Тенденции

Инноваторы архитектуры

Молодые градостроители и реставраторы хотят изменить облик город
«Архитектура решает суть, роль и место строящегося объекта в городе», — убеждена декан факультета
архитектуры Элина Данилова
«Архитектура решает суть, роль и место строящегося объекта в городе», — убеждена декан факультета архитектуры Элина Данилова

1 октября, отмечается Международный день архитектора. В этом году для профильного факультета Самарского государственного архитектурно-строительного университета этот праздник — особый. За это время произошло много изменений, не меняется одно - архитектурный факультет готовит высококвалифицированных специалистов.

Педагогический авторитет
 В 1968 году в нынешнем СГАСУ, а тогда КУИСИ, была набрана первая группа архитекторов — легендарная 53-я. Именно из нее вышла целая плеяда талантливых архитекторов, многие из которых сейчас передают свои знания и опыт молодому поколению. Среди них — заведующая кафедрой градостроительства, профессор Елена Ахмедова, заведующий кафедрой инновационного проектирования, профессор Сергей Малахов, профессор кафедры градостроительства Нина Лекарева, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова Валерий Ржевский и другие.
В 1971 году был создан архитектурный факультет, становление которого связано с именами В.Г. Каркарьяна, В.А. Симонова, А.К. Синельника, А.Г. Головина, С.В. Федорова, В.П. Генералов, Т.Я. Ребайн, Т.В. Караковой.
 Архитектурный факультет продолжают развивать его выпускники: Виталий Самогоров, Валентин Пастушенко, Расим Вальшин, Дмитрий Храмов — все они являются авторами известных архитектурных объектов в городе.
 Выпускники архитектурного факультета в разное время работали и работают в администрации города и области, проектных организациях — это известные архитекторы В.И Жуков, А.И. Баранников, В.О. Чекмарев, Л.В. Кудеров.
 Сейчас на факультете шесть кафедр— архитектуры, градостроительства, урбанистики, архитектуры жилых и общественных зданий. 1 ноября этого года на архитектурном факультете состоится открытие кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия. Еще одну кафедру — рисунка, живописи и скульптуры, где состоялся первый выпуск по направлению подготовки «Изобразительное искусство», единственному в Самаре, — возглавляет заслуженный художник России Станислав Федоров.
Сохранить наследие
 Специальность «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» открылась в СГАСУ пять лет назад. Необходимость обучать студентов по этому направлению очевидна. Самара — город, где вопрос сохранения и реконструкции архитектурного наследия стоит очень остро. Как построить новое, чтобы не потерять исторический облик? Точный ответ на этот вопрос уже знают студенты пятого курса, которые в следующем году станут первыми выпускниками СГАСУ, специализирующимися в этой столь нужной области. Пять лет назад они не побоялись прийти на новую, узкую по сравнению с архитектурой, специальность, поверили в ее будущее. И теперь они готовы работать в сложных градостроительных условиях, связанных с исторической застройкой города.
А через месяц будет открыта уже выпускающая кафедра по этой специальности, на которой будет работать ее первый и пока единственный в Самарской области лицензированный эксперт по реставрации Татьяна Вавилонская. «От архитектора наша специальность отличается тем, что она практически научная, - уверяет Татьяна Владимировна. - Объект, над которым работает реставратор, изучается до мелочей. То есть проводится настоящая научно-исследовательская работа. Уверена, что эти ребята будут деликатно проектировать. Но при этом их работы не лишены фантазии. Это новое поколение архитекторов, которое сохранит целостную историческую среду и обогатит ее».
Построить город-сад
 Ключевым моментом развития факультета стало открытие в 2007 году направления подготовки «Градостроительство». В стране не было такой специальности. Градостроитель, в отличие от архитектора, не только проектирует, но планирует и прогнозирует развитие города. Это еще более интеллектуальная профессия, которая требует колоссального объема знаний по смежным, и не только, с архитектурой направлениям.
Открытие этого направления способствовало еще большему развитию самарской школы градостроительства. Доктора архитектуры, профессора СГАСУ - Елена Ахмедова, Татьяна Ребайн и Татьяна Каракова - принимали участие в разработке государственного образовательного стандарта этого направления. И СГАСУ стал первым вузом в стране, где ее открыли.
«На направление «Градостроительство» мы принимаем самых талантливых ребят, - говорит профессор, член-корреспондент РААСН Елена Александровна Ахмедова. - Мы надеемся, что эти ребята поднимут уровень планирования и проектирования городов, превращения их в удобные места для жизни».
Студенты намерены внести обоснованные коррективы в самарское градостроение. «В нашем городе много градостроительных проблем, - считает студентка четвертого курса Екатерина Мелешко. - Нужно прекратить точечную застройку, негативно влияющую на облик города. Она должна быть организованной. Пока же это не так. Как раз сейчас нас учат, как эти проблемы решать и вообще не допускать их возникновения».
 Бакалавры и магистры
 Важным этапом в развитии как вуза, так и архитектурного факультета стало открытие магистратуры. Здесь магистров выпускают уже четыре года. Ежегодно — около 30 человек. И в следующем году ожидается большой конкурс в магистратуру. «Мы на своем опыте убедились, как новая двухступенчатая система подготовки повышает качество нашего образования, - утверждает декан архитектурного факультета Элина Данилова. - Увеличилось количество часов, появились новые предметы. Отмечу, что работать архитекторами студенты могут уже после получения диплома бакалавра архитектуры - это полноценное высшее образование. В магистратуре же они два года занимаются не только проектированием, но и исследованиями. Сейчас архитектор отвечает не просто за архитектурную форму, но за роль и место объекта в городе. Архитектор должен учитывать множество различных факторов при создании проекта, уметь проводить слушания, переговоры с заказчиком и населением. Доказывать свою идею не только своим коллегам, но и всему городскому сообществу. Архитектурное решение должно быть интеллектуально обосновано и увязано со всеми коллективными интересами. Этому студенты и учатся в магистратуре. Так что если после бакалавриата выпускник может трудиться в команде, то магистр — это будущий главный архитектор проекта».
Особая энергетика
 За 40 лет своего существования архитектурный факультет окончило более трех тысяч человек. Его выпускники работают во всех уголках мира. Самарские архитекторы возводят здания во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. Декан Элина Данилова считает, что выпускники архитектурного факультета обладают некой особой энергетикой. И с ней невольно соглашаешься, попадая в учебные аудитории — мастерские студентов. Здесь кипит коллективная работа, которая, безусловно, сплачивает ребят. У каждого — творческая искра в глазах. Все стремятся что-то исправить, улучшить, добавить какую-то оригинальную идею.
«Мне бы хотелось поздравить коллег, студентов и всех наших многочисленных выпускников с Международным днем архитектора, - говорит Элина Данилова. - Всем хочется пожелать успеха! Пусть каждый реализует все, что он задумал!»

Студенты новой кафедры будут проектировать деликатно, в этом уверена ведущий преподаватель Татьяна Вавилонская
Все студенты стремятся что-то исправить, улучшить, добавить какую-то оригинальную идею
По словам профессора Елены Ахмедовой, на специальности «Градостроение» обучаются самые талантливые ребята

 

239

Последние статьи

26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2