35 лет. При этом суммарный чистый доход супругов, исходя из рыночной статистики, с учетом размеров ежемесячных выплат по кредиту должен составлять не менее 50000 рублей в месяц. Полагаю, что таких клиентов у банков региона наберется до нескольких тысяч. Условия программ предполагают сравнительно небольшой первоначальный взнос и ставки по таким займам приблизительно на 1% ниже среднерыночных.

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1