визит

Голуб мира

Актриса провела мастер-класс в академии
Марина Голуб призналась, что получила во время встречи мощный энергетический заряд
Марина Голуб призналась, что получила во время встречи мощный энергетический заряд

В воскресенье в Самарской академии культуры и искусств встречали заслуженную артистку России Марину Голуб. Звезда театра и кино специально приехала в Самару, чтобы пообщаться со студентами-театралами, провести для них мастер-класс и прокомментировать показанные ей студенческие работы. Визит известной актрисы стал возможен благодаря новому некоммерческому проекту. Продолжение следует.

Идея привозить в Самарскую академию культуры звезд отечественного театра и кино принадлежит студентке третьего курса Юлии Никулиной. Девушка решила воспользоваться личными связями в московском театральном сообществе и организовать некоммерческий проект, в рамках которого уже состоялась творческая встреча будущих актеров с Александром Семчевым, нигде широко не освещавшаяся.
Месяц спустя в Самару также инкогнито пожаловала не менее популярная актриса Марина Голуб.
«Многие студенты стремятся в столицу в надежде пообщаться с состоявшимися актерами, чему-то у них научиться, - говорит Юлия Никулина. - Мы же подумали и решили: а не проще ли самих звезд приглашать сюда? В сжатом варианте ребята получают ту же информацию в стенах родной академии».
Формат этих мероприятий подразумевает собственно творческую встречу, на которой артисты рассказывают о своей актерской судьбе и отвечают на вопросы аудитории. Помимо этого, делают устную рецензию на представленные их вниманию актерские работы. Причем отрывки студенты выбирают из репертуара самих звезд. То есть показывают материал, который не понаслышке знаком мастерам. Марине Голуб продемонстрировали отрывки из «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта, шекспировского «Гамлета» и пьесы «Изображая жертву» братьев Пресняковых. Во всех перечисленных спектаклях актриса играла сама, и поэтому ей было нетрудно сделать профессиональный разбор.
«Секрет успеха заключается, собственно, в дикой работоспособности, - учила молодых актеров уму-разуму заслуженная артистка. - Когда трещат все твои связи, когда дети голодные дома тебя ждут не дождутся. Когда нога жутко болит... Вот именно тогда ты можешь перейти в то качество, когда тебе скажут: «Это гениальное попадание в роль!»
Актеры-студенты пытались прислушаться к словам кумира и усердствовали по полной. Иногда удачно. А Марина Голуб напоминала, что сцена на самом деле как зеркало: «На сцене все видно. Если человек в жизни никчемный, то никогда он не сможет сыграть прекрасного принца».
«И никогда не забывайте, что наша профессия публичная, - напоминала Марина Голуб. - Такая, что от глаз публики ничего не скроешь. Поэтому я всегда стараюсь отслеживать каждый свой шаг: и в личной жизни не могу себе позволить ничего провокационного, и даже когда снимаюсь в рекламе майонеза».
Кстати, в съемках в рекламе актриса не видит ничего криминального. Молодым актерам, чтобы засветиться на экране, это даже полезно. Однако, и меру тоже следует знать. Режиссер вряд ли впоследствии пригласит на главную роль в серьезной картине человека, лицо которого у зрителей прочно ассоциируется с каким-нибудь средством для выведения пятен или картофельными чипсами...
Творческая встреча получилась плодотворной и продолжалась два с половиной часа. Расходились довольными все: и педагоги, и студенты. А сама Марина Голуб призналась, что встреча дала ей возможность провести некую проверку собственных жизненных постулатов.
«Я получила огромное удовольствие, - сказала в заключение актриса. - Мне было это все очень нужно. Мы обменялись очень правильной энергетикой. А я получила возможность понять, туда ли я иду, о том ли думаю, современна ли я...».
По словам Юлии Никулиной, подобные мастер-классы теперь будут традиционными. Через месяц в академии культуры ждут Михаила Пореченкова. А такие звезды, как Константин Хабенский, Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова также живо заинтересовались этой идеей и, несмотря на тяжелейший график, в будущем не исключают возможности приезда в гости к самарским студентам-театралам.
 

4

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1