Материнство

Исповедь ЭКО-мамочки

Перехитрить природу и стать родителями вопреки

Метод ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения, начал применяться как метод лечения бесплодия более 30 лет назад. А первый «ребенок из пробирки» родился в 1978 году в Англии. В Самаре первым центром, где стала возможна эта процедура, была Медицинская компания ИДК. Ежегодно здесь зарождаются жизни сотен долгожданных малышей, а первым детям, зачатым при помощи специалистов ИДК, сейчас уже исполнилось по 17 лет.

Выдержки из дневниковых заметок — Оксаны, пациентки клиники ИДК (отмечены курсивом).
От гинеколога я шла почти не дыша. Сердце бешено билось и больно отдавало в висках страшным словом - бесплодие. Нет, это не со мной, такого не бывает! И жутко представить, что теперь будет, что скажут знакомые, родители, коллеги... И как вообще дальше жить, зная, что мы никогда не станем родителями, не услышим звонкого детского смеха, не почувствуем нежных объятий маленьких ручек... Я с тоской взглянула на серое небо, и меня охватило отчаяние...
Другие пути
На сегодняшний день в среднем около 20% супружеских пар страдают бесплодием. При этом примерно в 60% случаев речь идет о бесплодии женщины, а в 40% — о бесплодии мужчины. Приобретенные инфекции, воспалительные заболевания, детские травмы, перенесенные операции, гормональные сбои, врожденные пороки, возрастной фактор – вот они, причины, которые приводят к проблеме получения беременности. 
«Диагноз «бесплодие» нужно ставить, если беременность у супружеской пары не наступает в течение года при наличии регулярной половой жизни без контрацепции, - начинает непростой разговор Инна Щеблыкина, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) компании ИДК. - В ИДК часто обращаются пациенты, беременность у которых не наступала пять, десять или даже более лет. Это может быть как первая беременность, так и желание родить второго ребeнка. Безусловно, с увеличением возраста женщины шансов зачать ребенка становится все меньше, и к 40 годам он снижается до 5%. Но бесплодие – не приговор! Если вовремя обращать внимание на состояние своего здоровья, то в большинстве случаев не приходится прибегать к ЭКО. При гормональных сбоях, как правило, достаточно пропить курс специальных препаратов, назначаемых доктором. Если бесплодие связано с наличием спаечного процесса в трубах матки, что, как правило, является последствием инфекций, то в нашем центре возможно проведение лапароскопии, процедуры устранения спаек. Кроме того, есть такое понятие, как маточная форма бесплодия, когда имеются внутри матки воспаления, пороки и прочие проблемы. В ИДК в этом случае мы советуем пациенткам прибегнуть к гистероскопии. В нашей клинике эта процедура проводится с минимальным расширением шейки матки - это менее травматично, и за минимальное время. А операционные возможности стационара позволяют нам, при необходимости, устранить проблему. Как правило, нескольких месяцев после операции достаточно для того, чтобы долгожданная беременность наступила. Но иногда только ЭКО становится последней надеждой для тех семейных пар, попытки которых зачать ребенка оказываются неудачными».
Поэтапное зачатие
Процедура ЭКО делится на четыре этапа.
«Но для начала обоим супругам необходимо пройти список обязательных обследований, - продолжает доктор, - в нашей клинике это можно сделать буквально за несколько дней. Для супруга первый этап вообще проходит за один день. После осмотра андролога задача мужчины - сдать сперму на исследование, мазок на инфекции, кровь. Результаты спермограммы будут готовы уже через два часа. Женщину ожидает более подробное обследование. Со списком необходимых исследований можно ознакомиться на сайте нашей компании www.mc-idk.ru».
Сама программа ЭКО начинается со стимуляции женского организма на овуляцию. Пациентке назначают специальные таблетки или уколы, которые помогают вырастить в яичниках, как правило, несколько яйцеклеток. На протяжении двух недель при помощи УЗИ врач следит за ростом фолликулов в яичниках и созреванием в них яйцеклеток. В определенный день врач назначает инъекцию, определяющую момент окончательного созревания и пункцию фолликулов.
Второй этап наступает через 36 часов после этого укола. У пациентки врач забирает все яйцеклетки с помощью специальных тоненьких иголочек через влагалище. Процедура проводится под наркозом. В этот же день муж сдает сперму для проведения ЭКО.
Третий этап — добавление полученных после обработки сперматозоидов к яйцеклеткам жены, находящимся в питательной среде в специальных чашках. «Смесь» помещается в инкубатор, электроника которого строго следит за поддержанием температуры, влажности, газовой среды и других параметров, необходимых для нормального оплодотворения и развития эмбрионов.
Через 18 часов эмбриолог достает чашки для определения наличия оплодотворения. Затем эмбрионы помещаются в специальную питательную среду, в которой происходит их дробление, превращение в эмбрионы. Но бывает и другой вариант, когда сперматозоид вводится в яйцеклетку искусственно, при помощи тоненькой иголочки. Эта процедура называется ИКСИ и применяется при тяжелых формах мужского бесплодия.
«Гордость нашей клиники - это лаборатория ВРТ, - делится Инна Викторовна, - в ИДК мы совершенствовали процесс ЭКО и технологические процессы на протяжении 17 лет. Поэтому у нас отработаны до мелочей все технические моменты, начиная от общего санитарного состояния, подачи стерильного воздуха, автономной электростанции (чтобы избежать рисков отключения электроэнергии), заканчивая высокотехнологичным оборудованием и первоклассными специалистами. В этом году наш ведущий эмбриолог Татьяна Кодылева получила статус «Специалист международного уровня», успешно сдав экзамен Европейской ассоциации репродуктологов и эмбриологов и получив сертификат специалиста. Из работников, ведущих клиническую деятельность в лабораториях ВРТ, Татьяна - единственная в России, кто имеет международный сертификат!».

