литература

«Волжский гамбит»

Издана книга об истории шахматного и шашечного спорта в губернии

Объемное издание под названием «Волжский гамбит. История развития шахматного и шашечного спорта в Самаре и Самарской области. 1850 — 2010» принадлежит перу автора из Новокуйбышевска Владимира Шарлота. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России, шахматист-перворазрядник собрал информацию о вехах интеллектуального спорта, воспоминания его ветеранов и рассказы об их лучших партиях с комментариями.

 Книга приурочена к 160-летию Самарской губернии и 100-летию со дня смерти Андрея Хардина, «некоронованного чемпиона Самары по шахматам периода 1895—1905 годов». Того самого, с которым любил играть в шахматы Владимир Ленин.
 Как признается сам автор во вступлении, создание этой уникальной книги, а затем ее публикация потребовали от него более двух лет напряженной работы, включая изучение подшивок губернских газет в областной библиотеке, около 50 интервью с ведущими самарскими шахматистами, ветеранами шахматного спорта и арбитрами соревнований. Помогли усердие и любовь к делу: Владимир Шарлот много лет является преданным поклонником этого вида спорта. А еще опыт — ранее писатель уже публиковал о шахматах книгу «Рыцари черно-белых полей», посвященную игрокам Новокуйбышевска.
 Первый литературный труд Шарлота в этой области получил признание в шахматных кругах. Неудивительно, что вскоре ему поступило предложение от президента областной шахматной федерации Станислава Янушевского заняться комплексным исследованием этой темы. Несмотря на отсутствие финансирования, предстоящие серьезные затраты и занятость, Шарлот из любви к интеллектуальному спорту согласился.
 Первой трудностью, с которой столкнулся автор, стало определение хронологических истоков шахмат в губернии. Впервые о них упоминается в статье «Самарских губернских ведомостей» от 19 февраля 1866 года, где неизвестный автор с грустью констатирует факт отъезда последнего городского «ретивого любителя шахматной игры» в деревню. Тем не менее, интерес к шахматам, несмотря на три революции, русско-японскую, первую мировую и Великую Отечественную войны, как показывает Шарлот, не угасал. Вклад в развитие этого вида спорта внес в свое время Альфред фон Вакано вместе со своим сыном Эрихом, открыв шахматный отдел при Самарском речном яхт-клубе. Здесь же начинают регулярно проводиться турниры. При отделе открывается шахматный комитет — прообраз будущей федерации шахмат в Самаре. Подлинный же шахматный бум произойдет в послереволюционные годы и предвоенные десятилетия, когда в губернии возникнет мода на шахматы, станут проводиться поволжские турниры и возникнет такая форма досуга, как шахматные вечера.
 Как узнает из книги читатель, с этим видом спорта были связаны судьбы многих известных людей. Дань уважения шахматам отдали в свое время писатели Иван Тургенев, Лев Толстой, самарский литературовед Лев Финк и многие другие.
 Параллельно с историей шахмат немалое внимание Шарлот уделяет развитию смежного вида спорта - шашкам. Помимо подробной исторической справки в издание включены интервью с мэтрами этих направлений, биографические сведения о наиболее известных шахматистах и шашистах губернии, подробные схемы памятных партий. Текст дополнен уникальным иллюстративным материалом с архивными фотографиями. Так что у читателя сложится комплексное представление о развитии интеллектуального спорта в области.
 Без сомнения, 734-страничная, информативно насыщенная и познавательная книга станет настоящим подарком всем фанатам шахмат и шашек и уже стала событием литературной жизни губернии.

 

21

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31