управление

Системный подход

Данные по земельным участкам сведут воедино

Областное министерство строительства и ЖКХ создаст новую информационную систему по учету объектов недвижимости и земли. В первую очередь в нее внесут данные об участках в Самаре, государственная собственность на которые не разграничена. Это позволит не только упорядочить работу с договорами аренды, но и в дальнейшем повысить поступления в бюджет от платы за пользование землей.

11 августа пройдет конкурс по определению организации, которая подготовит  информационную систему для ведения объектов недвижимости и земельных участков. Среди целей ее создания - повышение качества информационного сервиса, а также переход к обмену сведениями в электронном виде. В систему будут включены сведения об арендуемых площадях, с ее помощью планируется наладить финансовую дисциплину контрагентов-арендаторов. Создание такой системы обойдется в 3,5 млн рублей - это максимальная стоимость работ.

 

Более 3 тыс. договоров аренды земельных участков в Самаре было передано в ведение областного министерства строительства и ЖКХ

 


 Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ, у ведомства имеется несколько баз данных для учета договоров аренды земельных участков. Еще в 2006 году региону перешли полномочия по распоряжению теми участками, которые находятся на территории Самары, но государственная собственность на них не разграничена. В министерство было передано более 3 тыс. контрактов (договоров аренды).
 Как отмечают в Минстрое, новая система позволит объединить базы данных и унифицировать работу структурных подразделений ведомства по администрированию платежей за землю. Это должно способствовать повышению поступлений в бюджеты от арендной платы за участки в Самаре, предоставленные для строительства.
 Система будет обеспечивать учет не только заключенных договоров аренды, но и используемых объектов недвижимости, владельцы которых обязаны оплачивать в бюджет платежи за пользование землей и при отсутствии контрактов.
 В министерстве добавляют, что создание системы необходимо для сокращения размера задолженности по арендным платежам, а ее использование позволит ведомству быть более информированным и, если в отношении арендатора будет введена процедура банкротства, своевременно вступить в реестр кредиторов. Также более оперативно будут готовиться документы для обращения в суд.
 Согласно техническому заданию к конкурсу, подрядчику необходимо изучить имеющиеся базы данных, затем разработать информационную систему и импортировать туда сведения. Все работы должны быть завершены до 15 декабря 2011 года. В условия конкурса включено требование о гарантийном обслуживании системы в течение двух лет.
 Отметим, что министерство строительства и ЖКХ уже несколько лет ведет работу по так называемым проблемным договорам аренды. Дела передают в суд, затем взыскивают долги. По данным министерства на май 2011 года, сообщенным на заседании комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы, если в 2006-2007 годах было направлено в суд 18 дел о взыскании долгов за арендную плату, то в 2010 году - уже триста. На май задолженность была более чем по 400 договорам аренды. Многим компаниям Минстрой предоставлял возможность погашения долгов в рассрочку.

Геннадий Маркин, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по строительству, ЖКХ и транспорту:
- Система учета земельных участков и объектов недвижимости, которую собирается создать министерство строительства и ЖКХ, просто необходима. Министерство уже много лет наводит порядок в этой сфере. Оно проводит инвентаризацию участков и договоров аренды по ним, сверяет все данные, обращается с исками в суд, которых за эти годы предъявлено огромное количество. Я считаю, что всю эту работу нужно продолжать и довести до логического завершения, чтобы в бюджет своевременно поступали доходы от арендной платы.

2

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31