проблема

Темнота - бесплатно

Жильцов оставили без света из-за просроченных платежей

Мировой суд Самарского района рассматривает дело о самоуправстве управляющей ТСЖ «Некрасовская, 43» Людмилы Николаевой. Она распорядилась отключить подачу электроэнергии в квартиру, где проживали должники.

Людмиле Николаевой как должностному лицу грозит штраф - от 300 до 500 рублей. Сумму определят служители Фемиды. В сочетании с потраченными нервами и временем, проведенным в прокуратуре и на заседаниях, - неприятно. В зал суда женщина попала после того, как у жителя дома на улице Некрасовской, 43 Федора Узингера в середине жаркого лета почти сутки не работали холодильник, телевизор, вентилятор. Продукты на сумму примерно в полторы тысячи рублей пришлось отправить в мусорное ведро. От сети жильцов отключил электрик по указанию управляющей ТСЖ Людмилы Николаевой. При этом, как уверяли пострадавшие, о сомнительной санкции их заранее не предупредили.
Хозяева, оценив убытки, написали заявление в милицию. Но в районном ОВД отказали в возбуждении уголовного дела в связи с незначительным размером ущерба. Тогда Узингер обратился в прокуратуру Самарского района, и в отношении Николаевой возбудили дело об административном правонарушении за самоуправство.
Как рассказала помощник прокурора Самарского района Елена Манина, ТСЖ действительно вправе приостанавливать предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления жильцов, но только в двух случаях: при возникновении или угрозе аварии на сетях и оборудовании, а также при возникновении стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В случае с Узингером ничего подобного не происходило.
Управляющая ТСЖ в прокуратуре объяснила, что жильцы лишенной электричества квартиры не вовремя платили за электроэнергию. Вот и в последние два месяца накопили долгов. К тому же, по словам Николаевой, семья Узингер и раньше недоплачивала за потребляемое электричество. Эта квартира однажды уже попадала в разряд должников, когда целый год не оплачивала «коммуналку». ТСЖ приходилось обращаться в суд, чтобы взыскать с владельцев жилья немалую сумму просрочки и обязать их заключить договор на оказание коммунальных услуг. 
«ТСЖ имело право приостановить или ограничить предоставление услуг только через месяц после письменного уведомления об этом потребителя, - уточнила Манина. - И только в том случае, если сумма задолженности превысила шесть ежемесячных платежей. Кроме того, управляющая ТСЖ могла потребовать возмещения причиненных убытков в судебном порядке. Но ни в коем случае не прибегать  к самовольному отключению электроэнергии».

1

Последние статьи

27 мая
26 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4