квн

Птица счастья

Команда КВН «СОК» привезла из Юрмалы золотого КиВиНа
Ради победы самарские кавээнщики объединились с коллегами из Курска
Ради победы самарские кавээнщики объединились с коллегами из Курска

Самарские кавээнщики дошутились: на прошедшем традиционном фестивале в Юрмале наши «СОКовцы» взяли главный приз — большого КиВиНа в Золотом. К этому успеху ребята шли долгие годы. А уж как этого ждали все поклонники шутников! Ну вот, наконец, свершилось, и теперь Самара впервые за новую историю КВН может похвастать наличием главного приза. Птичку кавээнщики заперли у себя в офисе, в КРЦ «Звезда», на одной жердочке с остальными маленькими КиВиНами.

Хорошая компания

В этом году традиционный юрмальский фестиваль «Голосящий КиВиН» проводился в 16-й раз. Цифра хотя и не ровная, но для Самары, как оказалось, счастливая: этом году впервые за историю фестиваля его главный приз взяла наша команда КВН - «СОК». В фестивале участвовали 14 команд. Кроме «СОКа» в гала-концерте отметились «Улетчики ТСИ» (Рига), «Четыре татарина» (Казань), «Девчонки из Житомира» (Житомир), «Ботанический сад» (Хабаровск), «Кефир» (Нягань), «МСЭБ. Станция Спортивная» (Москва), «Пирамида» (Владикавказ), «Уездный город» (Челябинск-Магнитогорск), «ПриМа» (Курск), Сборная Казахстана (Сборная Астаны + Астана.KZ), Сборная Краснодарского края «БАК-Соучастники», РУДН (Москва), «Махачкалинские бродяги» (Махачкала) и «Рижские готы ТВА» (Рига). Последние, правда, выступали вне конкурса.
 
 
Сочинили балтасни и пародировали Медведева
 Для победного выступления наша команда объединилась с «ПриМой» из Курска.
«Мы давно тесно сотрудничаем с ребятами, - рассказал корреспонденту «ВК» участник команды КВН «СОК» Леонид Копичай. - Часто пересекаемся на различных выступлениях, можно сказать, «дружим семьями». И поэтому мы на это предложение согласились с радостью. Да и они тоже. Наши команды во многом похожи, у нас славянская сборная и одинаковый стиль. Ведь и Курск, и мы предпочитаем интеллектуальный юмор, текстовый, чтобы было о чем задуматься. Мы быстро сработались.
Репетиции номеров к фестивалю начались еще в Самаре. Потом «СОКовцы» поехали в Курск. «А уже в Юрмале, после генерального прогона, мы оттачивали программу», - продолжает Леонид.
Перед тем как показать программу публике и жюри, весь гала-концерт отсматривает Александр Масляков и редакторы программы. Они подсказывают участникам, какие шутки можно доработать, а какие лучше вообще убрать.«А если не лениться, то можно посмотреть, что приготовили твои соперники, и подправить собственную программу, - говорит кавээнщик, - мы были нацелены только на победу и поэтому работали до последней минуты».
В итоге для гала-концерта наши ребята совместно с Курском подготовили несколько хитовых фишек, в числе которых балтийские басни — балтасни от Якушева и Колчина, а также пародию на известный танец президента РФ Дмитрия Медведева, который стал хитом этого года на Rutube.

 
Долина посвятила песню
 В этом году в жюри конкурса сидели Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Валерий Сюткин, Леонид Ярмольник, Игорь Верник и Юлий Гусман. «Даже после выступления, когда все команды поднимаются на сцену для церемонии награждения, никогда невозможно сказать, кто победил, - говорит Леонид. - Все команды всегда очень волнуются, ну и мы, конечно, переживали — ждали вердикта судей. Почему-то так сложилось, что нам награду всегда вручал Юлий Гусман, и мы не сводили с него глаз. Он раздавал КиВиНов — в Темном и в Белом, но не нам! Мы нервничали до дрожи в коленках. И тут на сцену вышла Лариса Долина, и...
 Певица сначала исполнила для победителей песню, а уже потом вручила им заветную главную птичку.
 «Это было очень приятно, - признается кавээнщик. - По секрету сказать, у нас в команде есть одна примета. За всю историю, что мы играем в КВН, мы подметили, что каждый раз, когда мы получали какие-либо награды, на улице всегда выпадали осадки. Но в этот раз в Юрмале погода была солнечной и ясной, а лило накануне! Так что мы убедились, что никакие приметы не работают, а то, что нам вручила приз Лариса Долина, — весьма символично. Ведь, как поется в ее песне - «главней всего погода в доме» - то есть хороший настрой и качественная подготовка».

