СТАРЫЙ СВЕТ

Несгибаемый премьер

Сенат Италии отказался вынести вотум недоверия Сильвио Берлускони
Решение парламента вызвало массовые беспорядки в РИМЕ
Решение парламента вызвало массовые беспорядки в РИМЕ

К политическому кризису в Италии привел раскол в политической партии премьера: из нее вышли несколько десятков человек и сформировали новое движение, которое лишило Берлускони большинства в нижней палате парламента. Несмотря на то, что премьер удержался у власти, эксперты прогнозируют крайне трудные для правительства времена: каждый спорный законопроект станет поводом для нового кризиса

Кабинет устоял
Политический кризис в Италии разразился после того, как в начале ноября спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини публично подверг премьер-министра резкой критике, после чего его сторонники образовали политическую организацию «Будущее и свобода для Италии» (БСИ).
Голосования проходили на фоне крайне напряженной обстановки в стране. После известия о том, что всего три голоса позволили Берлускони остаться у власти, центр итальянской столицы превратился в настоящее поле битвы: баррикады, перевернутые и горящие машины, камни, банки с краской, летящие в окна, взрывающиеся петарды, вандализм, испуганные туристы и около сотни раненых – таков итог манифестаций студентов и противников политики Сильвио Берлускони.
Акции протеста очень быстро переросли в массовые беспорядки в Риме, Палермо, Турине. Участие в уличных маршах приняли почти 100 тысяч человек. Около 500 студентов перекрыли взлетно-посадочную полосу основного аэропорта. В Турине студенты заняли городской вокзал. В столице манифестанты пытались пробраться к Дворцу Монтечиторио, где проходило голосование, но полиция смогла остановить протестующих, применив дубинки и слезоточивый газ. Задержан 41 участник акций протеста, 22 попали в больницы с различными травмами.
По словам мэра итальянской столицы Джанни Алемано, ничего подобного в городе не было с 70-х годов пршлого века.

Не пример
Критики Берлускони утверждают, что итальянский премьер погряз в коррупции и скандалах, связанных с его личной жизнью, и ему следует самому уйти в отставку. Скандалы сопровождают Берлускони с 1994 года, когда он занял пост премьер-министра. В 2001 и 2008 годах его переизбирали, но он не избежал многочисленных политических и личных ошибок, некоторые из них серьезно вредили имиджу Италии на международной арене.
В 2003 году Берлускони сравнил депутата Европарламента от Германии Мартина Шульца с “надзирателем концлагеря". Канцлера Германии Ангелу Меркель заставил долго ожидать его перед назначенной встречей, так как разговаривал по мобильному телефону. В 2008 году Берлускони с грубой иронией бестактно назвал президента Барака Обаму "хорошо загорелым". В мае 2010 года на саммите ОЭС с симпатией отозвался о фашистском правителе Италии Муссолини в присутствии премьер-министра Израиля Нетаньяху. В марте на саммите Лиги арабских государств Берлускони поставил в неловкое положение ливийского лидера Каддафи, поцеловав ему руку.
Однако политические оплошности Берлускони меркнут перед его промахами на личном фронте. Последние несколько лет имя итальянского премьера не раз фигурировало в ряде громких сексуальных скандалов. Тем не менее он заявил накануне оппонентам, что без него Италия погрузится в хаос.
Трудности последнего времени состарили 74-летнего премьера, по его признанию, на целый год. “Всего месяц назад я ощущал себя 35-летним, затем на меня много чего навалилось, и сегодня я чувствую, что мне все 36”, - сказал Берлускони.

По материалам источников: bfm.ru, txt.newsru.com, novopol.ru, bbc.co.uk, italia-ru.it, lenta.ru, inosmi.ru, rian.ru
 

1

Последние статьи

11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2