память

Надеждино - Александрталь

Семьдесят лет назад началась депортация российских немцев

28 августа 1941 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Это означало трагический перелом в судьбах немцев, живущих на территории Самарской области. В минувшую субботу в селе Надеждино Кошкинского района состоялись памятные мероприятия, приуроченные к это дате.

Первые немецкие поселения в Поволжье появились еще при Екатерине II. Выходцы из Германии внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие губернии, создали на волжской земле самобытную цивилизацию и процветающие хозяйства.
 С указом от 28 августа 1941 года история немецких поселений в Поволжье была оборвана. Многие из этих поселений находились на территории современного Кошкинского района. В 1941 году более семи тысяч живущих здесь немцев в одночасье были сорваны с родных мест. 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как немецкие колонии.
 Одно из таких поселений - село Надеждино, которое носило в свое время название Александрталь. Еще долго здесь сохранялись следы материальной культуры поволжских немцев. Да и ныне старожилы знают, что сельский парк был заложен в свое время немцами, а нынешнее здание Дома культуры было перестроено из лютеранской кирхи. Те немцы, которые жили здесь когда-то, и их потомки в последние десятилетия приезжают на свою историческую родину, чтобы обрести связь времен, полноту семейной истории и личной биографии.
 День памяти и скорби в Надеждине открылся поминальной службой, которую провела в сельском Доме культуры (бывшей кирхе) пастор Самарской евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга Ольга Темирбулатова. Здесь же можно было познакомиться с краеведческими изданиями, представленными на выставке литературы «История немцев Кошкинского района».
 Перед собравшимися выступили главный консультант аппарата правительства Самарской области Надежда Осипова, председатель совета Самарской областной ассоциации общественных объединений пенсионеров и инвалидов – жертв политических репрессий Евгений Грабарь, кандидат исторических наук, автор одной из книг о депортации немцев Николай Арнольдов. Своими воспоминаниями о выселении немцев из Кошкинского района в декабре 1941 года поделилась очевидец тех далеких событий Людмила Шмидт, живущая ныне в селе Кошки. Состоялось возложение цветов к Памятному камню «Памяти жертв политических репрессий».
 Организаторами этого мероприятия стали Самарский региональный центр немецкой культуры Hoffnung («Надежда»), немецкая общественная организация Кошкинского района Neuhoffnung («Новая надежда»), администрация Кошкинского района. День памяти и скорби прошел при поддержке государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».
 Ныне около 10 тысяч жителей области относят себя к этническим немцам. Самарская область в 1990-е годы включилась в российско-германскую программу обустройства российских немцев. В двух районах области (Безенчукском и Хворостянском) были созданы условия для переселения немцев из Средней Азии. А правительство Самарской области поддерживает инициативы немецких общественных объединений по возрождению языка и культуры российских немцев.

 

121

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4