хоккей

Вперед, «Ладья»!

Завтра тольяттинская молодежная команда проведет свой первый матч в МХЛ
Молодые хоккеисты «Ладьи» и «Топлара» проводили контрольные матчи еще в форме взрослых команд своих клубов
Молодые хоккеисты «Ладьи» и «Топлара» проводили контрольные матчи еще в форме взрослых команд своих клубов

Решение о создании Молодежной хоккейной лиги было принято два с небольшим месяца назад. Все клубы КХЛ, за исключением хабаровского «Амура», а также команд из Латвии, Казахстана и Белоруссии в обязательном порядке обзавелись молодежными коллективами, возраст игроков в которых не должен превышать 21 год.

По-взрослому
Решение о создании МХЛ было принято руководством КХЛ по заокеанскому образу и подобию. Причин несколько. Первая – отток молодых российских хоккеистов в США и Канаду. Вторая – постоянные поражения российских молодежных сборных от заокеанских сверстников.
Матчи МХЛ будут проводиться не абы где, как игры футболистов-дублеров, а на вместительных аренах, чтобы была возможность показывать матчи по ТВ. В обязательном порядке игры будут транслироваться в интернете в режиме онлайн. Словом, все как у взрослых. Или почти все.
Например, учтены экономические интересы клубов. Поэтому матчи будут спаренными, чтобы минимизировать переезды. Понятно, что далеко не все клубы смогут обеспечить своим молодежным командам чартерные авиарейсы. Если, скажем, «Ак Барсу» или «Салавату Юлаеву» это проблем не составит, то «Лада» или «Автомобилист» подобные расходы явно не потянут.
Поскольку молодежная лига создавалась в условиях дефицита времени, сейчас не совсем понятно, как она будет функционировать. У нее нет даже официального сайта, который должен был открыться сегодня. Команды едва успели сшить себе новую форму - по регламенту она должна отличаться от той, в которой играют основные клубы. К примеру, «Ладья» свой комплект формы на сезон, пошитый в Москве, получит только сегодня к обеду. Если бы ей по календарю выпало начинать сезон, скажем, в Новокузнецке, форму бы привезли прямо туда.
Парус и автобус
Имя «Ладья» для тольяттинской молодежной команды выбрано не случайно. Чтобы иметь возможность сохранить на свитере хотя бы часть вазовской ладьи, которая украшает все тольяттинские автомобили - это раз. Кроме того, в клубе просто отдали дань самому популярному символу на самарской земле, боевому кораблю славян. Логотипом «Ладьи» выбран вписанный в овал парус.
«Ладья» создана на базе команды «Лада»-2. В ее составе 25 хоккеистов, внесенных в официальную заявку на сезон. Почти все - воспитанники местной хоккейной школы. Все они живут дома. Есть и иногородние ребята, которые несколько лет назад приехали в Тольятти. Они квартируют в вазовском общежитии. Правда, во вчерашней утренней тренировке приняли участие 22 игрока, поскольку трое были на занятиях в школе. Тренируют команду бывшие хоккеисты «Лады», воспитанники тольяттинской СДЮСШОР Павел Десятков (главный тренер) и Эдуард Горбачев. По словам Десяткова, средний возраст игроков «Ладьи» 18 лет, и она является самой молодой командой лиги. Несколько хоккеистов, которые по возрасту подошли бы команде, давно и прочно застолбили за собой места в составе дружины Петра Воробьева.
Ротация игроков между «Ладой» и «Ладьей» такова. Из второй команды в первую брать игроков можно на один отдельно взятый матч без ограничения. А вот из первой во вторую переход хоккеистов ограничен не только возрастными рамками, но и лимитом числа переводов - не более трех раз за сезон.
Учитывая, что «Ладья» будет выступать в восточном дивизионе, расстояния команде придется преодолевать немалые. В Казань, Уфу или Нижнекамск хоккеисты будут добираться на автобусе, а на более дальние расстояния – поездом. Хотя от самолета тренеры не отказались бы. Даже от рейсового. Пускай в календаре предусмотрены достаточно большие перерывы между играми, но их разумнее тратить, понятное дело, на тренировочный процесс, а не на путешествия по России.
Каких-либо турнирных задач на сезон перед командой не ставилось. Главная цель – готовить мастеров для «Лады». Учитывая специфику тактического рисунка игры команды Петра Воробьева, под эту схему построена и работа тренеров «Ладьи».
Без фаворитов и без скидок
На вопрос о том, каким ему видится предстоящий турнир, наставник «Ладьи» Павел Десятков ответил так: «Все команды примерно одного уровня. Думаю, явных фаворитов не будет. Вряд ли кто-то из руководителей клубов будет ставить цель выиграть молодежный чемпионат любой ценой. Хотя здесь все взаимосвязано. И игроков надо растить, и психологию победителей воспитывать. Чтобы поражения игроки научились воспринимать как пощечину, и в последующих матчах доказывали свою состоятельность. Мы этому и учим своих воспитанников. Чтобы не обращали внимания на бытовые неудобства. Отправят, допустим, нас в Новокузнецк в общем вагоне поезда, поедем, и скидок на плохую игру при этом никто не получит. Плюсом нынешней команды считаю то обстоятельство, что, в отличие от «Лады»-2, у которой была безразмерная заявка, сейчас число игроков ограничено лимитом числа участников. Остались только те ребята, кто выдержал конкуренцию, и реально хочет играть в хоккей, несмотря ни на какие сложности. Поэтому от своей команды я жду достойного выступления».
Формула турнира такова. На первом этапе чемпионата, который завершится в конце декабря, десять команд дивизиона «Восток», где выступает «Ладья», играют в четыре круга и проводят спаренные матчи. На втором этапе эти же команды играют в два круга. Если с кем-то из соперников команда играет два спаренных матча дома, то в гости к ним уже не едет. Очки, набранные на первом и втором этапах, суммируются. Весной по восемь лучших команд каждого из дивизионов выясняют свои отношения в плей-офф. Сильнейшей команде МХЛ в третьей декаде апреля 2010 года будет вручен Кубок Валерия Харламова.


 

3

Последние статьи

19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4