криминал

Поиграла с «куклой»

Служащая самарского филиала банка «Уралсиб» похитила 29,8 млн рублей

Направлено в суд уголовное дело в отношении Марины Тюгаевой, которая, по мнению следствия, совершила растрату в особо крупном размере. Она подменяла рубли и валюту сувенирными «приколами».

Главное следственное управление при ГУВД области после более чем полугодовой работы направило в суд десяток томов дела Марины Тюгаевой. 44-летнюю начальницу кассового центра уличили в краже почти 30 млн рублей.
1 декабря 2008 года в кассовый центр самарского филиала банка «Уралсиб» на улице Садовой в Самаре внезапно нагрянула ревизия. Пересчитывая находящуюся в хранилище наличность, проверяющие обнаружили упакованные в полиэтиленовую пленку пачки сувенирных банкнот: рублей, долларов и евро. Такие «деньги» покупают детям для игры в магазин. На контрольной ленте, перетягивающей «куклы», стояла личная печать начальницы кассового центра Тюгаевой.
Ревизорам женщина пояснила, что отдала деньги взаймы знакомому, дескать, скоро он их вернет. До конца рабочего дня Марине дали время заменить игрушку на позаимствованные деньги. Но женщина так и не смогла дозвониться до приятеля по имени Давид.
После проведения банковской ревизии выяснилось, что, скрывая свои махинации, Тюгаева не только отправляла в хранилище «куклы», но и оформляла липовые акты о загрузке банкоматов. Всего недостача в рублевом эквиваленте составила 29 837 тыс. руб. По заявлению управляющего филиалом банка милиция начала расследование, а экс-начальника кассового центра взяли под стражу.
На предварительном след­ствии в качестве свидетеля следователь допросила Давида Ваганяна, который подтвердил, что брал у Тюгаевой 5 млн рублей под 1,5% в месяц. Никаких расписок о передаче наличных они не составляли, поскольку доверяли друг другу. Свидетель считал, что это личные сбережения Марины. Деньги Ваганяну были нужны, чтобы получить для своей фирмы выгодный контракт на строительство участка первой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Общая стоимость работ составляла 200,6 млн рублей. Подрядчик внезапно прекратил финансирование, и поэтому Ваганян не смог вовремя вернуть Марине долг, но когда появятся деньги, обещал рассчитаться.
Подследственная на допросах утверждала, что Ваганян угрозами добивался от нее денег. Дескать, если она в очередной раз не принесет ему 2-3 миллиона, он сообщит руководству банка, что их служащая тайно «одалживала» деньги. Он дал ей 5000 рублей на оптовое приобретение сувенирных купюр в магазине «Приколы».
В рамках дела банк предъявил своей экс-сотруднице гражданский иск на 35,7 млн рублей. После предъявления обвинения и четырех с половиной месяцев в следственном изоляторе Марину отпустили под подписку о невыезде.

1

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4