 
Удивили Гусмана
 Едва спустившись со сцены, победители в лучших традициях жанра искупали КиВиНа в шампанском. «За ним тут же сбегал наш директор, - признался Леонид. - А потом был праздничный банкет и салют. Во время ужина традиционно все команды подходили к столику жюри, за которым сидел и Александр Васильевич, благодарили за игру и делились мнениями. А когда к столику подошли мы, Масляков встал и сказал: «Ну, наконец-то!». По-моему, эмоциональнее и не скажешь. Впрочем, Гусман добавил, что мы смогли его по-настоящему удивить. «Не ожидал от вас, ребята», - сказал он, а это тоже высшая похвала. Пользуясь случаем, наш Саша Волохов предложил Ярмольнику себя в качестве кандидата для съемок в кино. И Леонид обещал подумать».
 Несмотря на то, что КиВиНа в Золотом «СОК» и «ПриМа» взяли одного на двоих, птица пока в руках у самарских кавээнщиков. «Мы не делили приз, сразу решили, что будет так, - уверяет Леонид. - Курск является уже недействующей командой, они не играют в основном сезоне, и для них было важно само участие и результат. Конечно, мы отдадим им позже статуэтку на некоторое время, но, думаю, постоянное место жительства у нее будет в Самаре, в нашем офисе. Но это не столь важно. Главное, что мы вписали себя в историю, как бы пафосно это ни звучало. В юбилейный 50-летний сезон КВН обладателями главной птицы стали мы!»
 
 
Едем болеть за наших в Москву
 Впрочем, теперь парни намерены побороться и за первое место в самом сезоне.
«Мы играем последний год, - не без грусти в голосе говорит Леонид. - И поэтому должны выложиться по максимуму. Хотелось бы закончить свою телекарьеру на высшем уровне. Впереди у нас две игры, если мы пройдем в финал, так что пока есть над чем работать. Сейчас все ребята разъехались по отпускам, но 1 сентября мы соберемся в офисе, и снова за работу».
Кстати, для своих болельщиков команда КВН «СОК» приготовила несколько интересных сюрпризов.
1 сентября, в День знаний, в парке имени Гагарина пройдет КВН-марафон. В открытом доступе на веранде у пруда более десятка команд будут развлекать самарцев практически целый день. 2 октября в Самаре вновь планируют провести осенний Кубок мэра, и подготовка к этому событию уже вовсю началась. «А для своих самых верных болельщиков мы решили сделать особенный подарок, - признался Леонид. - Сейчас мы занимаемся организацией поездки наших фанов в Москву на полуфинал. Это будет бесплатная акция, принять участие в которой могут практически все желающие. Количество мест ограничено только вместимостью наших автобусов, которые повезут людей в столицу. Поездка будет абсолютно бесплатной.
Чтобы попасть в группу поддержки команды КВН «СОК», нужно отправить заявку со своим фото на электронный адрес kvnsok@mail.ru. В заявке нужно немного рассказать о себе. Отбор болельщиков проводят сами кавээнщики.
 

Итоги
 В этом году в Юрмале было семь наград. Из них одного большого КиВиНа в Золотом получили сборная команд «СОК» и «ПриМа», второго — РУДН. Большой КиВиН в Темном достался «Девчонкам из Житомира», такой же приз увезли с собой «Четыре татарина». «БАК-Соучастники» и «Уездный город» получили по Большому КиВиНу в Светлом. «Махачкалинским бродягам» вручили Президентского КиВиНа, а «Кефиру» достался специальный приз от жюри.
 
 Сергей Ларионов, директор команды КВН «СОК»:
  - В этот раз «СОК» объединился с командой «ПриМа» из Курска, и это уже был не первый опыт объединения. Вообще, для «СОКа» участие в сборной было интересной возможностью попробовать себя в другом амплуа. Зрителям же всегда интересно посмотреть совместное выступление двух известных команд. Итог, я считаю, получился достойным. В нашем выступлении был симбиоз музыки и спектакля, басни и сатиры. Но не буду раскрывать всех карт. Вы сами все увидите в октябре на «Первом канале».
   
  Илья Алексеев, участник команды КВН «СОК»:
  - Игра прошла на «пять с плюсом». Жюри понравилось то, как мы сыграли на контрасте, объединившись с «ПриМой», и наш, как сейчас модно говорить, «совместный проект» дал положительные плоды. Мы с ними и раньше хорошо друг друга знали, а после этого выступления вообще очень сдружились, произошло сплочение. Просто мы поверили в себя и поэтому победили. Хотелось бы поблагодарить коллег... Значимость одержанной победы, гордость за нее и команду я испытал только на второй день, когда эмоции поутихли.
   Справка:
  Команда КВН «СОК» была сформирована осенью 2005 года. Участник сезонов в Высшей лиге 2008, 2009, 2010, 2011 годов.
Состав команды: Дмитрий Колчин - капитан, Александр Волохов, Илья Алексеев, Александр Юдин, Василина Кукушкина, Варвара Корчагина (Клейменова), Леонид Копичай, Денис Бугаев, Сергей Дубинский, Алексей Зюзин, Алексей Попков, Роман Беленков, Валерия Матковская, Юрий Чесноков.
Культовые номера - «Буратино», «Здравствуй, это я», «Бабушка Колчина», «Тираны», «Разговор с жюри», «АЙБОЛИТ 666», «Проводница», «Деревня и город».


5

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4