Бог сотворил человека на седьмой день. После нескольких лет мытарств по врачам и вечного ожидания, после всех этих обследований и анализов у меня наконец-то тоже появилась надежда на чудо. Все свершится завтра, на пятый день созревания нашего эмбриончика...   
Научная фантастика
Четвертый этап ЭКО — самый таинственный. Из всех эмбрионов, созревающих в инкубаторах в лаборатории, выбирается лучший. И со второго до пятого дня его переносят в матку женщины. 
«Эта процедура безболезненная, - рассказывает доктор, - при переносе у нас в клинике используется очень тонкий катетер, и, как правило, пациентка не ощущает ничего, кроме соприкосновения обычного гинекологического инструментария с телом. Все проводится под ультразвуковым контролем. Мы показываем, где находится эмбрион, и вот эта искорка, которая видна на экране, настолько впечатляет, понимаешь, что происходит истинное чудо!».
В течение двух следующих недель пара ждет подтверждения беременности.
«В самый первый день планирования схемы лечения мы обсуждаем с нашими пациентами, что мы будем делать с оставшимися эмбрионами, которые не понадобились при пересадке, - говорит Инна Викторовна, - наша клиника предлагает клиентам возможность криоконсервации - в особых условиях эмбрионы замораживаются и могут храниться в таком виде у нас пятьдесят с лишним лет. Заморозка никак не влияет на их качество. Супружеские пары, родив одного малыша, уже через пару лет возвращаются к нам за вторым. При неудачной попытке ЭКО следующую уже не нужно начинать со стимуляции овуляции — эмбрионы готовы, и можно назначать перенос на любое время». 
Считается, что дети, рожденные после ЭКО, отличаются от обычных лишь одним — они самые любимые и долгожданные. Этими детьми больше занимаются, их больше любят, и поэтому, как правило, они шустрее, умнее, здоровее... А детишки из замороженных эмбриончиков еще желаннее, ведь родители любили их еще за много лет до появления на свет. 
«Вообще, существует много мифов об ЭКО, - подводит итог встречи Инна Викторовна, - но все они развеяны тысячами наших счастливых пациентов. Благодаря этой процедуре у каждой  семьи есть надежда обрести радость материнства, даже в случаях, если это неполная семья. В ИДК существует профессиональный банк спермы, и мы всегда готовы помочь стать матерью одиноким женщинам. У нас есть и банк яйцеклеток, практикуется услуга суррогатного материнства. Один из важных моментов для пары – это максимальная забота и внимание со стороны персонала клиники. В ИДК есть несколько квалифицированных психологов, помощь которых необходима многим парам на этапе подготовки и ожидания беременности. В любой момент наши клиенты могут позвонить на мобильный телефон своему лечащему доктору или же дежурному врачу в клинику с возникшим в процессе подготовки или лечения вопросом. Но главное - это большое желание помочь маленькому человечку появиться на свет, которое мы трепетно разделяем с каждым нашим пациентом». 

Маленький розовый человечек уютно сопит на подушке рядом с креслом, раскинувшись среди плюшевых зайцев, кубиков и погремушек. Щеки у него перемазаны остатками манной каши, а в плотно сжатом кулачке — обкусанный всеми пятнадцатью с половиной зубами толстый зеленый карандаш. Вся комната усыпана невероятными сокровищами — обрывками бархатного картона, фломастерами, крокодильчиками из шоколадных яиц и костяшками детского домино... У окна на диване сижу измученная я, только что довольно успешно изображавшая сначала тигра, а потом лошадку пони. Впереди у меня увлекательное занятие: без помощи пылесоса, очень тихо, привести комнату в первозданный вид... Но это такое счастье!   
 

39

Последние статьи

14 декабря
11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4