экспозиция

Между собакой и волком

В филиале Художественном музее на ул. Венцека, 55 открылась выставка «В сумерках»
Смысловой центр выставки - инсталляция, символизирующая
кочевой образ жизни
Смысловой центр выставки - инсталляция, символизирующая кочевой образ жизни

Экспозиция от проекта «Дилижанс», в состав которого входят молодые французские художники Эмили Пишедда и Валентин Суке, является одним из событий VII Ширяевской биеннале современного искусства. Созданная всего за пять дней, она несет в себе размышления на тему оппозиций современного мира – культурных укладов Востока и Запада, номадизма и оседлости, простой жизни примитивных народов и новейших технологий.

 

«Мы с Эмили всегда очень любили русскую культуру, - рассказал на открытии выставки Валентин Суке. - И всегда хотели попасть в Россию, чтобы почувствовать атмосферу, в которой создавались шедевры вашей литературы, музыки. К Самаре у нас особенное отношение, ваш город восхищает нас и своей эстетикой, и радушным приемом, который нам тут оказывают. Поэтому мы очень рады вернуться сюда». Художники приехали в Самару 5 августа, и ни одного экспоната для выставки у них еще не было – была только идея, а также видео- и фотоматериалы, собранные за время многолетних странствий по миру.
Проект «В сумерках» был создан буквально за пять дней – чтобы доделать его вовремя, в последний день перед открытием экспозиции художникам пришлось буквально ночевать в залах музея. Результатом такой напряженной работы стала масштабная выставка, занявшая целых четыре зала. У входа в музей гостей встречают вывеска In the dark и изображения собаки и волка. Последнее объясняется просто – французский эквивалент русского «в сумерках» в дословном переводе будет звучать как «между собакой и волком». Смысловым центром экспозиции стали две антагонистические скульптуры-инсталляции. Первая из них, созданная из обмотанного белой тканью пианино, увешанного коврами, матрасами, коробками, уставленного сосудами и прочими предметами незатейливого быта, и увенчанная висящей над головой зрителей палаткой, призвана, по мнению авторов, символизировать примитивную кочевую жизнь, неспешные передвижения караванов по пустыне. Вторая инсталляция совсем иная - строгая, выполненная из темного дерева и металла, она навевает мысли о неких высокотехнологичных устройствах, то ли из далекого будущего, то ли принадлежащих внеземным цивилизациям, скрывающимся в глубинах холодного космоса. Еще одна крупная инсталляция – крашенный золотой краской булыжник на колесах, явно местного происхождения, увенчанный цветастым флагом – оставляет простор для самых причудливых истолкований. Остальные экспонаты выставки – фото разнообразных ситуаций, пейзажей и предметов, пойманных в объектив в Бельгии, России, Мексике, Китае. Один из залов полностью посвящен видео – здесь расположился большой экран, на котором демонстрируются записи перфомансов, проводившихся «Дилижансом» в разные годы.
«Когда мы приезжаем в страну, у нас вообще ничего нет, мы впитываем на месте информацию, которая поступает, начинаем искать материалы, - говорят о своем подходе к творчеству Эмили Пишедда и Валентин Суке. - Мы пропагандируем искусство движения и реакции. Основная тема выставки «В сумерках» - рефлексия перемещения человека в культурных границах, осознания себя в различных культурах, укладах жизни, столкновения ритуалов современной глобализованной культуры с традиционными формами жизни. Однако каждый увидит здесь что-то свое, в зависимости от его знаний, взглядов на мир, возраста, профессии».
 
Роман Коржов, организатор Ширяевской биеннале:
- Эмили Пишедда и Валентин Суке в Самару приехали не впервые – они принимали участие в предыдущей Ширяевской биеннале. Кроме того, мы работали с ними на биеннале молодого искусства в Москве, где художники представляли свою инсталляцию «Чудеса безделья». Реализация проекта, который французские художники представляют в этом году, стала возможна благодаря усилиям множества разных людей и организаций, в числе которых Самарский художественный музей, посольство Франции в России, «Альянс Франсез Самара». Всем им хочется выразить большую благодарность за то, что они помогли художественному высказыванию «В сумерках» состояться.

 

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4