СТАРЫЙ СВЕТ

Несгибаемый премьер

Сенат Италии отказался вынести вотум недоверия Сильвио Берлускони
Решение парламента вызвало массовые беспорядки в РИМЕ
Решение парламента вызвало массовые беспорядки в РИМЕ

К политическому кризису в Италии привел раскол в политической партии премьера: из нее вышли несколько десятков человек и сформировали новое движение, которое лишило Берлускони большинства в нижней палате парламента. Несмотря на то, что премьер удержался у власти, эксперты прогнозируют крайне трудные для правительства времена: каждый спорный законопроект станет поводом для нового кризиса

Кабинет устоял
Политический кризис в Италии разразился после того, как в начале ноября спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини публично подверг премьер-министра резкой критике, после чего его сторонники образовали политическую организацию «Будущее и свобода для Италии» (БСИ).
Голосования проходили на фоне крайне напряженной обстановки в стране. После известия о том, что всего три голоса позволили Берлускони остаться у власти, центр итальянской столицы превратился в настоящее поле битвы: баррикады, перевернутые и горящие машины, камни, банки с краской, летящие в окна, взрывающиеся петарды, вандализм, испуганные туристы и около сотни раненых – таков итог манифестаций студентов и противников политики Сильвио Берлускони.
Акции протеста очень быстро переросли в массовые беспорядки в Риме, Палермо, Турине. Участие в уличных маршах приняли почти 100 тысяч человек. Около 500 студентов перекрыли взлетно-посадочную полосу основного аэропорта. В Турине студенты заняли городской вокзал. В столице манифестанты пытались пробраться к Дворцу Монтечиторио, где проходило голосование, но полиция смогла остановить протестующих, применив дубинки и слезоточивый газ. Задержан 41 участник акций протеста, 22 попали в больницы с различными травмами.
По словам мэра итальянской столицы Джанни Алемано, ничего подобного в городе не было с 70-х годов пршлого века.

Не пример
Критики Берлускони утверждают, что итальянский премьер погряз в коррупции и скандалах, связанных с его личной жизнью, и ему следует самому уйти в отставку. Скандалы сопровождают Берлускони с 1994 года, когда он занял пост премьер-министра. В 2001 и 2008 годах его переизбирали, но он не избежал многочисленных политических и личных ошибок, некоторые из них серьезно вредили имиджу Италии на международной арене.
В 2003 году Берлускони сравнил депутата Европарламента от Германии Мартина Шульца с “надзирателем концлагеря". Канцлера Германии Ангелу Меркель заставил долго ожидать его перед назначенной встречей, так как разговаривал по мобильному телефону. В 2008 году Берлускони с грубой иронией бестактно назвал президента Барака Обаму "хорошо загорелым". В мае 2010 года на саммите ОЭС с симпатией отозвался о фашистском правителе Италии Муссолини в присутствии премьер-министра Израиля Нетаньяху. В марте на саммите Лиги арабских государств Берлускони поставил в неловкое положение ливийского лидера Каддафи, поцеловав ему руку.
Однако политические оплошности Берлускони меркнут перед его промахами на личном фронте. Последние несколько лет имя итальянского премьера не раз фигурировало в ряде громких сексуальных скандалов. Тем не менее он заявил накануне оппонентам, что без него Италия погрузится в хаос.
Трудности последнего времени состарили 74-летнего премьера, по его признанию, на целый год. “Всего месяц назад я ощущал себя 35-летним, затем на меня много чего навалилось, и сегодня я чувствую, что мне все 36”, - сказал Берлускони.

По материалам источников: bfm.ru, txt.newsru.com, novopol.ru, bbc.co.uk, italia-ru.it, lenta.ru, inosmi.ru, rian.ru
 

1

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2