поиск

Лучшее видео для дома

Выбирая Blu-ray плеер, внимательно изучите возможности вашего телевизора
Большинство моделей Blu-ray плееров поддерживают не только
«родной» формат, но и DVD, mp3 и другие форматы
Большинство моделей Blu-ray плееров поддерживают не только «родной» формат, но и DVD, mp3 и другие форматы

Видео формата высокой четкости медленно, но верно завоевывает рынок и приобретает поклонников. Многие из них переходят на формат Blu-ray. Диск Blu-ray – это оптический носитель информации с записью высокой плотности, очень похож на стандартный DVD, но гораздо объемнее – один слой Blu-ray диска вмещает 25 Гб информации, а двухслойный диск – 50 Гб. Но при покупке такой техники нужно многое учесть.

Сравни с телевизором
Покупать Blu-ray плеер есть смысл только в том случае, когда его можно подключить к телевизору с поддержкой Full HD 1080p и современной аудиосистеме, способной передать все оттенки объемного 7.1 или 5.1-канального звука. Хоть цены как на сами устройства (телевизоры и плееры), так и на диски понемногу, но стабильно снижаются, пока что затраты окупаются только в случае, когда есть возможность воспользоваться всеми преимуществами формата. Хотя, в принципе, кому-то может показаться вполне достаточным изображение формата 720p или 1080i – главное, проследите, чтобы у вашего телевизора присутствовал разъем HDMI, обеспечивающий достаточную скорость для передачи больших объемов видео- и аудиоинформации.
Важный элемент полного ощущения домашнего кинотеатра – демонстрация фильмов с частотой в 24 кадра в секунду. Совпадение частоты кадров при съемке и воспроизведении дает идеальное качество картинки. В технике Sony, например, такой режим называется True Cinema. Обычные DVD-диски и телепрограммы выводятся на экран с частотой 25 к/с в стандартах PAL и SECAM, 30 к/с – в стандарте NTSC. Если телевизор не поддерживает режим воспроизведения «24 кадра», плеер автоматически добавит нужное количество кадров для достижения стандартной частоты.
Обязательно узнайте заранее, какие технологии расширенного цветового охвата способен поддерживать ваш телевизор, и подбирайте blu-ray проигрыватель с поддержкой тех же самых стандартов. Например, это может быть 24-битный True Color, или же Deep Color – цвет глубиной 30, 36 и 48 бит с более плавными переходами между оттенками. Еще одна технология расширения цветового диапазона – x.v.Color – цветовая палитра почти в два раза шире по сравнению со стандартной системой RGB и практически полностью совпадает с оттенками, которые воспринимает человеческий глаз.
Следующий шаг при выборе blu-ray плеера – оценить возможности аудио. Как правило, в обязательном порядке blu-ray плееры поддерживают знакомые еще по DVD стандарты Dolby Digital и DTS, а также многоканальный формат PCM. Декодеры для остальных, более «навороченных» форматов – Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD High Resolution и DTS-HD Master Audio производители ставят в устройства опционально. Dolby Digital Plus и DTS-HD High Resolution (или DTS-HD) поддерживают 7.1-канальный звук, а также повышают качество звука стандарта 5.1 за счет меньшего уровня компрессии. А стандарты Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio предлагают компрессию без потерь в качестве звука, то есть аудиосопровождение, полностью совпадающее со студийным вариантом – звук на уровне кинотеатра. Наличие или отсутствие подобных «примочек» напрямую влияет на цену устройства.
Кроме того, стоит отметить, что blu-ray проигрыватель подразумевает гораздо более широкие интерактивные возможности, по сравнению с привычным DVD. Именно на blu-ray возможен просмотр опций меню без остановки фильма, создание закладок для нужных сцен, сравнение различных версий фильма с мгновенным доступом к удаленным и измененным сценам, просмотр комментариев в режиме «Картинка в картинке». Купив blu-ray плеер с профилем BD-Live, можно устанавливать соединение с Интернетом и получить доступ к саундтрекам, онлайн-играм, трейлерам. Такие плееры, как правило, комплектуются встроенной памятью в 1 Гбайт. К домашней сети плеер можно подключить с помощью Еthernet кабеля, а для беспроводного соединения модель должна быть оснащена Wi-Fi.
И наконец, стоит помнить, что при переходе на blu-ray плеер необязательно отказываться от своей старой коллекции дисков. Большинство моделей поддерживают не только Blu-ray, но и DVD, MP3, а также различные форматы файлов на «самописных» дисках DVD-R/RW или даже CD-R/RW. Просто перед покупкой нужно заранее изучить спецификации конкретного устройства и уточнить совместимость с нужным вам форматом. Кроме различных оптических дисков многие плееры могут считывать данные при подключении через USB или HDMI-порт других устройств вроде видеокамеры, фотоаппарата или внешнего жесткого диска. Если вы планируете подключать такие устройства часто, то можно попробовать найти модель с нужным разъемом на передней панели.

Дешево, но четко
Если вам нужно недорогое, но универсальное качественное устройство, то обратите внимание на модель Samsung BD-D5100. Помимо просмотра видео в формате Full HD (1080 р) этот плеер может воспроизводить огромное количество стандартов дисков, в том числе DVD VIDEO/AUDIO, DVD±R, DVD±RW, CD и CD-R/RW, а также mp3, .wma, .jpeg, фильмы в формате DivX и MPEG-4. Функция AllShare позволяет с помощью беспроводной связи подключаться к совместимым мобильным устройствам. Что касается звука, то эта модель поддерживает многоканальный Dolby True HD Digital Plus, а также DTS-HD Master Audio – формат, позволяющий слышать студийный вариант звука. При этом стоит такой плеер всего лишь около 4 тыс. рублей.
Blu-Ray плеер Philips BDP2600 также относится к моделям начального уровня стоимостью в районе 3-3,5 тыс. рублей. С его помощью можно смотреть не просто видео высокой четкости 1080 р, но еще и оптимизированное для комфортного просмотра на скорости 24 кадра в секунду, как в кинотеатре. На этом проигрывателе можно транслировать DVD-видео с повышением качества до 1080p, а также DivX высокой четкости. При необходимости с помощью этого плеера можно воспроизводить видео и музыку с USB-флэшки или жесткого диска. Модель поддерживает стандарты Dolby TrueHD и DTS-HD MA для 7.1-канальной системы объемного звука, имеет модуль BD-Live для загрузки материалов к Blu-ray диску из Интернета.

2

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1