диски

Наступление на уши

или медвежьи услуги музыкантов

Современная творческая молодежь очень любит всяких зверушек. Неслучайно единственная культовая группа XXI века называется «Коллектив Животных». Особенно любим музыкантами медведь. И «Единая Россия» здесь ни при чем. Истоки этой странной моды, наверное, лучше искать в знаменитом «превед, медвед», которого на самом деле придумал и нарисовал американский музыкант Джон Лурье. В английском этот «превед» звучит как surprise. И группы с «медведом» в названии очень часто преподносят сюрпризы.

Padla Bear Outfit, «n i c h e g o»
45 песен от двадцатилетнего питерского парня Арсения. Нарочито плохое качество записи. Сбивчивый вокал, гитара мимо нот. Называется это Lo-Fi. И все спецэффекты служат одной цели — сделать звук еще шершавей. Еще кассетней. Арсения уже объявили новым БГ, а его альбом (третий, кажется за год) — откровением нового поколения. Если это и откровение, то довольно сбивчивое. И самое забавное, что сбивчивость эта нарочитая. Трудно верить человеку, который специально делает хуже, чтобы казаться честней. Настоящей. Трудно, но когда в коротенькой песне сквозь постоянные помехи Арсений надрывно повторяет «Бедный, бедный Николай, перепутал ад и рай» - ей-богу, становится не по себе. А может, и мы перепутали? Но песня короткая — меньше минуты. Иногда и этого достаточно.
Grizzly bear. «Veckatimest»
Единственный медвед гризли на весь... Брук-лин. Просто медвежий угол какой-то! Этот альбом уже похвалили рок-критики на обоих берегах Атлантики. Тоже уникальная смесь из самых разных стилей: фолк, поп, экспериментальная музыка, пост-все-что-угодно. Но если в первых альбомах это смешение всего со всем носило характер самолюбования, то к третьему альбому на первый план выступили вокал и акустическая гитара, которые в этой мяукающе-ухающе-скрипучей упаковке звучат даже искренней и мелодичней. Еще одна идея современной музыки — сложными средствами пытаться выразить простые чувства. Цель одна — достоверность и убедительность. На этой пластинке еще и поп-мелодизма догрузили. Чтобы запоминать и насвистывать. Популярности это, конечно, прибавило. А вот искренности... Впрочем, какая там в Нью-Йорке искренность...
Bear in heaven. «Beast Rest Forth Mouth»
Медвед в раю. Новая психоделия. Родом из Бруклина. Похоже на все что угодно. Одновременно. Похоже, что для молодых американцев такое «вбирание» в творчестве становится нормой. Все, что слышано в детстве-юности - от пафосного арта и прогрессива до телерекламы. Удивительный пастиш, который талантливо и красиво исполнен. К сожалению, мешает ощущение вторичности. Где-то мы все это уже слышали. Может, не вместе, а по отдельности, но ощущение не отпускает. Впрочем, угадывать и вспоминать — это одна из главных игр современной культуры. Играют в нее «райские медведы» великолепно. Но пока еще это игра. Не искусство. Возможно, станет искусством завтра.

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1