театр

«Мамаша» с новым лицом

«СамАрт» определился с планами на 81-й сезон

В День знаний, 1 сентября детским спектаклем «Проделки Братца Кролика» Самарский театр юного зрителя «СамАрт» открывает свой 81-й сезон. Об этом на сборе труппы, который состоялся в конце минувшей недели, рассказал директор «СамАрта» Сергей Соколов. Помимо этого, впервые собравшиеся после отпуска артисты и руководство театра определились с планами на весь сезон-2011-12.

Открывая первое собрание, Сергей Соколов передал поздравления с началом сезона действующим актерам от ветерана театра - актрисы Веры Гребенкиной, руководителя художественных программ «СамАрта» Адольфа Шапиро (он в данный момент находится на гастролях в Китае) и режиссера Александра Кузина. Аплодисментами встретили юбиляров межсезонья – хормейстера театра Наталью Герасимову и заведующую труппой Миллу Каминскую. Сергей Соколов назвал и еще несколько серьезных дат – например, 25 лет проработала в Самарском ТЮЗе заслуженная артистка РФ Маргарита Шилова, в августе исполняется 20 лет работы в театре артистов Дмитрия Добрякова и Игоря Рудакова.
  Пополнения труппы в этом сезоне не ожидается, но с сентября с артистами «СамАрта» будет работать новый хореограф – преподаватель СГАКИ Павел Самохвалов, известный как создатель и руководитель танцевального проекта «Puzzle-студия».
  С минувших выходных в «СамАрте» началась работа над восстановлением спектакля по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж». Главную роль в постановке Адольфа Шапиро теперь сыграет заслуженная артистка России, ведущая актриса театра Ольга Агапова. Спектакль, премьера которого состоялась ровно 10 лет назад с покинувшей коллектив Розой Хайруллиной в главной роли, получит второе дыхание.
  17 сентября первые репетиции в самарском театре проведет московский режиссер Владимир Богатырев. Известный по детским спектаклям в РАМТе и уже знакомый самарскому зрителю по работе в качестве эксперта на лабораториях молодой режиссуры, Богатырев будет ставить в «СамАрте» «Сладкоголосую птицу юности» Тенесси Уильямса. А известный театральный режиссер Нина Чусова в этом сезоне возьмется за постановку у нас оперетты «Цветет акация» (либретто Михаила Бартенева, музыка Исаака Дунаевского).
  На 14 ноября «СамАрт» запланировал премьеру неординарной постановки, которая будет обозначена на афишах как «20:30». Пьесу о кухне работников телевидения написал тольяттинский драматург Вадим Леванов. Работают над проектом, в котором, как уже известно, будет занята вся «самартовская» труппа, режиссер телевидения Алексей Крылов и театральный постановщик Александр Мальцев.
  В феврале-марте 2012 года увидят свет две детские постановки – спектакли лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких», над которыми работают молодые постановщики из Москвы.
  Уже известны и фестивали, в которых «СамАрт» примет участие в 81-м сезоне. В сентябре спектакль «Привет, Рэй!» отправится в Екатеринбург на известный фестиваль «Реальный театр», в ноябре - на международный форум для детей «Большая перемена» в Москву, а в рамках «Золотой Маски» в Самаре» «самартовцы» сыграют «Фальшивый купон» и «Мамашу Кураж».
 
 

4

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4